И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 18 » САМУРГАШЕВ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В СПОРТИВНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ЛОЗАННЫ
САМУРГАШЕВ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В СПОРТИВНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ЛОЗАННЫ
22:25
Олимпийский чемпион из Ростова-на-Дону Вартерес Самургашев выиграл свой главный поединок за последние пару лет: россиянин победил самого вице-президента FILA Марио Салетнига. Хотя борьба проходила не на борцовском ковре, а в спортивном арбитражном суде Лозанны, выигранная схватка порадовала самого Вартереса и его поклонников не меньше, чем спортивные достижения.
 
СУД ДЛИЛСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
В деле олимпийского чемпиона из Ростова Вартереса Самургашева против Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) наконец поставлена точка. Спортивный арбитражный суд Лозанны признал правоту донского спортсмена. Инцидент произошел во время Олимпийских Игр в Пекине, когда Вартерес боролся в четвертьфинале с венгерским борцом Петером Бачи. В поединок дважды вмешался вице-президент FILA Марио Салетниг, который неожиданно для всех стал диктовать судьям, какое следует принять решение. Вартерес поединок проиграл, но подал в суд на действия Салетнига. И вот впервые (!) за всю практику арбитражного спортивного суда российский спортсмен сумел отстоять свои права против международной федерации, в то время как предыдущие попытки заканчивались для россиян неудачно.
Судебное заседание состоялось 15 декабря 2008 года, но из-за долгого оформления официальных документов россияне воздерживались от оглашения результатов суда. Решение  суда было получено лишь на прошлой неделе.
— Суд длился целый день, с девяти утра и до половины седьмого вечера, — рассказал Олег Михайленко, управляющий партнер адвокатского бюро, которое занималось делом Самургашева. — На заседании присутствовали также братья Вартереса — Семен и Альберт, которые помогали и поддерживали и самого Вартереса, и меня. Трудности создавало не ведение процесса на английском языке, а странное поведение швейцарского адвоката Марио Салетнига, пожилого и опытного мужчины лет семидесяти. Он то нервно покусывал дужку своих очков, то отчаянно жестикулировал, угрожая обжаловать решение в Верховном суде Швейцарии, то кричал, что у него нет времени, несколько раз в сердцах покидал зал заседания. Ближе к пяти часам мы напряженно размышляли над формулировкой, а он вдруг сказал: «Все, у меня нет времени, я ухожу!». Тут уж не выдержал Альберт Самургашев, махнул на него рукой и крикнул: «Иди!» А вот сами судьи держались безупречно, все время призывали нас к миру и смягчению формулировок.
 
ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО — ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
Суть процесса сводилась к следующему: в ходе схватки были грубо нарушены международные правила борьбы и на судей оказали давление. В первом периоде, когда Вартерес Самургашев провел удачный прием, судьи дали ему три очка. Это подтвердили контролер матча и председатель судейской коллегии. И тут на сцену, точнее, на ковер, выскочил вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Марио Салетниг. Он остановил поединок и потребовал у судей снять с россиянина три очка. Не оставлял он Самургашева и во втором периоде. Когда Вартерес произвел очередной бросок, и судьи снова пересматривали видеозапись, Салетниг уже находился у монитора и говорил арбитрам, какое принять решение. Олег Михайленко, адвокат Самургашева, отлично понимал, что на соревнованиях Салетниг был ответственным за судейство. Иными словами, являлся боссом судей, и они просто не могли поступить иначе и не подчиниться его требованиям. Другой вопрос, что Марио Салетниг должен был разбирать конфликты и спорные ситуации между судьями и спортсменами, а не вмешиваться в поединок по собственному усмотрению. Ведь в данном случае никаких инцидентов не возникло, судьи принимали решение единогласно, без споров, а секунданты венгерского борца ни разу не заявили протеста против их решения.
— Ситуация беспрецедентная, — подчеркнул Олег Михайленко. — Представьте себе, если бы на футболе во время матча на поле выбежал бы вице-президент ФИФА, остановил игру и начал говорить арбитру, что гол был забит рукой или футболист находился в офсайде! Спортивный арбитражный суд Лозанны имеет единственную и исключительную юрисдикцию решать споры, связанные с Олимпийскими играми, поэтому за решением нашего вопроса мы обратились именно в эту организацию.
Кроме признания грубого нарушения международных правил борьбы, адвокаты предусмотрели еще и компенсацию морального вреда в 5 миллионов евро, а также требование дисквалификации Марио Салетнига. Но это был скорее отвлекающий маневр, юристы понимали, что в Швейцарии высудить такую сумму едва ли получится, да и влиятельного чиновника вряд ли накажут. Важнее было само признание несправедливости. И в итоге ростовчане своего добились: им было предложено мировое соглашение. То есть одна сторона признала нарушение прав, а другая (то есть россияне) отказалась от требования выплаты моральной компенсации.
 
ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ВСТУПИЛСЯ ЗА БОРЦА
Окончательное решение суда звучит так: «FILA и Марио Салетниг признают, что русский высокого уровня атлет Вартерес Самургашев имеет право считать, что его права спортсмена были нарушены на Олимпийских Играх в Пекине во время схватки с Петером Бачи». Международную федерацию объединенных стилей борьбы также обязали изменить правила, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало. Если раньше схватку судили трое судей, то теперь есть апелляционная коллегия судей, которая наблюдает за ходом поединка и рассматривает протесты спортсменов. Каждый борец имеет право на один протест в течение схватки. А судьям запретили подходить к мониторам и пересматривать видеозапись, на это имеет право только апелляционная коллегия судей.
Вартерес, вы наверняка и раньше сталкивались с несправедливым судейством, — спросил я у ростовского борца. — Почему же именно на этот раз решили подать в суд?
— Да, случаев засуживания было немало, но в первый раз это произошло на Олимпиаде, — пояснил Вартерес Самургашев. — Для любого спортсмена главный старт всей жизни - это Олимпийские игры. Мне посчастливилось выступить там трижды, я завоевал «золото» и «бронзу». А представьте, если человек готовился к Играм всю жизнь, приехал выступать в первый раз, а там с ним поступили, как со мной? Можно не обращать внимания на судейство чемпионатов мира или Европы, но Олимпиаду оставлять без внимания нельзя. Я постоянно наблюдал за выступлениями представителей других видов спорта и не раз видел, как наших спортсменов просто отодвигают в сторону, лишая медалей. Не забуду, как обошлись с российской фигуристкой Ириной Слуцкой на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити или с донской толкательницей ядра Ириной Коржаненко на Олимпиаде в Афинах. Лишали медалей из-за несправедливого судейства, обвиняли в допинге. Но я как-то не представлял, что через некоторое время сам окажусь на их месте... Мы хотим изменить ситуацию и отношение к нашим спортсменам, особенно в преддверии Олимпийских Игр в Сочи.
Поддержку российских спортивных чиновников ростовчане так и не получили. Заниматься всем пришлось самим. Президент Ростовской областной федерации греко-римской борьбы и старший брат Вартереса, Рафаэль Самургашев, ссылается на инцидент с армянским борцом Арой Абрамяном, который в Пекине выступал за шведскую сборную. Его поединок с итальянским спортсменом судил итальянец, причем весьма необъективно, и Абрамян проиграл схватку и надежду на «золото». Получив бронзовую медаль, он на вручении положил ее на мат, после чего спортсмена дисквалифицировали. В команде была целая армия юристов, которая тут же отреагировала на инцидент и обратилась в отделение спортивного арбитражного суда, находившегося в Пекине на время Олимпиады. За Абрамяна вступился не кто-нибудь, а сам шведский король, не говоря уже об Олимпийском комитете страны.
Россиянам о такой помощи со стороны властей остается только мечтать. Хотя президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в Пекине подал апелляцию буквально на следующий день, это была скорее эмоциональная попытка решения вопроса, с юридической точки зрения вопрос был поставлен неправильно и эффекта не дал. Кстати, до сегодняшнего дня реакции российских чиновников на выигранный процесс не последовало, разве что в ходе слушания они звонили и интересовались результатами.
А ведь именно спортивные чиновники и представители власти должны помогать своим спортсменам восстанавливать справедливость! Рафаэль Самургашев в качестве примера  привел губернатора Ростовской области Владимира Чуба, который поддержал толкательницу ядра Ирину Коржаненко (у нее золотую олимпийскую медаль, завоеванную в Афинах, напомним, отобрали за допинг), которую на Дону чествовали как победительницу.
Останавливаться на достигнутом Самургашевы не планируют: Рафаэль и Вартерес сообщили, что собираются обращаться в американский и канадский суды (Марио Салетниг является гражданином Канады, но проживает в США) для дальнейшего разбирательства. Но на данный момент решением суда ростовские борцы полностью удовлетворены.
 
«Советский спорт»
Просмотров: 1030 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ