И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 19 » "ГУМАНИТАРНАЯ" ВОЙНА
"ГУМАНИТАРНАЯ" ВОЙНА
13:15
О возможности начала новой войны в зоне карабахского конфликта не говорит сегодня разве что ленивый. Куда меньше, однако, говорят о том, что на самом деле война эта и не прекращалась в отдельных своих проявлениях, наиболее красноречивые из которых – ставшие уже обычными сообщения о нарушениях режима перемирия на линии соприкосновения, а также вопрос военнопленных, который из проблемы гуманитарной давно превратился в предмет нечистоплотных псевдополитических спекуляций.
12 марта азербайджанские новостные агентства сообщили о том, что военопленный Паруйр Симонян, который с мая прошлого года находился в азербайджанском плену, переправлен в третью страну. В ереванском отделении Международного Комитета Красного Креста подтвердили эту информацию. Вместе с тем в конце февраля, точнее, в ночь на 28-е появилось сообщение о пленении сразу трех карабахских солдат-срочников, которые каким-то образом пересекли границу и оказались в азербайджанской деревне, где, по сообщениям бакинских СМИ, попросили еды и воды. С момента пленения солдат прошло две недели, однако, как сообщили в ереванском отделении МККК, пока азербайджанские власти не реагируют на обращение Красного Креста и не разрешают его представителям посетить пленных.
Как заметил руководитель рабочей группы Госкомиссии РА по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести А. Каприелян, если бы эти трое не оказались в плену, в Баку бы воздержались от отправки Симоняна в третью страну. Тем более что в армянском плену пока что находится азербайджанский солдат Р.Гасанов, который, судя по сообщениям, подтверждаемым МККК, тоже выражает желание быть отправленным за рубеж. Возможно, если бы не последний случай, произошел бы обмен или оба солдата были бы возвращены в качестве жеста доброй воли. Однако, к сожалению, говорить о "доброй воле" применительно как к данному случаю, так и общей ситуации с военнопленными в течение последних лет крайне затруднительно, поскольку вокруг солдат, попавших – добровольно или случайно – в плен к противоположной стороне, давно уже разворачиваются нешуточные события, сделавшие их игрушкой в руках противоборствующих сил.
Шокировавший регион в конце 2006 года практически массовый переход солдат азербайджанской армии через линию фронта c полным основанием можно считать началом нового этапа проблемы военнопленных. Один из другим перебегавшие на армянскую сторону азербайджанские солдаты-срочники, рассказывавшие ужасы о царящих в армии этой страны нравах и порядках, вызвали в Баку неприкрытую ярость военных чиновников. Возвращенные на родину солдаты приговаривались к длительным срокам тюремного заключения, однако цепь разоблачений, несмотря на жалкие потуги толстопузых бакинских вояк, не прекращалась. В прессу просачивались новые подробности о ситуации в армии АР, а последней каплей стали размещенные в интернете ролики с кадрами откровенной дедовщины.
Смертельная обида побудила азербайджанских военных чиновников действовать, но отнюдь не в направлении укрепления дисциплины и наведения порядка в собственной армии. Началась "война военнопленных", которых использовали для предъявления взаимных обвинений и "разоблачений" ситуации в армии противоположной стороны, всеми способами принуждая заявить о нежелании возвращаться в свою страну. А после случая Самира Мамедова, год назад переправленного в третью страну, перед бакинскими вояками была поставлена задача во что бы то ни стало добиться паритета, то есть аналогичного случая с армянским военнопленным.
Паруйр Симонян, судя по всему, оказался удобной для этого фигурой. Во всяком случае в Баку постарались выжать из него максимум возможного. Помимо заявлений о "голоде", "холоде" и других "ужасах", якобы царящих в обеих армянских армиях, Симоняну приписываются реальные или вымышленные заявления, причем настолько бредовые, что в них могут поверить разве что только в Азербайджане и то очень тупые или наивные люди. Особенно расстарались бакинские костоломы и чекисты напоследок, не замечая, что явно перегибают палку, ибо Симонян вдруг заговорил языком самого непотребного азерпропа. Вот лишь несколько из его "заявлений": "Я призываю всю молодежь Армении бежать из страны и перейти в Азербайджан"; Здесь столько гостеприимных людей. Если они перейдут на азербайджанскую сторону, они получат желаемое"; "Я призываю всю молодежь в Армении бежать из Армении, потому что их в принудительном порядке заберут в армию, Карабах. Люди не хотят сражаться. Я жил в Армении. Знаю, что там происходит. Люди не думают о войне. Все карабахцы, проживающие в Армении, находятся в столице - Ереване"; "Карабахские армяне уничтожают, истребляют коренных армян. Потому что во главе у них находится карабахский армянин. Люди понимают, что они не могут жить в такой стране", и т.д. и т.п.
Дело доходит до курьеза: Симонян, дескать, заявил, что не называет страну, куда отправляется, из соображений безопасности: "Я не могу отвечать на этот вопрос. Это связано с моей безопасностью. Вы знаете лучше меня о действующей по всему миру армянской террористической организации АСАЛА, поэтому я беспокоюсь о своей безопасности". Между тем неразглашение страны отправки военнопленного – общеизвестная норма гуманитарного права: так, несмотря на все старания азербайджанской прессы, до сих пор широкой публике неизвестно, куда именно был переправлен в 2008 году Мамедов.
Вполне возможно, кстати, что Симонян и выдавал по бумажке всю эту белиберду. Но угадать причины этого несложно – и не только потому, что методы, применяемые азербайджанской стороной, хорошо известны еще со времен войны. Достаточно вспомнить один из последних случаев – с военнопленным Амбарцумом Асатряном, от имени которого также распространялись подобные заявления. Когда парня тем не менее удалось вернуть на родину, родные ужаснулись: от него, по их словам, осталась половина. Вот и на сей раз в Баку действовали настолько грубо и откровенно, что не приходится сомневаться: против Симоняна был применен и "кнут" – в виде жестоких пыток и унижающего достоинство обращения, и "пряник" - в виде посулов отправить в третью страну. Вот только шпаргалка, по которой он читал свои "призывы", была написана уж очень топорно: в Баку явно потеряли чувство меры, лихорадочно думая лишь об одном - доложить о выполнении задания.
Сегодня перед армянской стороной стоит новая задача: трое солдат-срочников, попавших в плен 28 февраля. Их пленение обставлено в лучших традициях азерпропа: дескать, голодные карабахские солдаты забрели в азербайджанскую деревню в поисках еды и, естественно, тут же принялись рассказывать всему Азербайджану сладкозвучные для местного населения сказки об "ужасающем положении" в армии Армении и НКР. Одновременно бравые бакинские  вояки один за другим рапортуют в прессе о том, как распрекрасно обстоят дела в армии Азербайджана. Корреспондент бакинской газеты "Зеркало" в номере от 13 марта пишет, что, несмотря на все старания, раздобыть какую-либо информацию о пленных не удалось. Зато руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу уже заявляет: "Они тоже не хотят возвращаться в Армению и просят передать их в третью страну".
Со дня пленения трех солдат-срочников прошло более 2 недель, однако до сих пор к ним не допускаются представители Международного Комитета Красного Креста. Между тем международная практика требует, чтобы посещение военнопленных было организовано в возможно кратчайшие сроки, поскольку возрастает опасность оказания на пленных физического и психологического давления. К сожалению, непонятна в этой ситуации позиция МККК, который спокойно ждет, когда азербайджанские власти дозволят посещение пленных, надо полагать, это произойдет только тогда, когда они уже будут соответствующим образом обработаны. Сомневаться в том, что вскоре последует новый поток "признаний" и "разоблачений", не приходится: спектакль, в котором ставкой становится человеческая судьба, для азербайджанских деятелей давно стал чисто политическим вопросом, из которого извлекаются как внешние, так и внутренние дивиденды.
Кстати, непонятна позиция в данном вопросе и армянской стороны. Все попытки узнать, каковы реальные обстоятельства пленения солдат, оказались безрезультатными. Нет и сообщений о том, какие принимаются меры для возвращения пленных и принимаются ли вообще. Фактически складывается ситуация, когда азербайджанские власти нагло преступают нормы международного гуманитарного права, в частности, женевские конвенции, однако международные организации не могут или не хотят предпринять какие-либо шаги с целью заставить официальный Баку считаться и соблюдать подписанные ими же международные соглашения.
В очередной раз приходится констатировать, что позиция вседозволенности и потакание азербайджанским властям со стороны вовлеченных в регион внешних сил работают исключительно на возможность политических спекуляций вокруг всех актуальных вопросов. Что, собственно, мы и имеем в вопросе и нарушения режима прекращения огня, и военнопленных. С той лишь разницей, что во втором случае чисто гуманитарная проблема оказалась весьма удобным оружием для удовлетворения болезненных амбиций азербайджанских горе-генералов, неспособных навести порядок в собственной армии и отыгрывающихся на армянских солдатах.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 639 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ