И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 30.09.2020, 10:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 19 » ЧУДО СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ. "АРАРАТ" В КНИГЕ СЕНА ОГАНИСЯНА
ЧУДО СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ. "АРАРАТ" В КНИГЕ СЕНА ОГАНИСЯНА
13:43
ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИНЫ
"27 сентября 1829 года, пройдя через снега и льды, в 15 часов 15 минут профессор Дерптского университета, физик Фридрих Паррот, армянский писатель Хачатур Абовян, двое армянских крестьян и двое русских солдат впервые в истории горного восхождения преодолели самую высокую вершину Большого Масиса, а 27 октября – вершину Сиса... Впервые на Арарате Паррот провел физические  и ботанико-климатические исследования.
Особую роль в процессе этого восхождения сыграл Хачатур Абовян. Под его руководством крестьяне и солдаты несли с собой изготовленный из дуба большой крест. На нем была сделана надпись, славящая могущество русского царя Николая I и победы генерала Паскевича…Кажущаяся неприступной вершина была покорена, радость и восхищение смешались со слезами; этот миг со всей его эмоциональной насыщенностью в дальнейшем никто не смог в точности воспроизвести. Деревянный крест был установлен в северной части вершины. Абовян искал что-нибудь на память, чтобы унести с собой, и, не найдя ничего, вынужденно взял кусок льда, который на обратном пути растаял. Святая вода была передана в Эчмиадзин через несколько дней…"
НЕ СЛУЧАЙНО Я ВЫБРАЛА ДЛЯ НАЧАЛА ИМЕННО ЭТОТ ФРАГМЕНТ из недавно вышедшей в свет книги географа и искусствоведа  Сена Оганисяна "Арарат", ибо, на мой взгляд, есть нечто общее между первопроходцами, впервые взошедшими на вершину Священной горы, и автором книги, сумевшим создать действительно фундаментальный и всеобъемлющий труд об Арарате. В определенном смысле и он покорил недоступную вершину – научной мыслью и пером.
Чем же так ценна книга Сена Оганисяна "Арарат", опубликованная на русском языке издательством "НААПЕТ" (к сожалению, маленьким тиражом – всего 500 экземпляров)? Тем, что в ней сплелись воедино история, мифология, ёгидрография, литература, философия - одним словом все, что так или иначе связано с горой Арарат, олицетворяющей собой Армению и историю армянского народа. Добавим также, что книга снабжена великолепными картами, иллюстрациями и фотографиями, среди которых фотографии таких известных мастеров, как Ара Тертерян (Гюлер), Базе (Ваге Хачерян), Погос Погосян и других.
Конечно, совершенно невозможно на ограниченном газетном пространстве представить всеобъемлющий труд – итог десятилетней работы автора. Но даже выборочное название глав может дать нашим читателям представление о том, насколько масштабен замысел: "Айрарат- Арарат"; "Население"; "Арарат и геноцид"; "Армянский Пар"; "Происхождение названия Арарат"; "Климатические условия"; "Гидрография"; "Растительный и животный мир"; "Лесопосадки"; "Деревья, которым поклонялись. Платан"; "Арарат-Рай-Потоп"; "Ноев ковчег"; "Ноев ковчег-Арарат-Гармоничность"; "Гармоничность горы Арарат"; "Арарат и религия"; "Мегалитические сооружения на Арарате"; "Арарат в искусстве"; "Арарат в картографии"; "Россия и Арарат"; "Мифология и Арарат" и т.д.
Название "Арарат" известно с древнейших времен, пишет автор книги. Оно было эквивалентно коренному названию – Сис и Масис. Названия "Сис и Масис", "Арарат", "Арара" составлены из повторяющихся корней, как бы обозначая две вершины. В древности Большой Масис награждали эпитетами "Мтамац" (окутанный мраком), "Спитакапар" (белоснежный), "Арегакначем" (озаренный солнцем), "Еркначем"  (шествующий по небесам), "Мецн" (величайший) и другими. Масис впервые упоминается как Арарат в форме "Арарату", что, видимо, и перешло в другие языки… В книге даются разные толкования названия горы: например, есть мнение, что "арт" равнозначен слову "страна", Арарат означает Ара арт – страна Ара. Есть также версия Гоше, который Арарат называет аривартай (aryavarta) – место сбора арийцев…
ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНА ГЛАВА, ПОСВЯЩЕННАЯ МЕГАЛИТИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЯМ НА АРАРАТЕ. У подножия горы, как и в других местах Армении, сохранились и были обнаружены памятники мегалитической культуры, относящиеся к эпохе палеолита. Все виды этих сооружений имели очень широкое распространение и обычно были связаны с тем или иным культом почитания предков (менгиры, дольмены), огня или солнца (кромлехи).
Дольмены представляют собой огромные каменные валуны, которые в народе называются "домами великанов, или могилами великанов" (в легендах рассказывается, что их построили великаны, обладающие сверхъестественной силой, для своих соседей-карликов, которые якобы были намного умнее великанов, однако физически не в состоянии строить дома из огромных глыб). Вызывает удивление, каким образом без подъемной техники были подняты и установлены огромные камни, некоторые из них высотой более 5 метров и весом в несколько тонн, в основном из грубоколотого базальта… Что ж, Арарат таит много загадок и чудес, которые еще не одно столетие будут притягивать к себе ученых, мистиков, поэтов, художников и альпинистов, и не одно столетие будет вдохновлять их на поиски и приключения. 
Великий Нарекаци считал Арарат искупляющей человеческие грехи спасительной горой,  ставшей "Мерилом величия", и придавал Масису исторически более первостепенное значение, чем горе Синай (место, где, согласно Ветхому завету, были записаны заповеди, продиктованные Богом). А наши древние предки были убеждены в том, что взойти на вершину Арарата невозможно, так как духи охраняют "Священную гору" от людского нашествия, а смельчаков поглощают бездны. "Они также считали, - отмечает Сен Оганисян, - что ведущий к вершине путь охраняют ангелы, не позволяя никому взобраться на гору Ноя..." Венецианский путешественник Марко Поло (1254-1324) в своих дневниках пишет: "В Великой Армении, скажу вам еще, на высокой горе Ноев ковчег…"
 
НОЕВ КОВЧЕГ
Очень интересна глава, посвященная Ноеву ковчегу. Приводя библейскую историю, где гора Арарат представлена как пристань ковчега Патриарха Ноя, спасшегося от всемирного потопа, как "колыбель нового человечества и место, откуда нации и народы расселились по миру", автор книги далее пишет:
"В НАЧАЛЕ XXI в., КАК И В ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ, христиане, последователи других религий, ученые-теологи и даже атеисты ставили и продолжают ставить перед собой задачу – выяснить время Всемирного потопа, описанного в Библии. Это хотя бы приблизительное "время отсчета" позволит сопоставить библейские времена с нашими. Однако в результате несогласованности до сих пор нет единого подхода к определению даты наступления Всемирного потопа. Некоторые исследователи считают, что он произошел в 2501 г. до н.э. Особенно примечателен подсчет английского архиепископа Ушера. Опираясь в своих расчетах на библейскую систему летосчисления, он получил 2349г. до н.э. Ортодоксальный теолог Ф.Р. (имя вымышленное) называет 3553г. до н.э., опираясь на систему летосчисления, использованную в греческом переводе Библии. Итак, из-за неразберихи с этими приблизительными датами, существенно различающимися между собой (от 3700 до 2349г. до н.э.), гипотетическую дату всемирного потопа можно разместить в пределах между IV и III тысячелетиями до н.э. Таким образом, можно предположить приблизительное время Всемирного потопа и зарождения нового человечества…"
Так или иначе, загадка Священной горы таится в глубине тысячелетий. В геологическом  музее Еревана есть много находок, доказывающих, что вокруг Арарата когда-то образовалось огромное озеро. Тысячелетия назад вокруг этого озера обитали люди благодаря существующим здесь благоприятным условиям: термические воды, леса, обилие дичи и рыбы, а также пещеры, где люди поселялись, спасаясь в эпоху всемирного оледенения.
"Часто можно встретить различные упоминания от том, что река, текущая по раю, брала начало с "большой горы", - продолжает автор. - Этой рекой мог быть и Евфрат. Возможно, в приток Евфрата Арацани влился другой приток, берущий начало на склоне Арарата. Если будет доказана эта гипотеза, то именно по этому притоку ковчег приплыл к Араратскому озеру и остановился на Арарате. Здесь не важно, остановился ли ковчег на вершине Арарата или на склоне. В дальнейшем озеро могло исчезнуть, а следом и приток, что повлекло за собой большие бедствия…"
 
ЧУДО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Бывают такие мгновения в детстве, отрочестве, которые не только врезаются в память на всю оставшуюся  жизнь, но во многом предопределяют дальнейший жизненный путь человека. Таким мгновением в жизни Сена Оганисяна, уроженца Каджарана, стала величественная панорама Арарата, увиденная им в 14 лет…
- СЕН, РАССКАЖИТЕ, КАК ЭТО БЫЛО?
- Я впервые увидел гору Арарат подростком, и случилось это благодаря геологам. Они приезжали в Каджаран каждой весной, разбивали палаточный городок в долине Капутджуга, изучали недра горы, а осенью уезжали. Как-то мы с отцом приехали в палаточный городок проведать моего брата Самвела, который учился в Ереване, а на летних каникулах работал с геологами. Мы решили заночевать, а утром подняться на вершину Капутджуга. Подъем начался в 4 часа утра, и помню, я шел и думал только о том, что надо выдержать, надо добраться до вершины. Ближе к цели нужно было идти очень осторожно и на некотором отдалении друг от друга. Но вот мы добрались до вершины. На самой высокой точке – треножник, высота – 3906 метров. Страшно уставшие, мы сели, прислонившись к обломку скалы, и смотрели на восток, где начинался рассвет…. Это было что-то волшебное – небо над нами и тишина вокруг нас будто слились в одно неизмеримое и вечное. Отец тогда положил мне руку на плечо и повернул в сторону Нахиджевана. Вдали был виден Аракс, граница с колючей проволокой… А дальше – Сис и Масис, плечом к плечу, а дальше – вся Армения. У меня просто дух захватило от невероятной красоты величественного Арарата и всей панорамы, которая казалась настоящим чудом. Это чудо осталось со мной на всю жизнь…
 
Автор Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 853 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ