И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 19 » ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОЙ КСЕНОФОБИИ В ЯНВАРЕ-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАРТА 2009 Г.
ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОЙ КСЕНОФОБИИ В ЯНВАРЕ-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАРТА 2009 Г.
15:41
Нападения
Всего за период с января по 15 марта 2009 г. было совершено 57 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали  17 погибших и 59 пострадавших. Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (14 погибших, 40 пострадавших), а также в С.-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 6 пострадавших), Ульяновске, Рязани (по 1 погибшему), Кабардино-Балкарии (4 пострадавших), Нижнем Новгороде (4 пострадавших), Калининграде (2 пострадавших), Тамбове, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Волгограде (по 1 пострадавшему). Больше всех подвергались нападениям узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), а также киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших), выходцы из Африки (1 погибший, 14 пострадавших), азербайджанцы, китайцы (по 1 погибшему, 2 пострадавших), армяне (1 погибший и 1 пострадавший), чеченцы (1 погибший), русские (4 пострадавших), дагестанцы (4 пострадавших), таджики (2 пострадавших), калмыки, бангладешцы, буряты, курды, евреи (по 1 пострадавшему).
В течение первых двух недель марта было зафиксировано 6 нападений на почве ксенофобии, в результате  которых погиб 1 человек и пострадали трое. Нападения происходили в Московской области (1 погибший), С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде (по 1 пострадавшему). Погиб 1 азербайджанец, по 1 пострадавшему есть среди  выходцев из Африки, дагестанцев, евреев. 
2 марта в Нижнем Новгороде был избит студент из Египта.
4 марта в Коломне был обнаружен труп гражданина Азербайджана, 1991 г.р.
4 марта в общежитии Волгоградского университета произошла драка между студентами-лезгинами и студентами-ингушами. В драке участвовало около 20 человек. Был избит охранник общежития – дагестанец.
Днем 5 марта в Рязани  группа молодых людей около памятника русско-армянской дружбы оскорбляла подростка «нерусской» внешности в связи с его национальной принадлежностью и темным цветом кожи, угрожала ему, выкрикивала нацистские лозунги и угрозы в адрес выходцев с Кавказа.
6 марта в Москве группа скинхедов попыталась избить двоих милиционеров (один из них - якут), возвращавшихся с ведомственных соревнований по лыжному спорту у выхода со станции метро “Чистые пруды”.
9 марта в С.-Петербурге двое молодых людей, обритых наголо и одетых в куртки военного образца, напали на двух студентов у кинотеатра "Художественный". Одним из избитых оказался сын сотрудницы Еврейского агентства в России.
14  марта вечером группа скинхедов агрессивно вела себя в электричке Москва-Подольск. 
 
Вандализм
 
С 1 по 15 марта было зафиксировано не менее 5 случаев проявления вандализма.
5 марта в г. Калач-на-Дону (Волгоградская обл.) было осквернено не менее 30 крестов на православном кладбище.
Вечером 6 марта была подожжена Центральная приёмная милиции в Москве (ул. Садовая-Сухаревская, д. 11). Группа, взявшая на себя ответственность за поджог,  заявила, что сделала это потому, что «нет иного пути, кроме решительного восстания против милиции и Системы в целом».
8 марта, во время религиозного праздника Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда), несколько книжных магазинов в Махачкале подверглись нападениям молодежных группировок. Они врывались в магазины и уничтожали религиозную литературу, в том числе современные переводы Корана на русский язык. Сообщается, что в нападениях участвовали несколько десятков человек.
10 марта в Рязани был осквернен памятник российско-армянской дружбы.
11 марта  было обнаружено, что поврежден памятный знак "Менора", установленный в память о жертвах Холокоста на старом еврейском кладбище в Петрозаводске.
 
Публичные акции националистов
1 марта националисты провели «Марш памяти и скорби». Хотя митинг был посвящен памяти погибших в 2000 г. псковских десантников, по сути дела он представлял собой ксенофобскую сходку. Участники требовали освобождения или реабилитации военных, осужденных за военные преступления в Чечне, а также двух бывших омоновцев, судимых в Южно-Сахалинске за создание ячейки «СС». Некоторые участники митинга вскидывали руки в нацистском приветствии. А.Белов (Поткин) предложил  выдвинуть кандидатом в Президенты Чечни полковника Ю.Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки и досрочно выпущенного из заключения в январе 2009 г.; он также пообещал, что все собравшиеся скоро займут опустевшие кабинеты чиновников. Помимо А.Поткина на митинге выступали представитель НПФ "Память" Георгий Боровиков, глава РОД Константин Крылов, представитель ДПНИ Владимир Кралин и представитель Славянского Союза Дмитрий Бахарев. По окончании митинга националисты попытались устроить несанкционированный марш, но были быстро разогнаны милицией. 16 человек было арестовано. Всего в мероприятии принимало участие по разным подсчетам 300-500 чел., представителей ДПНИ, "Славянского союза" и других националистических организаций (сами националисты оценивали количество собравшихся в 800 и даже 1500 чел.). По некоторым данным около 50 чел. было задержано на подходах к митингу.
Утром 1 марта на той же площади прошла акция конкурирующего ДПНИ – т.н. «Русского ДПНИ», в которой приняло участие несколько десятков человек. Возглавивший их А.Самсонов в своей речи процитировал слова Гитлера и воспроизвел миф о том, что в Москве русских менее трети, а мечетей больше чем церквей.
Подобные акции прошли в С.-Петербурге (участвовали 20 чел.), Нижнем Новгороде (около 40 чел.), Курске (около 30 чел.), Волгограде (30-35 чел.), Кирове, Балабаново (Калужская обл.), Благовещенске, Магнитогорске, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Ростове, Пскове. В Нижнем Новгороде участники церемонии вскидывали руки в нацистском приветствии.

Религиозная ксенофобия
Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.Бердиев в интервью порталу «Интерфакс-религия» обрушился на протестантов, назвав их «сектантами, которые появились в России после развала Советского Союза, [которые] обманывают людей».
9 марта на сайте «Радонеж» была опубликована статья, в которой гей-активисты обвинялись в том, что служат «в роли антихристианского тарана, разрушающего стену для основных войск», в издевательствах над христианством и нападениях на церкви.
 
Правоприменительная практика
В период с 1 по 15 марта за преступления на почве ксенофобии было осуждено 15 человек. 1 человек был приговорен к  штрафу, 2 были назначены воспитательные меры воздействия, 1 приговорен к двум суткам ареста, 7 – к условным срокам, 4 – к лишению свободы на срок от 14 до 17 лет. Обращает на себя внимание большое количество условных приговоров и малый удельный вес значительных сроков наказания – в т.ч. за  реальные нападения и избиения. За период с января по 15 марта за преступления на почве ксенофобии были осуждены 40 человек. 4 человека приговорены к исправительным работам, 2 –  назначены воспитательные меры воздействия, 1 приговорен к двум суткам ареста, 3 – к заключению в колонии-поселении, 13 – к условному сроку заключения, 4 – к заключению на срок от 1 до 5 лет лишения свободы, 1 –к шести годам лишения свободы, 7 – к заключению на срок от 10 до 20 лет лишения свободы,  2 – к штрафу, 2 – освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности. Еще один подсудимый был полностью оправдан.
 
Ксенофобия и власть
В  Туле прошло совместное заседание Госсовета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное «государственно-религиозному сотрудничеству в решении нравственных и социальных проблем современной молодежи», сообщил сайт www.gazeta.ru. Духовенство представляли главы четырех традиционных российских конфессий: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
От государства в Тулу приехали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр образования Андрей Фурсенко и президент Дмитрий Медведев, который должен был возглавить заседание.
Первым, передает «Интерфакс», перед членами совета выступил президент. «Необходимо совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма – и действия, и пропаганду. Нужно приобщать молодежь к межкультурному диалогу и сотрудничеству, воспитывать ее в духе толерантности», – сказал глава государства. Нынешняя молодежь, по мнению президента, особенно нуждается в подобной опеке, поскольку выросла «в ценностном вакууме, образовавшемся в советский период и в 90-е годы».
После этого слово было предоставлено религиозным деятелям. Главный раввин России Берл Лазар заявил, что с экстремизмом в молодежной среде можно бороться с помощью спецсеминаров в российских школах, «помогающих воспитывать детей в духе взаимного уважения», а также включения в учебные программы более подробной информации о «трагедии Второй мировой войны и трагедии Холокоста». Берл Лазар также отметил, что необходимо провести определенные перестановки в программах телеканалов – в частности, заменив «телесериалы с обилием драк и стрельбы» на научно-просветительские передачи о традициях и культуре народов России. По мнению раввина, на обострение ксенофобии в России во многом влияет и экономический кризис, «когда обостряются материальные проблемы и некоторые объявляют виноватыми тех, кто на них не похож».
Чтобы религиозные деятели могли эффективнее работать с молодежью, Берл Лазар предложил внести некоторые изменения в законодательство. «В рабочем списке специальностей для получения рабочей визы нет священнослужителей. Достаточно ввести маленькие изменения в правила, и не будет проблемы», – сказал он.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил создать федеральный экспертный религиоведческий совет.
По его словам, в этот совет должны войти авторитетные богословы, в том числе исламоведы, а также психологи, лингвисты, юристы, представители религиозных организаций. Как отметил Равиль Гайнутдин, в России все чаще запрещают «труды классиков исламской религиозной мысли», причем нередко лишь на том основании, что «в них пропагандируется превосходство ислама над другими религиями» – хотя Коран, Библия и Тора одинаково пропагандируют превосходство вероучений.
Патриарх Кирилл предложил уделить больше внимания культурной адаптации иммигрантов.
Глава РПЦ предложил обучать приезжих русскому языку и «российским культурным традициям».
При этом он отметил, что в обществе сохраняется также опасность роста «этнической преступности, связанной с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид деятельности», - передает «Интерфакс».
Под конец заседания президент Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время может быть собран Госсовет по проблемам молодежи, но только если «правительство и администрация президента при помощи руководителей конфессий тщательным образом подготовятся».
Просмотров: 594 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ