И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 20 » АМЕРИКАНСКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УДОСТОИЛ МЕДАЛИ «ВЕЛИКИЕ УМЫ 21 ВЕКА» АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДОВЕДА
АМЕРИКАНСКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ УДОСТОИЛ МЕДАЛИ «ВЕЛИКИЕ УМЫ 21 ВЕКА» АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДОВЕДА
23:35
Американский биографический институт удостоил медали и титула «Великие Умы 21 века» армянского геноцидоведа, ведущего сотрудника Национального института археологии НАН Армении Вержине Свазлян за написание статьи «Армения» в четырехтомнике «Энциклопедии всемирного фольклора и народного быта».
По словам Свазлян, начиная с 50-х годов она начала по всему миру собирать сведения о различных фольклорных жанрах армян, сказки, пословицы, песни о любви, странствиях, испытаниях армянского народа, а также рассказы потомков людей, пострадавших от геноцида и свидетелей убийств армян, осуществленных властями Османской империи в начале 20 века.
«Я пыталась спасти историческую память от исчезновения и завещать ее новым поколениям», - сказала Свазлян на пресс-конференции в пятницу.
Она отметила, что с просьбой о написании статьи об армянском фольклоре к ней обратился профессор Уильям Клементс из американского университета Арканзаса, обосновав это тем, что в 1997 году вышел в свет двухтомник энциклопедии мирового фольклора, однако там Армения не была представлена.
В вышедший в свет в 2006 году четырехтомник «Энциклопедии всемирного фольклора и народного быта», второй том которой посвящен Юго-Восточной Азии и Среднему Востоку, была включена статья об Армении.
Свазлян считает примечательным то, что раздел «Ближний и Средний Восток» открывает статья «Армения», в которой в частности говорится: «Корни армянской культуры современны шумеро-вавилонской и египетской цивилизациям, следовательно Армения также является колыбелью цивилизации».
Статья основана на наследии армянского историка 5 века Мовсеса Хоренаци, в нее включены героические мифы армянского народа, исторические песни, посвященные героическим войнам. В статье заложена идея об архитектурном искусстве армянского народа, мозаике, песнях и танцах, театре, ткацком и ковровом деле.
В статье также отмечается, что в ходе геноцида погибло более 1,5 млн. армян, а нынешняя армянская республика составляет десятую часть существовавшей ранее исторической Армении.
В ходе пресс-конференции состоялась презентация песни в исполнении Геворга Ачяна, посвященной геноциду армян на музыку композитора Даниела Еражишта и слова литовского поэта Эдуарда Межелайтиса.
«Я настолько проникся в работы Свазлян, что созрела идея написать песню, посвященную геноциду армян», - сказал Еражишт.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. 
 
Новости-Армения
Просмотров: 816 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ