И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 21 » ЛЕЗГИНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ЛЕЗГИНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
12:36
Вопрос лезгинского народа на современном этапе истории Кавказа является самым проблематичным национальным вопросом в регионе, имеющим многовековую основу.
Лезгиноязычные народности проживают на территории современного Дагестана и Азербайджана тысячи лет. Именно они являются основным автохтонным народом – национальным, культурным и лингвистическим приемником народностей древнего государства Кавказская Албания. Национальное самосознание у лезгин, консолидируя на этнолингвистическом аспекте народности начало осуществляется сравнительно недавно.
Напомним, что с началом формирования Азербайджанской демократической республики, где основное мусульманское население имела обобщенные социокультурные традиции и самосознание, национальные проблемы имели второстепенное значение. С началом нового этапа становления советской власти в Азербайджане после Второй мировой войны, национальные вопросы этнических меньшинств постепенно начали актуализироваться. Путем жесткой ассимиляционной политики Баку под видом интернациональных социалистических идей, постепенно начался процесс по абсорбции нетюркского мусульманского населения путем тотальной азербайджанизации населения путем трансформации образовательной сферы и религиозной культуры государства. В результате этого, различные народы Азербайджана, такие как таты, талыши, аварцы и лезгины лишаясь возможности иметь адаптированную образовательную систему и национальный фундамент для развития собственной культуры начали подвергаться постепенной, время от времени насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции со стороны азербайджанского советского политического аппарата. Тем временем, считалось, что национальная образовательная система и атрибуты национальной культуры могут способствовать развитию национального самосознания, которая в свою очередь для метрополии создаст проблемы в культурно-правовом, административном и собственно межнациональном аспектах.
Глубоко осознавая уязвимость этнополитической обоснованности существования азербайджанской государственности в исторических и правовых аспектах, официальный Баку с резкостью и враждебностью рассматривал на любое национальное проявление лезгинского народа в северных провинциях страны. На территории нынешнего Азербайджана проживает более 250.000 представителей лезгиноязычных народов. Они компактно проживают на территории Кубинского, Кусарского, Хачмазского и Кабалинского регионов. Лезгины в лингвистическом аспекте не едины и имеют различные диалекты и ранения. К примеру, Кубинские лезгины – рутульцы, агульцы и хиналугцы, в вопросе этнического самосознания считают себя часть лезгинского социума, тогда как официальный Баку всяческим образом пытается разделить их от общей массы, придавая им статус отдельного языка, а порой и отдельного народа. Таким образом, во время общенациональной государственной переписи населения, рутульцы, агульцы и хиналугцы были представлены отдельной графой. Более того, по мнению лезгинских общественно-политических деятелей, численность лезгиноязычного народа в Азербайджанской статистике занижено вдвое. Согласно традиционной политике Баку, на сегодняшний день уже делается все возможное, дабы отделить азербайджанских лезгин от дагестанских. У последних заметно выше национально-политическое самосознание, что и является устрашающим фактором для азербайджанского руководства. Одновременно, исходя с молчаливого одобрения Москвы, осуществляется заметная этнопсихологическая задавленность лезгинского общества Азербайджана. Интеллигенция в основном или покидает страну, или же проживает в Баку, порой играя роль ассимиляционного инструмента в руках руководства.
Наиглавнейшей проблемой, однако, на сегодняшний день в лезгинском обществе не сколько является запреты вывесок и объявлений на лезгинском или русском языках, не сколько реформа в школах, где дети фактически не имеют возможности изучать свой родной язык, не сколько запрет на лезгиноязычные газеты, книги, теле и радио вещания, сколько сам вопрос разделённости народа между двумя государствами.
Вопрос границы между Азербайджаном и Россией всегда занимал свое актуальное место в лезгинской проблеме для обоих государств. Первым переделом границы между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР был осуществлен в 1956 г., когда было решено передать пастбища лезгинского села Куруш «братскому» Азербайджану для развития ее сельского хозяйства. Так, некогда сильное и многочисленное лезгинское село Куруш был фактически опустошен, а население было в большинстве своем переселено в Хасавюртовский район Дагестана.
Одновременно с 1949 г., бакинское руководство активным образом начала ликвидацию так называемых зимних пастбищ прилегающих к дагестанской границе, из-за которого большое количество аварцев и лезгины были вынуждены мигрировать вглубь Дагестана. Между тем, на приграничные территории активно заселялись азербайджанцами. За весь период советской власти, подобные локальные сдвиги границ и в результате миграция тех или иных лезгинских сел были нередким явлением. Сильным ударом по сельскому хозяйству для приграничных лезгин, когда в 1967 г., между Россией (т.е. Дагестаном) и Азербайджаном был подписан договор, согласно которой более 75% воды реки Самур забирало Баку. Но с момента независимости, Азербайджан забирает уже 90% воды, что создает серьезные проблемы для лезгин Юждага. Однако все эти проблемы исходят только и только от проблемы границы. Азербайджанская сторона, в некотором аспекте совместно с российской стороной начиная с 2000 г. планомерно ужесточала границу, что привело не только к уклонному снижению товарооборота, но и негативно повлияло на психологию лезгин как севера, так и юга. Все это было связано в первую очередь с тем фактом, что Азербайджан способствовала укрывательству радикальных исламистов, которые активно действовали как да территории Чечни, так и на территории Дагестана. Более того, зная о пособничестве исламистов в Азербайджане Россия начала ужесточать границу и всячески умиротворять любые проявления недовольства населения Южного Дагестана.
Усиление салафистских течений в республике, а также нагнетание сепаратистских настроений со стороны западных структур, заставили Москву вести жесткую политику на всей территории Дагестана, в частности в отношении проблем разделенных народов. Для обеспечения полной стабильности местные чиновники начали «умиротворять» Юждаг путем полной криминализации региона, где фактическая власть перешла в руки криминальных авторитетов, одними из которых являются азербайджанцы по национальности семья Курбановых. Курбановы хоть и контролируют все общественно-политические и национальные проявления на границе с Азербайджаном, фактически являются своеобразными проводниками политики Азербайджана в отношении Дагестана. Именно через семью Курбановых Баку осуществляет подкуп или физическое устранение чиновников, национальных деятелей или бизнесменов республики. В Махачкале и в Дербенте создается впечатление, что именно Москва идет на поводу Баку в вопросе «умиротворения» национально-религиозных процессов в Дагестане, тогда как из Москва подчастую или не информируется или дезинформируется касательно недовольств общества северных районов Дагестана. Недальновидность и парализованность властных структур Южного федерального округа сильно портит авторитет Кремля в глазах граждан Юждага и усиливает почву недоверия у народов, имеющих наряду с экономическими, также и национальные проблемы. С 2005 г., в общественно-политических кругах Дагестана часто говорилось о кремлевском плане по переделу территориально-административных делений на национальной основе, как в других субъектах Южного федерального округа. Лезгинское общество с реформой связывала большие надежды, поскольку азербайджанскому прессингу в некотором роде, после назначения в качестве президента Дагестана аварца Муху Алиева, во внутригосударственном и экономическом аспектах замечалось и сейчас усиливается напряженность между элитами аварцев и лезгин.
Надежды на то, что Москва все же решилась идти на конкретные шаги в национальных проблемах Дагестана не оправдались, в течение 2008 г., когда на те или иные процессы на территории Юждага или лезгинонаселенных районов Азербайджана Москва отвечала вяло или не придавала должному значению тем или иным актуальным проблемам. Одним из таких событий можно считать разразившийся к середине 2008 г. скандал вокруг приграничных лезгинских сел Харахоба и Ульяноба. Население этих селений, которые находятся в 50 км. от границы с Дагестаном, в ответ на агрессивную позицию Баку, потребовали фактической защиты от руководства РФ, а селения – признать неотъемлемой частью Дагестана. В 1954 г. эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 г. Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.
В течение всего 2008 г., весь этот неутихающий скандал показал неэффективную позицию Москвы в лезгинском вопросе, а также ее слабые стороны. Официальный Баку, который так сильно боялся Москвы именно в вопросе дагестанских народов Азербайджана, который чувствовал потенциал появления лезгинского фактора в руках России для давления на Азербайджан, после ряда дипломатических побед в вопросе делимитации границы, а также так называемого «сотрудничества» спецслужб в борьбе с экстремизмом, четко, с середины 2008 г., начала решать свои национальные вопросы северных провинций.
С августа прошлого года, воспользовавшись конфликтом в Южной Осетии, силовые структуры Азербайджана осуществили ряд спецопераций по ликвидации молодых лезгинских активистов под завесой «борьбы против экстремистов». Однако поспешим отметить, что активная фаза по ликвидации и парализации лезгинских активистов не была спланирована спонтанно. В рамках антилезгинской политики с прошлого года началось планомерное вытеснение лиц лезгинской национальности из присамурской зоны, которая граничит с Дагестаном.
Руководство Азербайджана на протяжении 17 лет резко ослабляли, а по возможности, и вытесняли лезгин из северных районов страны. Для этого применялись, и по сей день применяются меры экономического характера. Во-первых, принуждение простых лезгин к продаже пахотных земель и домов, применяя для этого специфическую налоговую и кредитную политику. Во-вторых, разоряя лезгинских зажиточных авторитетов с помощью активных действий специальных органов и прокуратуры. Так поступили, например, недавно с лезгином из Кусары Натиком Алиевым, которого обвинили в финансировании "Садвала" в 1990-е годы и бросили в тюрьму. Затем представители азербайджанской власти нашли у него якобы финансовые нарушения и, в конце концов, отняли практически весь бизнес. Таким путем структуры АР лишили национально-политическом аспекте активного лезгина имущества стоимостью в несколько миллионов долларов.
Необходимо напомнить, что Натик Алиев один из тех 700-800 лезгин, которые находятся в различных тюрьмах Азербайджана. Более того, уже несколько лет, как РОВД Дербента послушным образом экстрагирует разыскиваемых в Азербайджане лезгинских активистов, пытающихся найти убежище в России. Многие из них уже переданы Баку, некоторые из них являются гражданами РФ, что для подкупных чиновников Дагестана не является особым препятствием. Одним из таких событий было в апреле 2008 г., когда в городе Дербент сотрудниками местной милиции был задержан 48-летний Мурсал Рамазанович Абдурахманов. Сообщалось, что местонахождение Абдурахманова определили азербайджанские сотрудники и сообщили своим дагестанским коллегам. В Азербайджане Абдурахманов разыскивался якобы за разбой.
Арест Абдурахманова поднял волну протеста среди лезгин Дагестана, поскольку он являлся активным участником лезгинского национального движения «Садвала», а «навешивание» уголовных статей – обычная уловка азербайджанских спецслужб и полиции для того, чтобы легче было осудить человек по «неполитической» статье.
Подобные новости для Дагестана давно уже не новость, но то, что произошло в сентябре прошлого года, особенно на фоне поддержки России своих граждан в Южной Осетии, разочаровало компетентные круги дагестанской общественности в бездействии России.
Итак, как уже отмечалось, с августа 2008 г., Азербайджан начал планомерную «зачистку» северных районов. 24-25 числа в городе Куба были арестованы два лезгина за незаконное хранение оружия, а с 9-го сентября в город Кусары, а также в Хачмас были введены части регулярной армии и спецназа. Государственные СМИ единогласно заявляли о начале «борьбы с ваххабизмом», ибо каждый решительный, активный пророссийский человек лезгинской национальности, проявляющий свое лезгинское самосознание в социально-общественной жизни является инакомыслящим и подлежит ликвидации или гонению, то есть, в политической реальности азербайджанского государства условно считается «ваххабитом».
В течение месяца, в полном информационном вакууме азербайджанские части вели бои с лезгинами в районах сел Хазра, которая находится неподалеку от границы с Дагестаном, и в районах сел Аваран и Хурел Кусарского района. По некоторым данным, жертвами этих действий стали около 100 лезгинских семей, многие арестованы, некоторые убиты при попытке задержания.
Одновременно с ужесточением границы, заметно вырос отток лезгинского населения из Азербайджана, что в конечном итоге является кульминационным процессом в проазербайджанском решении проблемы дагестанских народов Азербайджана.
Самым драматическим фактом для лезгин и аварцев является то, что Москва до сих пор не осознает важность этих двух разделенных пророссийских народов в политике России в отношении Азербайджана. Баку, государство, которое совместно с Турцией активно работает с тюркским этническим элементом в Дагестане будет продолжать методическое уничтожение фактора в политическом плане антитюркски настроенных аварцев и лезгин. Для самой же Москвы, которая пытается грубо заглушить как предложения, так и требования в принципе лояльных к себе народов, чем и доказывает безинициативность и инертность этнополитического развития в регионе, которое может взорваться в любой момент. Недовольство в умах лояльных народов Дагестана в отношении Кремля выросло после признания Абхазии и Южной Осетии. Причина не была в том, что они были сторонниками так называемой территориальной целостности Грузии, а были противниками политики двойных стандартов в отношении малых и фактически беззащитных народов в политических механизмах российского государства.

Эдуард Абрамян,
аналитический центр "Митк"
Просмотров: 1065 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ