И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 21 » БАКИНСКАЯ АРМЯНКА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ФРАНЦИИ
БАКИНСКАЯ АРМЯНКА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ФРАНЦИИ
18:15
Заместитель председателя Русской общины Франции армянка Людмила Дробич уже пять лет живет в Париже. В Таллинне она побывала с восьмилетней дочкой Дашей, которая стала лауреатом конкурса «Краски Земли». Даша Дробич, автор рисунка «Закат», спустилась со сцены в KUMU, где проходило награждение, с большой мягкой игрушкой — слоном. «Повезло, еще один в твою коллекцию», — порадовалась мама.
Людмила Дробич — армянка, родилась и выросла в Азербайджане. Слезы наворачиваются у нее на глаза, когда она вспоминает, что ее семье довелось пережить в 1988 году, когда в Азербайджане начались погромы армян. «Нас эвакуировали в Армению, когда дочке было полтора года, и я ждала еще одного ребенка, а через четыре дня — землетрясение в Спитаке», — рассказала Людмила.
В конце концов семья обосновалась в Ростове, а оттуда в 2003 году перебралась в Париж. «Даша заболела, и мне сказали, что во Франции ее могут вылечить, мы поехали, да так и остались, — рассказала Людмила. — Там уже и мама моя жила».
Муж Людмилы, русский из Азербайджана, стал работать сварщиком на судоремонтном заводе, а сама она сразу занялась в Париже культурной деятельностью. Создала детский русский центр «Апрелик». «Ради Даши в первую очередь, а сегодня у нас занимаются 120 детей, — отметила Людмила. — Они два раза в неделю изучают русский язык и литературу по программе российской школы, занимаются хореографией, живописью, музыкой и т.д.». По словам Дробич, сейчас в Париже работают пять-шесть подобных школ, которые посещают в основном дети из русско-французских семей.
Основное образование Даша получает во французской школе, средняя и старшая дочери Людмилы учатся в Сорбонне. «Все трое — лучше, чем многие французы», — заметила Людмила.
По профессии режиссер детского театра, Дробич создала такой русский театр в Париже. «Выступаем не только во Франции, были в Голландии и в Германии в русских школах» — отметила она. Дробич основала два ежегодных международных фестиваля детского творчества — «Русское слово, русская душа» и «Цветик-семицветик», приуроченный к Дню защиты детей. «Все это делаю для того, чтобы наши дети, оказавшиеся в другой стране, сохранили русский язык, культуру, духовность», — пояснила Людмила.
Зимой она проводит новогодние праздники, которые, по ее словам, полюбились и французам.
Занималась она и КВН, возглавляла движение КВН в Ростове. «На третий день по приезде в Париж я позвонила в Москву Маслякову и спросила, есть ли во Франции лига КВН, мне ответили — нет, создавайте», — рассказала Дробич, ныне директор французской лиги, в которую входят пока три команды — «Д’Артаньян и три армянина» с юга страны, «Третий этаж Эйфелевой башни» и юношеская «Маленький Париж».
С армянской диаспорой Людмила контактов не поддерживает. «Как армянке стыдно в этом признаться, но пока просто нет времени, — сказала она. — Когда доводится встречаться с армянами, то отвожу душу, говорю по-армянски, но сложилось так, что дети мои воспитываются в русском духе».

Андрей Бабин, Postimees
Категория: Диаспора | Просмотров: 1120 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ