И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 22 » НИ ОДИН ГОССЕКРЕТАРЬ США НЕ РИСКОВАЛ КРИТИКОВАТЬ ДОКЛАД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
НИ ОДИН ГОССЕКРЕТАРЬ США НЕ РИСКОВАЛ КРИТИКОВАТЬ ДОКЛАД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
12:11
Никто в мире, наверное, не ждал от госсекретаря Клинтон нового слова во внешней политике США, ибо внешняя политика любого государства наиболее консервативный сегмент управления. Тем более никто не ожидал столь пренебрежительного, если не сказать больше, отношения к работе собственного департамента. Все началось с пресловутого ежегодного доклада Госдепа по правам человека. То, что он всегда политически ангажирован и предвзят, знают все и давно. Но ни один госсекретарь США не рисковал подвергать этот доклад критике, причем сделав это не в Вашингтоне, а в зарубежной поездке.
Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон с пренебрежением относится к Докладам госдепартамента по правам человека, пишет газета The Washington Post. По словам автора статьи «Некоторые друзья», в Китае Клинтон заявила, что «нарушения прав человека в Китае не могут помешать обсуждениям с китайской стороной вопросов экономики, безопасности и охраны окружающей среды».
Аналогичная реакция Хиллари Клинтон на доклад Госдепа была и во время визитов в Египет и Турцию, двух ключевых стран-союзников США в регионе. «Госдеп публикует свои доклады по всем странам мира, и я надеюсь, что они будут восприниматься так, как мы и ожидаем – конструктивно. Доклад не имеет никакого отношения к предстоящему визиту президента Мубарака в США», - сказала госсекретарь в интервью телеканалу Al Jazzera.
Что касается положения с правами человека в Турции, то, по словам госсекретаря, «политик никогда не любит критику со стороны прессы». «Но мы считаем, что Турция добилась огромного прогресса в области свободы слова, вероисповедания и прав человека, и мы гордимся этим», - подчеркнула Клинтон в Анкаре.
В докладе Госдепа в Турции и в Египте положение с правами человека по сравнению с прошлым годом ухудшилось. «Сводя к минимуму упомянутые в докладе факты, г-жа Клинтон оказывает плохую услугу своему ведомству и отправляет мессидж главам государств по всему миру: ваши злоупотребления не будут серьезно восприниматься администрацией США», - подчеркивает The Washington Post.
Вообще-то Хиллари Клинтон права: доклад по правам человека давно перестал быть объективным, тем более, что в написании участвует Human Rights Watch, организация, которая, мягко говоря, неадекватно воспринимает действительность особенно на постсоветском пространстве. Не претендуя на абсолютность мнения в этом вопросе, приходится признать, что в правозащитные организации в большинстве своем занимаются не нарушениями правам человека, а обвинениями в адрес государств, которые, по их мнению, «не демократичные». Примеров тому немало: страны Южного Кавказа, Россия, Китай. Почему-то в этих докладах почти никогда не бывает стран-членов ЕС и США. Но это все риторические вопросы, не относящиеся к сути дела. А суть в том, что в Вашингтоне настолько хотят откреститься от «тяжелого наследия» администрации Буша, что делают заявления, часто направленные против самих себя.
Кстати, Барак Обама тоже решил внести свою лепту в изменение приоритетов внешней политики: впервые за 30 лет президент США поздравил народ Ирана с Новрузом. Сам факт, конечно, достоин уважения, только вот Обаме придется объяснять свой жест доброй воли американцам, которые были взяты в заложники и прошли все круги ада в 1979 году в Тегеране и выжили...
Но политика оперирует категориями, несколько далекими от морали и нравственности. Приносит ли такая политика пользу стране или нет – сказать сложно. По крайней мере, США до сих пор славились прагматизмом и отстаиванием собственных интересов, естественно преподнося это миру в «демократической» упаковке.
Ну и последнее. Президент Турецкой республики Северного Кипра (TRNC) Мехмет Талат по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон посетит Вашингтон. По мнению Организации киприотов в США (CANA), приглашение Талата может быть ошибочно расценено как признание оккупации Кипра и существования TRNC. По словам американского дипломата греческого происхождения Грегори Маркиса, «изоляция» турок-киприотов является результатом оккупации Турцией северной части острова. Вряд ли госсекретарь США не знает о кипрской проблеме. Возьмем на себя смелость предположить, что все реверансы в сторону Турции могут быть лишь подготовкой к 24 апреля, когда Барак Обама произнесет слово «геноцид». Но тут волей-неволей приходят на память слова Арута Сасуняна: «Армяне не должны требовать от каждого новоизбранного Конгресса признавать то, что уже было признано дважды. Конгресс уже дважды принимал резолюции о признании Геноцида армян – 1975 и 1984 гг. Армянский народ не должен постоянно просить президентов США признавать Геноцид». Турцию же раздражает не очередная резолюция о Геноциде армян, а постоянное ее повторение на протяжении 30 с лишним лет...

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 642 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ