И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 22:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 22 » АЛИЕВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ - “БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ”
АЛИЕВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ - “БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ”
13:12
Династия Алиевых, начавшая властвовать ровно 40 лет назад, обеспечила себе условия для самодержавного правления в течение ближайших десятилетий. Взойдя на престол в далеком 1969-м году, Алиев-старший лишь ненадолго отвлекался от штурвала. Его сын, принявший трон по наследству, решил придать монархическому правлению конституционную форму. В четверг в Азербайджане состоялся референдум, позволивший действующему президенту избираться главой государства неограниченное количество раз. Если верить протоколам Центральной избирательной комиссии, за исключение из конституции ограничения на количество сроков правления высказались 92 процента азербайджанцев. Это рекорд, после которого говорить о демократии в Азербайджане просто смешно. 
Подобного исхода голосования ждали все. Но далеко не все в Азербайджане готовы смириться с ситуацией, которую диктует этот результат. Оппозиция считает референдум несостоявшимся и утверждает, что к избирательным участкам явились на самом деле вовсе не 70 процентов избирателей, как сообщают официальные источники, а лишь 14. Между тем, для того чтоб референдум был признан состоявшимся, нужно, чтоб в нем приняли участие не меньше четверти граждан, включенных в списки. Оппозиционеры говорят о массовых фальсификациях, откровенном давлении на избирателей, неравных условиях агитации. Сомнительным с правовой точки зрения выглядит даже само решение о проведении референдума. Конституционный суд, утвердивший решение о вынесении конституционных поправок на всенародный плебисцит, был в тот момент нелегитимным. Дело в том, что срок полномочий пятерых из девяти членов Конституционного суда на момент голосования истек. Международные наблюдатели и европейские структуры на это почему-то закрыли глаза. Тем не менее оппозиция еще верит в Европу и собирается обжаловать незаконные действия властей в Европейском суде по правам человека. Фальсификация итогов референдума оппонентов Ильхама Алиева разочаровала, но не лишила оптимизма. Лидер входящей в оппозиционный альянс партии “УмидИгбал Агазаде в связи с этим напомнил, что в марте 1991-го в Азербайджане был сфальсифицирован референдум по сохранению республики в составе СССР, но спустя полгода сам Союз распался. Ясно, на что он намекает... 
Поражает отсутствие адекватной реакции на проведенный Алиевым фарс со стороны международных организаций. Посланцы европейских структур и наблюдатели от западных государств заявили, что все в день голосования прошло мирно и спокойно. Оценку же содержанию конституционных поправок дали пока лишь Венецианская комиссия Совета Европы и Госдепартамент США. В заявлении, обнародованном накануне Венецианской комиссией, говорится о “беспокойстве по поводу очень негативных моментов, касающихся демократии”. Особую озабоченность европейских экспертов вызывает устранение ограничения на избрание одного лица президентом более чем на два срока подряд. “Эта поправка укрепляет и без того сильные позиции главы Азербайджана, что не соответствует европейским демократическим стандартам”, — подчеркивается в заключении. В то же время официальный представитель Госдепартамента США Аманда Харпер выразила обеспокоенность быстротой организации референдума, ограничениями на проведение собраний и освещение в прессе предвыборных дебатов. “Подобная практика ограничивает волеизъявление граждан, и мы знаем о вмешательстве властей и полиции в ход избирательной кампании и процесс референдума”, — заявила она. И тем не менее в прозвучавших заявлениях не было оценки самого явления — на глазах всего мира в Азербайджане, являющемся членом Совета Европы, устанавливается режим династического правления, сравнимый с абсолютной монархией. Когда нечто подобное в гораздо более мягкой форме происходило в Колумбии, Белоруссии или Туркменистане, цивилизованный Запад возмущался до невозможного. Сейчас же почему-то молчит. Что это? Двойной стандарт? 
Но если государства и международные организации с оценкой организованного Алиевым шоу не спешат, то мировая пресса свое отношение к происходящему в Азербайджане выразить успела. Достаточно пройтись взглядом по заголовках статей на новостных сайтах в интернете, чтоб понять, что ничего, кроме иронии, азербайджанский референдум не заслуживает. Приведу лишь несколько заголовков, которые говорят сами за себя. “Царствуй на славу, на славу нам”, — пишет об Алиеве “lenta.ru”, цитируя строку из гимна царской России. “Азербайджанцы решили сделать из Алиева монарха”. Это заголовок статьи, опубликованной в газете “Украинская правда”. Вот как озаглавила свой репортаж о референдуме американская радиостанция “Свобода”: “Алиевы хотят оформить династийное правление в конституционном порядке”. “Азербайджан приводит конституцию в соответствие с президентом”, — пишет “Коммерсант”. “Азербайджан благословил Алиева на царствование”, — утверждает “newsinfo.ru”. Сухумская газета “Наша Абхазия” с этим согласна. Заголовок ее публикации гласит: “Алиев получил право стать пожизненным президентом”. Просто и лаконично — “Президентская монархия”. Это заголовок на сайте “gazeta.ru”. “Комсомольская правда” сравнивает бакинского правителя с покойным правителем Туркмении — “Ильхам Алиев станет закавказским Туркменбаши”. К игре слов на эту же тему прибегло московское издание “Свободная пресса” — “В полку монархов прибыло. Знакомьтесь — Азербайджанбаши”. Деловая газета “РБК-Daily” проводит параллели с другим не менее известным деятелем — “Уго Чавес по-азербайджански”. “Президент Азербайджана готов быть пожизненным”. Это уже из газеты “Время новостей”. А вот заголовок информации, размещенной в ленте российского Агентства национальных новостей: “Референдум подарил Азербайджану вечного президента”. “Труд” пишет: “Ильхам Алиев фактически стал пожизненным главой Азербайджана”. “Сегодня” информирует: “Алиев — вечный президент”. “Политком” констатирует: “Вечный Алиев”. Словом, смеются все, кому не лень... 
Ну а нам-то с вами не до смеха. Иметь в качестве соседа страну с подобным режимом не так уж и приятно. Тем более что некоторые из вынесенных на референдум конституционных поправок напрямую касаются наших интересов. Одно из более чем сорока изменений, внесенных в основной закон, оговаривает, что в случае военных действий на азербайджанской территории срок полномочий президента может быть продлен. То есть, если в Карабахе будет развязана война, очередные президентские выборы будут отменены и Алиев автоматически останется в кресле президента. Это не может не беспокоить. Ведь если бакинский правитель осознает, что шансов победить на выборах 2013-го года у него не осталось, он может спровоцировать военные действия в Карабахе, а верный ему парламент продлит его полномочия. И все это будет в полном соответствии с конституцией. Ни Совет Европы, ни ОБСЕ, ни Госдепартамент США ни в чем Алиева обвинять не смогут. Некоторые зарубежные эксперты уже успели заметить, что эта конституционная поправка может стать “бомбой замедленного действия”. О серьезности угрозы высказался, в частности, московский политолог заместитель Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Он считает, что результаты референдума могут негативно сказаться на ситуации в зоне карабахского конфликта. В условиях, когда оппозиция готовится к кампании за признание итогов референдума недействительными, наращивание воинственной риторики, по мнению эксперта, “может быть использовано для отвлечения внимания населения от экономических и политических трудностей и для мобилизации его для борьбы с внешним врагом”. “Итоги референдума могут придать уверенности сторонникам военного пути решения карабахской проблемы, и это достаточно опасно. Исключение из Конституции статьи, ограничивающей количество сроков правления президента, может быть представлено в качестве единодушной поддержки со стороны населения еще более бескомпромиссной политики по карабахскому вопросу”, — подчеркнул Арешев. Не согласиться с ним трудно. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 957 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ