И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 22 » ЧЕРНОМОРСКИЙ СИНГАПУР
ЧЕРНОМОРСКИЙ СИНГАПУР
13:13
Полгода назад, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии. Люди, 15 лет жившие как на пороховой бочке, не расставаясь с автоматами, почувствовав, что наступила безопасность, что не будет больше войны, расслабились. Эйфория, охватившая в тот день народ теперь уже признанной республики, не спадает и сегодня. Об этом говорят все, кто побывал там в эти полгода. В том числе и приехавшая на днях в Ереван из Сухума (грузинское Сухуми не в ходу) моя бывшая коллега, ныне российская гражданка. Сухумчанка по рождению, армянка по национальности, она ездила в Сухум повидать мать, отказавшуюся еще в страшные дни войны 1993 года покинуть родной дом и могилу мужа. Рассказ коллеги и лег в основу этой статьи. 
Сегодня Сухум не похож на тот, который мы знали когда-то. Отголоски войны видны повсюду. Возле моста через реку Гумиста, где шли кровопролитные бои летом 1993 года, до сих пор идет разминирование: на обочине красные саперные колышки. Многие здания смотрят на мир пустыми глазницами окон, мало машин, и в то же время Набережная с каждым днем становится все прекраснее — здесь возводятся двухэтажные белые здания гостиниц с отливающими перламутром синими стеклами, ничуть не хуже, чем в Ницце. А может, лучше, ведь Абхазия пользуется особой любовью нашего светила, дарующего ей 220 (!) солнечных дней в году. На берегу моря строится Дом Москвы, ремонтируются больницы, школы, сданные в аренду санатории, пансионаты. Земля, по Конституции, является собственностью народа и не подлежит купле-продаже, но иностранные юридические и физические лица могут арендовать земельные участки. 
Налажен и быт — нет ограничений на потребление электроэнергии, тарифы (один киловатт — 2 драма) самые низкие на всем постсоветском пространстве, газа пока нет, но в ходу баллоны, 11-килограммовый стоит около 3,5 тысячи драмов. В высотных домах функционируют лифты, на крышах появилась современная черепица, в окнах — стеклопакеты. На дорогах через каждые 5-10 километров автозаправочные станции, очень современные, хотя и со странными названиями, к примеру, “козлиная” или “телячья”. После войны на одной паслись козы, на другой коровы, сейчас — автомобилисты... Местные жители летают по дорогам как угорелые, правда, резкий старт меняется на резкое торможение — разогнаться-то негде, но особо не наглеют. Хотя слышала, однажды один из местных не остановился, показав гаишнику неприличный знак на пальцах, тот догнал нарушителя и палец ему... сломал. Штрафуют водителей нещадно: за ремни, неправильную парковку, превышение скорости, просроченную регистрацию, но, когда мы прокололи колесо (дороги не ахти), с поста ДПС тут же приехала машина с сотрудниками, дали свою запаску. 
Я боялась ехать в Сухум, хотя мама уверяла, что по улицам с автоматами никто не бегает. Действительно, никто не бегает, да и в камуфляже мало кто ходит. О преступлениях, особенно грабежах, ничего не слышно. По улицам спокойно гуляют до позднего вечера. Гуляют по набережной, встречаются в кафе “У Акопа”, воспетом Фазилем Искандером. Здесь самый вкусный в городе кофе, а в расположенном рядом кафе “Нартаа” потрясающе вкусные хачапури, стоят они недешево, но устоять перед ними невозможно. Кормежка в пацхах очень пристойная — чади, мамалыга, копченое мясо, красные малосольные огурцы, аджика. Домашнее вино хорошее только то, которым угощают, а не покупное, можно нарваться на спиртосодержащую смесь из бузины. То же самое касается меда. Мед на дорогах в красивых бутылочках только сверху, максимум ложка, ниже сахарная патока. Могут предложить даже эвкалиптовый мед, хотя такого и в природе нет. Но более всего меня поразила бабушка, залезшая на эвкалипт с топором в руке, оказалось, она мастер по вязанию эвкалиптовых веников. Народные умельцы здесь вообще в почете — сделанные вручную утварь, посуда, изделия из рога, дерева, металла, тканей, пользующиеся спросом у туристов, позволяют выживать многим семьям. Люди живут небогато, столько старых советских машин, вплоть до “запорожцев” первого выпуска, давно нигде не видела. Пенсии небольшие — от 1700 до 2500 российских рублей, рабочих мест мало — действуют, по-моему, только рыбный комбинат, винный и консервный заводы, но и цены намного ниже, чем у нас в Питере, да и у вас в Ереване. Килограмм киви можно купить за 100 драмов, а самых отборных — максимум за 300 драмов. Так же дешевы лимоны, апельсины, фейхоа и даже бананы, хотя в Абхазии они не растут. За 500 российских рублей, порядка пяти тысяч драмов, можно закупить на рынке продукты на несколько дней, в том числе и самый дорогой сыр — сулугуни, рыбу, кукурузную муку, тыкву, зелень... Молочные продукты, колбасы очень хорошего качества завозятся из Сочи. Очень вкусный хлеб, без пустот, да и буханки на взгляд больше ваших, хотя и тут и там вес указан одинаковый. Много магазинов, бутиков с очень неплохой мебелью, одеждой, торгуют и прямо на улицах — блошиные рынки, такие как были в Питере, Тбилиси начала 90-х, на каждом шагу. 
В Сухуме сегодня живут люди самых разных национальностей — абхазы, армяне, русские, грузины, греки, белорусы,.. есть даже татарская диаспора. На улицах звучит самая разная речь, в том числе и грузинская. Говорят, грузин в Абхазии не намного меньше, чем абхазов, порядка 65 тысяч. В ту войну многие из них воевали против Грузии, некоторые даже стали героями Абхазии. А еще говорят, что есть некие “черные списки” тех, на ком есть кровь абхазов — их в Абхазию не пустят уже никогда. Очень сильная обида осталась. Официальные государственные языки — абхазский и русский. Денежная единица — российский рубль. Помимо абхазского телевидения идет вещание российских телеканалов (ОРТ, Россия, НТВ). В какое бы время суток ни приехали к пограничному посту Псоу — очередь постоянная. Движется в час по чайной ложке. Российские пограничники работают не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. К абхазским — никаких претензий. Угостить пачкой сигарет приветствуется, хотя и не так, как раньше. Принципы кавказского гостеприимства на высоте. Главной в Абхазии всегда была индустрия отдыха, о такой экологии другим можно только мечтать. Отдыхающих в феврале-марте было немного. Но им был обеспечен шикарный семейный спокойный отдых. Конечно, в море в это время не поплавать, но Сухум, Гагра, Пицунда в любое время года снимают все стрессы. Не удержалась, пошла в Ботанический сад, здесь все так же необыкновенно, реликтовые сосны, пережившие мамонтов и мастодонтов, цветы и другие растительные редкости, от которых не оторвать глаз. Была и в питомнике обезьян, расстроилась, вот по ком война прошлась катком. Одни обезьяны погибли, другие были похищены, проданы, из 2 тысяч особей осталось только 250, и сегодня задорные мордашки одних и степенная поступь других вызывают все тот же интерес у детей и взрослых. Но власти озабочены, бюджет страны невелик, на пропитание обезьянам денег не хватает, нужны спонсоры. Поднялась на Иверскую гору, с которой в ясную погоду видно вокруг километров на 300, но до восьмого чуда света — новоафонских пещер, к сожалению, так и не добралась. Летом, говорят, туда, как и 25 лет назад, толпится очередь. 
Абхазия находится в начале тоннеля, который называется “переходной экономикой”. Страна прошла путь от ситуации выживания к ситуации экономического развития, опираясь в основном на свои силы. Иностранные инвесторы только теперь стали стремиться в республику в поисках перспективных для себя проектов, и не только в сфере быстро окупаемого курортного бизнеса, они вкладывают инвестиции и в развитие инфраструктуры, сельское хозяйство. В Сухуме много говорят о сингапурском опыте, проводят параллели. “Сингапур получил независимость в 1965 году, и начали они с того, что попросили сохранить в стране присутствие англичан — боялись гражданской войны. Прямо как у нас: и мы Россию об этом просим. Ситуация один в один”. И хотя экономические успехи Сингапура Абхазии пока могут только сниться, первые шаги на пути к сельскохозяйственному Клондайку уже делаются. Сейчас жители Апсны (таково древнее название Абхазии) полны надежд на участие в подготовке сочинской Олимпиады-2014... Все знают, что для олимпийских объектов требуется 120 миллионов кубометров щебня высокого качества. В Сочи его нет, в Краснодарском крае тоже. Возить из Турции дорого. Абхазия же может поставить порядка 40-50 миллионов “кубов”, с доставкой по железной дороге и морю, так же как и отделочный камень. Уже выделены территории для строительства растворно-бетонных узлов, расширения цементных и асфальтовых заводов. Но нужны люди. Согласно переписи 1989 года, в Абхазии было свыше 500 тысяч жителей, сейчас вдвое меньше, почти 240 тысяч. Но после признания независимости сюда вновь потянулись люди, и не только те, что жили здесь раньше. Из Сухума в Большой Сочи работают электрички, есть и поезд в Москву. Надеются, что будет восстановлен аэропорт, он ведь практически всепогодный, может быть, максимум на трое суток в году закрывается. 
Грузии не абхазы нужны, а территория: углеводородное сырье в шельфе, великолепные строительные материалы, мрамор, курортная сфера, хорошая экология, чистая вода... В Сухуме уверены, все идет к тому, что Грузия вступит в НАТО. А это значит, что Абхазия будет неким буфером между Россией и этим блоком. Поэтому готовятся укреплять восточную границу с Грузией, рассчитывают на российскую помощь и в защите морской акватории. В Очамчире начато строительство порта, на причале в Сухуми стоят два военных корабля, в городе открыт музей оружия, вывезенного из Кодорского ущелья. В нем столько оружия самых разных типов, есть даже маленькие самолетики — беспилотники... И видеосъемки, фотографии: грузинские солдаты с американскими инструкторами, обучающими их подрывному делу, минированию. Парадоксально звучит, но сухумцы благодарны Саакашвили. Говорят, что за допущенные им глупости, позволившие Абхазии стать признанной республикой... 

Записала Нора КАНАНОВА, «Новое время»
Просмотров: 901 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ