И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 22 » СЕВАК АРЦРУНИ: ДЖАВАХКСКИЙ ВОПРОС И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
СЕВАК АРЦРУНИ: ДЖАВАХКСКИЙ ВОПРОС И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
20:39
Джавакх и прилегающие к нему армянонаселенные территории являлись частью исторической Армении. Национально-культурное наследие проживающего на всей территории Грузии армянства было одним из краеугольных камней восстановления армянской государственности в начале 20-ого века. Однако сегодня в Грузии существует демографический кризис сохранения армянства. Бесспорно, что этот кризис является проблемой не только джавахкских или грузинских армян, а армянства всего мира.
До 2007 года для Армении, Грузии и мира джавахкского вопроса как бы не существовало . Только 2007-ом и особенно после арестов джавахкских политических активистов в июле 2008-ого года положение начало меняться. Авторитетные международные эксперты и институты начали публиковать серьезные исследования о джавахкской проблеме и ситуации в сфере защиты прав национальных меньшинств и, что самое главное, грузинским властям начали направляться рекомендации по решению проблем стоящих перед джавахкскими и грузинскими армянами. Все начали осознавать, что ситуация более чем тревожная, что джавахкские армяне живут в условиях полного попрания своих элементарных прав. 
Сохранение своей национальной и религиозной идентичности является одним из самых элементарных прав человека. А национальный интерес требует вовлечения в этот процесс каждой личности и института, составляющего нацию.
Пока в Грузии армянские деятели за защиту этой общеармянской задачи платят своей жизнью и свободой, национальный интерес от нас- армян, проживающих в  Армении и Диаспоре, требует всего лишь заступиться за права грузинских и джавахкских армян, напоминая грузинским властям и международному сообществу одно из положений преамбулы Всеобщей декларации прав человека ООН, согласно которому «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
Единственным средством для избежания нежелательных развитий в Джавахкском вопросе является консолидация армянства с целью установления власти закона в Джавахке и во всей Грузии и ликвидации кризиса в сфере прав армянского населения.
 
Севак Арцруни, Председатель совета Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению
Просмотров: 666 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
0
3 ARCTUR   [Материал]
POLITIKA FAKTICHESKOGO PODAVLENIYA ARMYANSKOGO NASELENIYA GRUZII NACHALAS NE VCHERA,A MNOGO DESYATILETIY NAZAD-OSOBENNO SO VREMEN MENSHEVISTSKOY GRYZII I,POZDNEE V SOVETSKOE VREMYA I ZAKLYCHALAS V OGRABLENII SOSTOYATELNYX ARMYAN,PRINYZHDENIYU K SMENE ARMYANSKIX FAMILIY NA GRUZINSKIE,PODAVLENII NAZIONANOY IDENTICHNOSTY I T.D.SEGODNYA ETA POLITIKA PRODOLZHAETSYA NAZIONALISTAMI.ARMYANAM GRUZII NADO VYSTUPIT EDINYM FRONTOM PROTIV ETOY TOTALNOY "GRYYZINIZAZII" I ZASTAVIT YVAZHAT ARMYAN,KAK OTDELNYU NAZIONALNYU EDINIZHY...

0
2 Джавахкская диаспора   [Материал]
Мы извиняемся за свою циничность, но мы считаем, что военный конфликт в Арцахе определённо сплотил нас, армян. Ведь многие армяне тогда вернулись к своей Вере, Нации, Языку, Истории ну и т.д. Как армянская поговорка гласит: "чка чарек арандз барек" (извиняюсь если это с нашим диалектом). К чему это мы сейчас говорим? А к тому, что спрашивается чем сегоднешнее положение армянской общины проживающией в Джавахке не аналог Арцаху? Возможно мы ошибаемся, но мы уверены, что одной из нашей национальной концепцией должно явиться то, что само название Джавахк в умах армян должно формировать нарицательный характер сплочения нашего народа. Ведь это же очевидно, что сегодня проблемы армян Джавахк - это "реактор", это "локомотив" способный консолидировать всё армянство мира в мощный кулак (чтоб и другим в дальнейшем неповадно было "обижать" армян).

0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Насколько нам известно в Грузии как бы нет проблемы Джавахка,вернее официально она не признается,тем более как армянская.Но ведь озвучено официальное мнение,у Армении нет териториальных претензий к Грузии.И пучему там провоцируют местных ,автохтоных армян на проявление недовольства?Возможно надо искать интересы (провакационые) заитересованых кругов и стран?
Ответ: Если у властей Республики Армения нет претензий, это не означает, что у армянского народа и у армян Джавахка претензий нет. А главным провоцирующим армян Джавахка фактором является позиция властей Грузии.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ