И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 30.09.2020, 10:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 24 » НА МИНОБРАЗОВАНИЯ ТУРЦИИ ПОДАЛИ В СУД ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНТИАРМЯНСКОГО КИНОФИЛЬМА В ШКОЛАХ
НА МИНОБРАЗОВАНИЯ ТУРЦИИ ПОДАЛИ В СУД ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНТИАРМЯНСКОГО КИНОФИЛЬМА В ШКОЛАХ
15:16
33-х летний турок Сердер Кая подал в суд на Министерство образования Турции, в частности, на министра образования за то, что он сеет ненависть среди детей по отношению к армянам. Кая сильно разозлило это, потому что его 11-летняя дочь была вынуждена посмотреть, как она выразилась, “очень кровавый пропагандистский фильм”.
Отметим, что британское телевидение BBC News на днях представило репортаж, рассказывающий о том, как Минобразования Турции в течение последних месяцев во всех школах страны распространяло кинофильм “Рыжая невеста”. Согласно источнику, посредством кинокартины Турция пытается пропагандировать, что утверждения о том, что в 1915 году Османская Турция осуществила геноцид в отношении армян “беспочвенны”.
Кинокартина в DVD формате была направлена во все среднеобразовательные школы, а учителя получили указание организовать показ фильма для учеников их школ. В школе дочери С. Кая самые маленькие ученики (6 лет) были вынуждены смотреть фильм.
“Этот фильм не для несовершеннолетних, оставьте в покое детей”, - сказал отец девочки Кая в интервью BBC и добавил: “Они сеют дискриминацию среди людей, детей. Мой ребенок не должен стать частью этой враждебности”, - возмутился Кая. Он обратился в суд и подал иск против министра образования Хусейна Селики, утверждая, что показанный детям фильм сеет ненависть к армянам.
Заметим, что в прошлом месяце турецкое Министерство образования заявило, что распространение киноленты в школах прекращено, однако как сообщает BBC, учителя продолжают получать DVD.
По данным источника, в настоящее время в Турции, в частности в Стамбуле проживает 50 тыс. армян.
Относительно самого фильма “Рыжая Невеста” (по-турецки “Сари Гелин”) отметим, что он представляет позицию турецких властей о событиях 1915 года, согласно которой в годы Первой мировой войны армяне не приняли доброе отношение Османской империи и вместе с иностранными силами ворвались и уничтожили тысячи турков. В фильме также говорится, что армяне были перемещены “в результате своих действий”.
“Нет ни одного слова о том, как тысячи армян пропали или были убиты в пустыне во время ссылки”, - сообщает BBC.
“Слово “армянин” употребляется в фильме много раз и всегда с негативным оттенком”, - отметила представитель Совета директоров фонда “Грант Динк” Айсе Гюль Алтина в интервью BBC. Стоит отметить, что Фонд также намерен обратиться в суд, чтобы вытеснить “Рыжую невесту” из турецких среднеобразовательных школ.
“Показывая людям этот графический фильм и периодически повторяя, что, мол, армяне применили силу в отношении турков, убили их жен и детей, весьма опасно. Мы обеспокоены тем, что это может пробудить новую ненависть”, - заметила А. Г. Алтина.
Добавим, что родители и других детей, посещающих школу, где учится дочь С. Кая, согласны с его мнением относительно кинофильма. Они тоже не хотят, чтобы их дети смотрели подобные жестокие фильмы, однако один из учителей школы выразил иное мнение для BBC: “Мы обучаем детей тому, кто наши враги и какие страны пытались разделить нашу территорию, но мы не обучаем их про армян. Так что считаю, что этот фильм хороший и объективный”.
Далее BBC напоминает о предвыборных обещаниях нынешнего президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы, в которых последний обещал признать Геноцид армян.
“Пока Турция пытается установить торговые и дипломатические отношения с Арменией, распространение этого фильма показывает, что диалога нет, и в настоящее время Турция более чем когда-либо закрыта для начала переговоров. Минобразования считает фильм “Сари Гелин” уравновешенной историей, однако ясно, что это “мессидж” для турецких детей школьного возраста о том, что армяне предатели и их враги”, - сообщает источник.
P. S. Сари Гелин – это легенда, согласно которой один молодой турецкий мусульманин, увидев девушку христианку – армянку, влюбился в нее. Однако из-за разных религий родители обеих сторон не разрешают им пожениться, и молодые убегают из дома. Но отец дочки находит сбежавших влюбленных и убивает парня.
 
Panorama.am
Просмотров: 632 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ