И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 25 » О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ КОЛЛЕКЦИИ
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ КОЛЛЕКЦИИ
21:16
В годы  катастрофы постигшей армянский народ, прогрессивное человечество  проводило всевозможные благотворительные акции дабы облегчить или уменьшить масштабы этой трагедии, помочь беженцам и обездоленным. Известна деятельность многих благотворительных организаций, миссий. Особо стоит отметить, что помощь была оказана не только армянскими организациями, но и иностранными миссиями и фондами. Помощь была разноплановой, поэтому в рамках одной статьи невозможно показать её масштабы. Остановимся на некоторых моментах, которые достаточно интересны и многим практически неизвестны, так как эти материалы хранятся  в частных коллекциях.
Первыми на трагедию армянского народа откликнулась русская интеллигенция. Ужасы резни поражали воображение. В 1897 году выходит в свет книга, (ставшая теперь раритетом) под редакцией Григория Джаншиева «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». Сборник,  был издан с целью сбора средств в пользу армянских беженцев в России, пострадавших от массовых погромов и резни армянского населения Турции в 1894-1897 гг. Вся выручка с его продажи  была обращена в пожертвование.
Помимо статей, непосредственно посвященных злодеяниям турков, дававших хронику событий, описывавших масштабы бедствия, тяжелое положение беженцев, говоривших о мерах помощи армянским сиротам и переселенцам, в него вошли материалы литературного и научного характера (участие в сборнике приняли Л.Н.Толстой, Д.Н.Мамин-Сибиряк, В.А.Гиляровский, Н.Н.Златовратский, В.Г.Короленко, К.Д.Бальмонт, В.С.Соловьев, В.В.Верещагин, А.Н.Веселовский, К.А.Тимирязев, прот. Иоанн Кронштадтский и др.), а также статьи, касающиеся истории и культуры армянского народа, его национального быта, духовных и религиозных традиций. Сборник был прекрасно издан, снабжен большим количеством иллюстраций. Первое издание тиражом 3600 экземпляров быстро разошлось, и Г.А.Джаншиев, его инициатор и составитель, предпринял второе издание, существенно расширив как армянский мартиролог.
«С миру по нитке – голому рубаха»  Эти  народная мудрость была напечатана на титульном листе книги. Известно, что книга выдержала три издания и ныне это большая библиографическая редкость.
«АРЦУНКНЕРЪ» - Слёзы. Под таким названием в 1907 году выходит Литературно-Художественный Музыкальный сборник в пользу голодающих армян. Сборник издан в Санкт-Петербурге, отпечатан в Пушкинской типографии. Средства от продажи книг поступали в Тифлисский комитет помощи армянам. Это редкое издание, которое дошло до нашего времени в единичных экземплярах. С сборнике были впервые изданы музыкальные произведения известных русских композиторов Балакирёва, Кюи, Римского – Корсаков.
В 1915 году Петроградское нумизматическое общество при содействии частной фирмы «А.Жаккар» выпускает памятные медали с целью сбора средств для армян пострадавших от геноцида. Медали отчеканены из серебра и бронзы золотистого цвета, двух типов. Штемпели были изготовлены по эскизам скульптора Малышева. «Русские – армянам в годину испытаний». Эта надпись была отчеканена под Государственным гербом России на лицевой стороне медали. На оборотной стороне изображен хачкар обрамленный надписью на двух языках (русском и армянском) – «Да Хранит Господь Армян».
В этот же период выпускаются открытки посвященные трагедии армянского народа. Открытки издавались в России, Франции, Германии, США. Цель та же – средства от продаж шли на благотворительность.
Очень интересна открытка, изданная в Дании  в помощь армянским женщинам. Тиражи этих открыток неизвестны, но сегодня они представляют не только коллекционную ценность, но и живое свидетельство, и напоминание о страшной армянской катастрофе.
Еще одним  свидетельством тех  времен являются выпуски благотворительных марок. Один из таких выпусков связан с именем великого гуманиста Фритьофа Нансена. В 1920-1922 - верховный комиссар Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 - по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал Верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро. По «Нансеновским паспортам» 320 тысяч армянских беженцев получили пристанище в 52 странах мира.
Благотворительность не имеет границ, сословий, условностей, национальностей. Благо Творить на русском, Барелагорц БАРИ+ГОРЦЕЛ на армянском  имеет один и тот же смысл. И уверен, на многих языках мира это слово имеет одинаковый смысл. Так давайте учиться творить добро. “СПАСАЯ ОДНУ ЖИЗНЬ - СПАСАЕШЬ МИР”
 
МОНТЕ
Просмотров: 805 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ