И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 14:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 25 » АНКАРА НЕ ПРОЧЬ РЕАНИМИРОВАТЬ КАРССКИЙ ДОГОВОР
АНКАРА НЕ ПРОЧЬ РЕАНИМИРОВАТЬ КАРССКИЙ ДОГОВОР
23:25
Турция дальновидно готовится к распаду Ирака и появлению на свет независимого Курдистана — в этом уже практически нет сомнений. На днях турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в телеинтервью каналу АТV заявил, что Ирак, возможно, будет разделен. Он отметил, что в Ираке между религиозными и этническими группами существуют сильные внутренние разногласия и это может послужить началу гражданской войны, став причиной распада страны. По его словам, Анкара против такой перспективы, но “ни Турция и никакая другая сила не может воспрепятствовать этому”. 
И вот в стране, где до недавнего времени говорить по-курдски “в присутственных местах” было уголовно наказуемо, ныне не только вполне флегматично относятся к выступлению депутатов-курдов турецкого парламента на родном языке или к молитве на курдском в мечетях, но и идут на развитие базы применения курдского языка. По словам Эрдогана, правительство откроет курдоязычное радио. После начала вещания TRT-6, первого турецкого официального телеканала на курдском, это будет второй уступкой турок своим курдским соотечественникам. А когда стало известно, что турецкие власти собираются перевести на курдский и издать Коран, стало ясно, что здесь всерьез готовятся к обретению нового беспокойного, способного причинить немало хлопот соседа. 
Впрочем, турецкий премьер назвал еще одну причину, по которой Анкара столь спешно пытается выглядеть симпатичной в глазах Запада и курдов. Оказывается, ситуация в Западной Армении перед муниципальными выборами 29 марта сложилась не в пользу правящей правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Отметив, что в регионе только 2 серьезных конкурента — Партия националистического движения (ПНД) и прокурдская Партия Демократического общества (ПДО), — Эрдоган признал, что исламисты существенно отстают от “прокурдов”. После этого в турецких СМИ появилась и публикация о том, что крупнейшая мусульманская группа Турции — Движение Фетуллы Гюлена делает ставку на завоевание курдского электората, в особенности в Диярбекире (Тигранакерте). Считается, что у этой организации на юго-востоке Анатолии от 3 до 5 млн последователей, и это называется анкарскими и стамбульскими газетами “чрезвычайно секретным оружием” правящей ПСР против “светских курдских националистов”. Адепты Гюлена из числа местных турок-бизнесменов уже наперебой обещают создать побольше рабочих мест именно для курдов. 
И еще. 20 марта министр иностранных дел Турции Али Бабаджан сообщил, что в ходе посещения Ирака президент Абдулла Гюль обязательно встретится с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. На вопрос об амнистии членам Курдской рабочей партии (КРП) он неопределенно сказал, что “будет сделано многое”. В отношении же возможного визита президента Барзани в Турцию Бабаджан отметил, что такой визит пока не запланирован, тем не менее “не существует причин”, по которым бы Барзани не мог приехать в Анкару. Одновременно прошла информация, что турецкая полиция арестовала 5 подозреваемых в давних похищениях и убийствах курдов — членов КРП в Турецком Курдистане. Между тем члены КРП отказываются от турецкой амнистии. Как заявил (тоже 20 марта, кстати) один из нынешних лидеров КРП Ахмед Дениз, “курдский вопрос не будет решен путем амнистии. Страна курдов была завоевана, и КРП не совершила преступлений, за которые нуждается в прощении. США должны демократическим путем разрешить курдский вопрос во всех четырех частях Курдистана”. 
Отметим также, что турецкий президент Абдулла Гюль и президент Ирака, курд по национальности, Джелал Талабани незадолго до всего этого встречались в кулуарах Международной водной конференции в Стамбуле, проходившей 17-20 марта. Данная встреча послужила основанием для ряда турецких СМИ предположить, что “Турция вскоре может принять новые меры, чтобы положить конец войне против курдских повстанцев на юго-востоке страны”. Газеты напоминали, что А.Гюль заявил журналистам еще 2 недели назад, что “в будущем курдский вопрос улучшится”. В прошлом месяце турецкий МИД подтвердил, что переговоры “по вопросу о роспуске КРП” ведутся между Турцией и ЕС. И уже не важно, что об амнистии говорит КРП. Ведь президент Барзани накануне грядущей Общекурдской конференции всех политических партий “четырех частей Курдистана” (пройдет в Эрбиле) заявил, что “сегодня мир достиг такого этапа, что в вооруженной борьбе отпала необходимость, и партии всех четырех частей Курдистана имеют возможность цивилизованно бороться за свои права, каждая в своей части”. Отсюда ясно — у КРП нет шансов самой решать свою судьбу. За нее все решат между собой Турция и Курдистан, что следует также из заявления Талабани в интервью турецкой газете “Sabah”: “Я говорю моим турецким братьям: не бойтесь, что Курдистан объявит о независимости”. 
Так что не зря глава турецкого МИД А.Бабаджан уже заявил, что Анкара позитивно относится к конференции курдов “всех четырех частей Курдистана, если конференция не станет платформой для пропаганды КРП и не будет поддерживать террор”. Правда, премьер-министр Эрдоган в интервью каналу АТV-Турк заявил, что хотя он не хотел бы, чтобы конференция в Эрбиле называлась курдской, но добавил, что и он смотрит на нее позитивно, если ее результатом будет сложение оружия КРП. Он также заявил: “Не знаю, действительно ли КРП хочет сложить оружие, но турецкие войска не горят желанием ежедневно атаковать отряды КРП в Северном Ираке”. Кстати, Барзани при подготовке конференции поставил ряд условий, среди которых требование, чтобы конференцию официально поддержали Турция, США, ЕС, Норвегия и Канада. Эти государства в случае отказа КРП от вооруженной борьбы и объявления амнистии готовы принять от 150 до 200 руководителей данной партии в качестве беженцев. 
Тем не менее турки очень обеспокоены. Скажем, город Мерсин хоть и не в Турецком Курдистане, но также в немалой степени населен курдами. А как сообщалось, на днях там на митинге, проводимом в связи с муниципальными выборами, между членами правящей ПСР и националистами из ПНД произошла перестрелка. Турецкие эксперты с тревогой отмечали, что данный инцидент может привести к обострению отношений между исламистскими силами и сторонниками светского пути развития Турции и, как следствие, к углублению взаимного недоверия в обществе. А сейчас выясняется, что исламисты были поддержаны местными курдами. Иными словами, будущее Турции малопредсказуемо на фоне готовности Анкары смириться с появлением независимого Курдистана. 
Интересно, что пресловутая “Кавказская платформа” Анкары, с коей турецкие власти пытаются укрепить свои позиции на Южном Кавказе, будет представлять собой “обновленный” вариант печально известного Карсского договора 1921 г. Если допустить, что сообщения о сути “Кавказской платформы” соответствуют действительности, то при учете исключения Анкарой априори из “кавказских процессов” Ирана у турок нет шансов обзавестись новыми союзниками накануне, видимо, неминуемой уже смены геополитических декораций в регионе. Как поведет себя будущий независимый Курдистан, никто не возьмется предугадывать. Но ясно, что у него будет больше шансов “заботиться” о своих собратьях в Турции, чем, скажем, в Сирии или Иране. Так стоит ли Анкаре сегодня столь необдуманно отталкивать от себя страны и народы Кавказа?! Ведь, к примеру, ни Армении, да и ни России с Абхазией и Южной Осетией, сейчас “обновленный” Карсский документ 1921 года совершенно не подойдет. Время другое — и интересы кардинально поменялись. Анкаре все же надо было бы быть поумеренней и попокладистей на Кавказе. Иначе все ее региональные проекты и надежды будут похоронены. И останется Турция один на один с новым курдским государством. 

Сергей ШАКАРЯНЦ, газета «Новое время»
Просмотров: 831 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 ванеци  
0
Турция - уже исчерпанный материал для США и Израиля (перегон углеводородов из Каспия до Средиземноморья), тем более надоело играть на нервах армян США помогая туркам. сейчас можно создать нового регионального игрока - Курдистан- играть с Арменией, Турцией, Ираном и Сирией по вопросу кто сколько готов отдать земли угнетённому курдскому народу. если вспомнить Севрский договор, то не решены армянский и курдский вопросы, статус Измира и проливов. на крайний случай Армении отдать Западную Армению впридачу с
15-40 млн. курдами - вы хотели ваш Дом, но там уже живут, разбирайтесь в суде, а кто будет судьёй и сколько и чего он захочет для нужного решения - большой вопрос $$$$$ ?

1 грант  
0
"И останется Турция один на один с новым курдским государством"
Ну ичто? Плакать нам. что ли? Враг моего врага - друг. Армении пора бы уже самой ставить условия туркам по нормализации отношений и открытия границы. Признание геноцида 1915-23гг одно из главнейших условий.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ