И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 25 » ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
23:26
Конечно, можно долго писать о том, каким все же недемократическим выдался у нас Азербайджан. Особенно сегодня, когда тамошнее население с фонтанирующим, как нефть из скважин, энтузиазмом выступило в пользу бессрочного правления отпрысков одного замечательного клана. Можно, разумеется, припомнить какие-то европейские ценности и потом на полном серьезе доказывать себе и миру, что карапапахи и шахсеваны в массе своей, оказывается, не европейцы. Можно еще подолгу сокрушаться перед западными визитерами по поводу того, почему и как потомки славного алтайского племени кингурлу не стремятся соответствовать идеалам французской революции. Тему эту действительно можно развивать бесконечно долго, пытаясь при этом каким-то фантастическим образом увязать ее с проблемой адекватного международного восприятия сути и характера карабахского вопроса.
В реальности же все обстоит несколько иначе, причем азербайджанский референдум соответствует нынешним мировым тенденциям в большей степени, чем очень многое другое, в том числе критика в его адрес. Он - первый признак того, что Ильхам не желает сильно отставать от некоторых своих коллег и также стремится поставить жирную точку над почти 20-летним периодом "инерционно-правового несоответствия".
Параллельно с развалом социалистической системы развитие мировых процессов действительно стало протекать в инерционном русле. Именно по инерции субъектами международного права были признаны одни и не были признаны другие советские образования. Именно по инерции в новых независимых странах, причем без учета местных особенностей, были внедрены западные трафареты государственного устройства, регулирующие принципы и периодичность выборных мероприятий. Молодые политические элиты объективно не могли осознавать все происходящее и в силу своей неопытности (в некоторых случаях ангажированности) были неспособны предложить навязанным моделям нечто альтернативное и свое. Но весь вопрос в том, что в промежутке последних двух-трех лет искусственно поддерживаемый миропорядок стал давать серьезнейшие сбои и разлагаться изнутри.
Это нашло свое проявление в резком росте напряженности и даже  потрясениях как внутри отдельных стран, так и в отношениях между отдельными странами. Незыблемый, казалось бы, механизм глобального устройства оказался на самом деле хрупким и кратковременным. Именно в промежутке последних двух-трех лет и наметились первые признаки медленного возврата некоторых государств и целых геополитических процессов в более естественное русло своего развития. Ряд стран приступил к критическому анализу пройденного "либерального курса" и вполне официально оспорил его дальнейшую целесообразность. Россия продлила президентские сроки правления с четырех лет до шести. И азербайджанский референдум в свою очередь просматривается не на фоне этноплеменного субстрата этого общества, а в контексте возврата республики в традиционное русло своего развития. В этом отношении он не регрессивное, а именно прогрессивное начинание.
В конце концов, не станет же Совет Европы применять санкции в отношении Баку или отстранять его от многочисленных проектов века? Покритикует какое-то непродолжительное время, в худшем случае отметит нелицеприятным абзацем в своем сессионном докладе, ну а потом все забудется. И уж, конечно, не будет европейское сообщество из-за этой мелочи поддерживать армянскую сторону в карабахском конфликте. Так что не стоит особо утруждать себя на предмет обнаружения самого главного отличия между потомственным карапапахом и вестготом в двадцатом поколении.
Вообще в промежутке последних двух-трех лет в мире произошли изменения, которые в силу своей антиинерционности еще совсем недавно казались невероятными; впервые была признана независимость четырех бывших социалистических автономий, Америка избрала чернокожего президента, Франция решила вернуться в НАТО… Все это свидетельствует о том, что наконец-таки наступил период глобального переосмысления пройденного пути, вследствие чего мировые политические процессы и стали развиваться в более раскрепощенном режиме. Именно этот пульс и уловил Ильхам
Действительно, сегодня в мире сложилась ситуация, которая не только позволяет, но – в определенной степени – и вынуждает страны обратиться к своему недалекому прошлому, пересмотреть какие-то важные вещи, в том числе в правовом пространстве, обнаружить главные причины сбоев в механизме государственного управления и на этом основании приступить к разработке принципиально новых платформ. Такие понятия, как "одобрение Венецианской комиссии" или "осуждение Базельского комитета", постепенно становятся анахронизмом; в одной только образовательной сфере можно разработать такую учебную программу, что даже последний карапапах станет первым гражданином…
 
Арис КАЗИНЯН   
газета «Голос Армении»
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ