И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 27 » С КЕМ БУДУТ США – С ТУРЦИЕЙ ИЛИ С ИРАНОМ?
С КЕМ БУДУТ США – С ТУРЦИЕЙ ИЛИ С ИРАНОМ?
18:57
Мир меняется слишком быстро, и то, что было невозможным вчера, сегодня становится реальностью. Особенно ярко изменения выражаются в политике, подтверждая старую истину: нет вечных друзей и врагов, есть вечные интересы. И если в интересах, к примеру, США сделать шаг к началу отношений с давним противником, то они это делают. Президент Барак Обама выступил с беспрецедентным видео-обращением к иранскому народу. Он предложил положить конец 30-летнему периоду, когда в отношениях между Вашингтоном и Тегераном царили враждебность и недоверие.
В своем обращении по случаю иранского нового года Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. «Я с нетерпением жду времени, когда старые разногласия будут преодолены и появятся новые возможности для сотрудничества и торговли. Иран заслуживает занять свое законное место в мире, но это должно быть достигнуто мирными средствами, а не посредством террора или угрозы оружия. Моя администрация привержена дипломатии, а также установлению конструктивных контактов», - подчеркнул президент США в обращении, переданном некоторым ближневосточным телеканалам для трансляции во время празднований Новруза в Иране.
Таким образом, администрация нового президента США отмежевалась от изоляционистской политики бывшего президента Буша в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". Обама выразил открытость и готовность к дипломатическим связям с Тегераном, передает BBC.
Но, как это всегда бывает - Исламская Республика Иран не торопится менять свое отношение к США. В Тегеране до сих пор руководствуются лозунгом аятоллы Хомейни: «США – большой шайтан, Советский Союз – небольшой, но и те и другие хотят зла Ирану». Именно поэтому реакция духовного лидера Ирана Али Хаменеи была более, чем сдержанной. «Иран пока не видит никаких изменений» в политике США в отношении Ирана. Скажите, что вы изменили. Перемен только на словах недостаточно. У нас нет никакого опыта отношений с новым американским правительством и президентом. Мы будем следить, и мы будем оценивать действия новой администрации США. Вы изменитесь, наше поведение изменится. Если же вы не измените вашу позицию, то знайте - наш народ стал еще сильнее, стал намного крепче в последние 30 лет и будет оказывать сопротивление", - заявил Хаменеи в ответ на обращение Обамы.
Словом, все как всегда: угрозы, запугивание и бравирование – а в итоге, тоже, как всегда – никто не отойдет от своих принципов. Иран будет делать бомбу и грозить Израилю, США время от времени будут поднимать «ядерный вопрос» в ООН и МАГАТЭ. Разница будет только в том, что сейчас в Белом доме нет Дика Чейни, который будет настаивать на бомбардировках Тегерана. Да и не поймут Обаму в мире, если он пойдет на такую крайнюю меру, тем более что в игру ввязалась Россия. Последний визит в Москву Генри Киссинджера призван убедить Россию, что Вашингтон еще хочет договориться по самым разным вопросам, особенно в вопросе Ирана. У Москвы в отношении Ирана совершенно ясные планы – она будет играть на самолюбии иранцев и толкать их к исполнению роли региональной державы. То же самое Москва делает с Анкарой. И все теперь зависит от того, какую позицию займут США в отношении как Ирана, так и Турции. Бараку Обаме в ближайший месяц придется выбирать между этими странами. В годы правления можно было предположить, что на выбор президента США повлияет еврейское лобби, сейчас это немного проблематично. Хотя если тем же евреям придется выбирать, то они все же предпочтут Турцию, которая менее фанатична в вопросах веры. Но по большому счету лучшим для США может быть и соломоново решение: дружить со всеми, с кем пересекаются интересы, невзирая на политические режимы и разность цивилизаций.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 542 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ