И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 27 » ЧТОБЫ ЖИТЬ МИРНО, НАДО ЖИТЬ РАЗДЕЛЬНО
ЧТОБЫ ЖИТЬ МИРНО, НАДО ЖИТЬ РАЗДЕЛЬНО
19:09
ХХ век стал свидетелем трех войн между армянами и закавказским тюрками: в 1904-05, 1918-20 и 1991-94 годах. Даже поверхностное сравнение течения и последствий первых двух войн выявляет интересную, но и горькую для армян закономерность: армяне неизменно побеждали на поле боя и… столь же неизменно теряли населенные армянами территории. Так, после военных успехов в 1904-05 годах полностью обезлюдели десятки армянонаселенных деревень Ширвана, Нахиджевана, Казахского, Вардашенского, Куткашенского районов. После войны 1918-20 годов геноциду и опустошению подверглись армянские поселения Нухи-Арешского региона, были частично вырезаны и депортированы многие деревни южных районов Карабаха, отдельные деревни Шамхорского, Дашкесанского, Гедабекского, Касум-Исмаиловского районов, левобережные армянские поселения Гандзака. Только в Баку и Шуши в общей сложности было вырезано свыше шестидесяти тысяч мирного армянского населения. Добавим также, что большая часть указанных территорий так и осталась лишенной исконного армянского населения.
Как же получалось, что победы на фронтах войны оборачивались для армянской стороны потерей огромного количества собственного населения и исторических территорий? На итоги этих войн, безусловно, повлияла цивилизационная особенность мышления представителей тюркских племен Закавказья, больше привычных грабить и убивать беззащитное мирное население, чем воевать на поле боя. Вместе с тем, было бы ошибкой недооценивать значение дипломатии закавказских турок, сумевшей выжать из ситуации максимум возможного. С другой стороны, армянские политические деятели, убаюканные победами на фронте, демонстрировали на послевоенных переговорах преступную, иначе не скажешь, халатность к судьбе армянских территорий. Известны даже случаи (Назаретян), когда представители армянской стороны голосовали за передачу Азербайджану исторических армянских территорий, или (Атарбекян) оказывали содействие Турции и Азербайджану в совершении агрессии против Армении.
Сегодня, спустя 15 лет после установления режима прекращения огня на фронтах Карабахской войны, Азербайджан вновь стремится к повторению прошлых успехов, достигнутых за столом переговоров. При этом Баку особо и не изощряется, и пользуется уже апробированными в начале века аргументами: выгодное географическое расположение, нефть, Турция и печально знаменитый фактор азербайджанской толпы. Единственным новшеством в дипломатии Баку являются попытки привлечения и использования исторических данных, однако эти пробы пока не приносят Баку дивидендов в виду грубого искажения общеизвестных фактов.
Тем не менее, в Азербайджане довольно быстро сориентировались и «разделили историю» на два этапа: а) советский период и б) остальной период. Баку «разделил» также и сферу практического применения накопленных «исторических знаний», вернее, наработанного опыта по распространению дезинформации среди потребителя.
В пределах Азербайджанской республики, как правило, пропагандируется «остальной» этап истории, включающий в себя «автохтонность» тюрок на Кавказе, «тюркоязычность» кавказских албанцев, «христианские» храмы «предков» нынешних азербайджанцев, оболганные «башдаш»-ами армянские хачкары и другая, рассчитанная на полуграмотного кочевника дребедень. За пределами Азербайджанской республики Баку пропагандирует советский период истории, в особенности, границами советского Азербайджана. При этом Азербайджан широко пользуется уже привычными приписками и банальной ложью.
С помощью подобной нечистоплотной, однако, и это следует признать, достаточно эффективной политики, Баку получил возможность бесконечного разжигания антиармянских настроений в республике, а также требований о возвращении под контроль Азербайджана «20% территории» и возвращении в места доконфликтного проживания «свыше одного миллиона беженцев». Что касается «двадцати процентов» и «одного миллиона», то эти тезисы были развенчаны в предыдущих главах (надеюсь, убедительно). При этом следует иметь в виду, что Азербайджан продолжит оперировать этими цифрами до тех пор, пока их искусственность и натянутость не станет понятна всякого рода посредникам.
Гораздо интереснее выглядят требования о восстановлении территориальной целостности… советского Азербайджана.
Проблема даже не в том, что, провозглашая свою независимость, Азербайджан сам отказался от советского наследства. И закрепил это решение в конституционном акте о независимости, хотя одного этого факта было бы достаточно, чтобы пренебречь требованиями Азербайджана о «восстановлении территориальной целостности». Проблема в другом: Карабах был передан неконституционным партийным органом третьей страны именно советскому Азербайджану. Именно по этой причине конституционный акт о независимости «спрятал» территорию провозглашаемого государства под обтекаемой и ничего не объясняющей фразой. Статья 14 данного акта гласит: Территория Азербайджанской Республики в исторически сложившихся границах едина, неделима, неотчуждаема (выделено мной – Л. М.-Ш.).
Можно, конечно, долго иронизировать над «исторически сложившимися границами» государства, имевшего менее двух лет истории и не признанного мировым сообществом, однако суть проблемы в том, что подобным «термином» Баку обозначает территорию Аз. ССР, той самой республики, от наследия которой столь торжественно отрекся.
Между тем, пункт 7 статьи 14 советского Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» четко указано:
«Во взаимоотношениях между выходящей республикой, с одной стороны», и союзом СССР, а также иными союзными республиками, автономными республиками, автономными образованиями и национальными группами, упомянутыми в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны, в течение переходного периода должны быть решены следующие вопросы:
… 7) согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР.

Иными словами, все, что не принадлежит тебе, должно остаться вне твоих пределов.
Еще один серьезный фактор: Азербайджан провозгласил свою независимость без проведения референдума и учета мнения населения, волевым путем, после чего попытался узурпировать власть на территории, население которой отказалось подчиниться воле пары сотен человек. Примечательно также, что на незаконно провозглашенной независимость сессии Верховного совета Азербайджанской ССР не присутствовал ни один (!) армянин.
Констатирую: по сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики. Вся деятельность посредников сводится к поискам мирного сосуществования армянского и азербайджанского народов.
Но почему для того, чтобы жить мирно, нужно жить вместе?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
 
Просмотров: 1019 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/9 |
Всего комментариев: 7
0
7 ARCTUR   [Материал]
P.S.stilisticheskaya oshibka-posle slova ,,...GENOZID-PONESSHEMY OGROMNYE LYDSKIE,MATERIALNYE,TERRITORIALNYE POTERI...,,.ESHE XOCHY DOBAVIT,CHTO YZHE ZHILI VMESTE V SOSTAVE ROSSIYSKOY IMPERII,ZATEM CCCP-VSE ZNAYT,CHEM ETO OBERNYLOS DLA ARMYAN ZAKAVKAZYA,AZER-NA-DEARMENIZAZIEY ZELYX REGIONOV ZAKAVKAZYA V REZYLTATE REPRESSIY,UBIYSTV I PROSTO VYDAVLIVANIA ARMYAN S RODNYX ZEMEL...

0
6 ARCTUR   [Материал]
NIKAKIM MIROTVORZAM,"MIRILYBZAM",POSREDNIKAM I PROCHIM NEDOBROSOVESTNYM POLITIKANAM NIKOGDA NE PONYAT CHYVSTV ARMYANSKOGO NARODA ,PROSHEDSHEGO CHEREZ STRASHNY GENOZID-POTERYAVSHEMY OGROMNYE LYDSKIE,MATERIALNYE,TERRITORIALNYE POTERI,PREDANNOMY "ZIVILIZOVANNYM"ZAPADOM,"XRISTIANSKOY,A ZATEM I BOLSHEVISTSKOY" ROSSIEY.POETOMY ARMYANSKIY NAROD TVERDO SKAZET VSEMY MIRU "NET I NET" V VOPROSE ARZAXA-NIKOGDA ETOMU NE BYVAT!!! MY ETOGO NIKOGDA NE DOPYSTIM!!!

0
5 Delfin.Е-д   [Материал]
Я думаю Арцах не завоеван ,а его отвоевали в войне навязаной армянскому народу.В мире никогда не будет справедливого решени подобных конфликтов,слишком многих они задевают, из мира сильных.Чем пытается и шантажировать организации типа ООН-Азербайджан.Одно неоспоримо-армяне вернули свое,в честной борьбе при чем по законам того государства которое в начале своего становления(СССР) ГРУБО ИХ НАРУШИЛО,искуственно создав анклавы что бы ,сделать невозможным разделение,о чем в свое время говорил М.С.Горбачев.С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА создание НКР-безупречно!!! Вот поэтому АзР ВСЯКИМИ БЛОКАДАМИ и всевозможными интригами и откровенным шантажом и с привлечением единоверцев по всему миру,(что в цивилизованом ,демократичном сообществе недопустимо)-за это бьют по морде ,чего они и упорно добиваются."Констатирую: по сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики. Вся деятельность посредников сводится к поискам мирного сосуществования армянского и азербайджанского народов.
Но почему для того, чтобы жить мирно, нужно жить вместе?"Л.М-Ш.

0
4 Arsen   [Материал]
Если наши лидеры не сдадут Арцах то азербутия не начнет войну, их кочворского душка не хватит на это.
Нам надо бояться не кочворов, а наших лидеров, вот кто реально опасны, они же за буханку хлеба готовы 2 - 3 села отдать, просто пока это не делают, т.к боятся НАС Армян, и ждут пока мы остынем по поводу Арцаха

0
3 ARCTUR   [Материал]
Kazhdomy armyaniny i osobenno lderam Armenii iArzaxa dolzhno byt yasno-NI PYADI ZEMLI VRAGAM!!! Eto dolzhny znat i vse posredniki.BEZ ARZAXA v ego nyneshnix granizax net nikakix garantiy bezopasnosti dlya Armenii,a vsya eta boltovnya,nazyvaemaya "peregovoramy" ne stoit lomanogo grosha.Armyanam nado rasschityvat tolko na sebya samix.

0
2 goor   [Материал]
Азербаджанцам не нужен Карабах с армянами, они ясно все время говорят что требуют земли! А нынешнее население это вопрос времени! Сколько можно вестись на всю эту тюрскую авантюру! Нет НКР и зоны безопасности вокруг есть единый АРЦАХ. Я просто поражаюсь от некоторых СМИ, от их позорного предательства. Когда на картах Армении они дарят без боя проклятым туркам наши земли так называемую "зону безопасности"!!! Как можно земли завоеванные кровью отдать просто так! Они формируют в обществе пораженчиское мышление!

0
1 Arsen   [Материал]
Я им удивляюсь азикам, если случись то что мы войдем в азербутию им же еще хуже будет чем без нас мы же их изнутри продырявим и сгнием их республику, они это до сих пор не поняли чтоли что Армяне не хотят учавствовать в формировании азербутской нации


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ