И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 03:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 28 » АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ «ЛУЙС» ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ
АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ «ЛУЙС» ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ
10:30
Армянское общество города Новороссийска «Луйс» было создано в марте 1989 года. Общество на протяжении 20 лет активно развивалось и на сегодняшний день в семи школах города работают факультативы армянского языка, при Обществе действует Воскресная школа по изучению родного языка и культуры, создана команда КВН, танцевальные коллективы. При Обществе «Луйс» действует Совет Ветеранов, Совет молодежи. С 1992 года выходит газета «Луйс», в которой отражается вся деятельность организации. Строится Армянская Апостольская Церковь. На протяжении всего времени существования общества его возглавляли замечательные люди: Эдуард Погосов, Валерий Варданян, Вараздат Арутюнов, Алла Парцикян, Владимир Мхитарян.
20 марта в городском театре прошло мероприятие, посвященное 20-летию Армянского культурного общества «Луйс». Зал был заполнен до отказа, около полутора тысяч человек на 750 сидячих мест... Гостей приветствовали председатель Общества «Луйс», депутат Городской Думы Владимир Мхитарян, глава города-героя Новороссийска Владимир Синяговский.
В своей речи В.Мхитарян отметил: «Наша задача не только сохранение культуры, традиций и самобытности родного народа. Так как мы живем в многонациональном городе – наша задача сделать все для того, что бы в мире жили представители всех народов. Именно для этого в городе создан совет лидеров национальных обществ. И мне приятно, что сегодня пришли на наш праздник много гостей, представляющих наши городские национальные общества. Мы работаем вместе на благо родного города, может поэтому в Новороссийске никогда не было серьезных межнациональных конфликтов. Мы и сегодня делаем все, чтобы родной город оставался оплотом мира и взаимопонимания между народами».
Мэр города В.Синяговский благодарил Общество за активную работу, за огромный вклад в развитие Новороссийска, а главное, за мир и согласие в городе: «То, что сегодня будет зал переполнен, я даже не сомневался. Эта сплоченность и в праздники, и в будни, умение поддерживать друг друга, говорит о вашей дружбе и единстве. Я благодарен вам за помощь и взаимопонимание. Мы вместе всегда решаем проблемы, и вы поддерживаете меня с первых дней моей работы в городе. Желаю вашему народу здоровья и процветания!».
С поздравлениями выступили также руководители многих армянских организаций, действующих в Краснодарском крае. Присутствовали все председатели национальных обществ Новороссийска. С приветствием выходили на сцену бывшие председатели «Луйса»: Э.Погосов, В.Варданян, А.Парцикян. Собравшиеся почтили память бывшего председателя Общества «Луйс» В.Арутюнова, а также людей, которые внесли огромный вклад в работу общества: Т.Мартиросян, Г.Наджарян, В.Амирбекян, В.Мурадян, Л.Будумян и других.
Первый председатель общества «Луйс» Эдуард Погосов в своем выступлении вспоминал как все начиналось: «В то время, двадцать лет назад, во время перестройки начались рушиться все наши жизненные устои, сеяли национальную рознь, мы стали утрачивать ощущение кровной связи с нашим народом и нашей исторической Родиной. Забывались традиции, мало кто из детей и внуков знал свой родной язык, культуру, историю своего народа, армянскую литературу. Наш общий эмоциональный подъем тогда помог начать работать и реализовать многие поставленные задачи, о которых сегодня можно говорить с гордостью. Сам факт того, что столько людей в непогоду пришло на празднование юбилея, что присутствующие взрослые и дети свободно говорят на родном языке, молодежь исполняет национальные песни и танцы, говорит о многом. Работы еще очень много, но разве для армянина 20 лет это возраст! Все еще впереди…».
На праздничном вечере было много добрых слов, подарков, великолепная концертная программа. Выступал танцевальный коллектив из Айкадзора (Анапский р-он) под руководством Галины Овсепян, ансамбль скрипачей музыкального училища им. Шостаковича под управлением Ирины Хачатурян, армянский фольклорный танцевальный ансамбль «Шерам» под руководством Рштуни Мнацаканяна, дуэт Норы Ишханян и Сергея Сагателяна. Дети, изучающие армянский язык в школах Новороссийска, читали стихи на родном языке. Восторженно зал принимал эстрадного певца Артура Саркисяна и ведущего программы Генриха Геворкяна.
Праздник остался позади, но он дал несомненный стимул и желание работать и дальше.  А планы у общества «Луйс» серьезные. Например, создан молодежный совет, задачи которого увести детей с улицы. Достраивается церковь, открытие которой станет еще одним звеном в общей цепочке воспитания подрастающего поколения. Продолжается популяризация армянской культуры и есть планы по созданию общегородского ансамбля армянского песни и танца и объединению разрозненных национальных творческих коллективов. Городские власти поддержали эту идею, и в настоящее время решается вопрос помещения, где смогут заниматься участники будущего ансамбля. 
В заключение, от имени председателя общества «Луйс» В.Мхитаряна, выражаем благодарность членам Совета Общества, активно участвующих в работе организации: Г.Антонян, Г.Погосов, С.Аталян, А.Аталянц, Р.Насибян, А.Арутюнов, А.Астадурян., Е.Караманян, А.Бедросов, М.Казарян, Н.Мурадян, В.Варданян, председателей малых советов С.Жамкочян, В.Григорян, Э.Акопян и других, председателя Совета Ветеранов И.Никиян, председателя молодежного Совета Н.Погосян, наших замечательных учителей М.Казарян, И.Карапетян, А.Миракян и К.Гарибян.
 
Алла ПАРЦИКЯН
Категория: Диаспора | Просмотров: 1637 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ