И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 29 » СЕМЬЯ ЕРИЦЯН ПОЧТИ ВЕК ИЗГОТАВЛИВАЕТ И ХРАНИТ УНИКАЛЬНЫЕ СКРИПКИ
СЕМЬЯ ЕРИЦЯН ПОЧТИ ВЕК ИЗГОТАВЛИВАЕТ И ХРАНИТ УНИКАЛЬНЫЕ СКРИПКИ
12:58
Специалисты утверждают, что лучшим материалом для изготовления скрипки является дерево, выросшее в горах. Возможно, именно поэтому инструменты, сделанные армянскими мастерами, ценятся так высоко. Почти 100 лет назад Шаген Ерицян основал в Ереване школу скрипичного мастерства. Он же собрал и уникальную коллекцию струнных инструментов. Сегодня дело отца продолжает его сын. Репортаж наших коллег из Еревана.
Он с гордостью показывает виолончель Гварнери, которую лично вернул в коллекцию Дома-музея Арама Хачатуряна. Мартин Ерицян - хранитель и реставратор 25 уникальных инструментов, которые его отец Шаген начал собирать еще с 1925 года. Примерно в то же время Ерицян-старший основал и мастерскую по изготовлению струнных инструментов.
«В этой сфере есть русская, бельгийская, армянская школы. Инструменты, которые делал отец, делаю я и племянник – это школа Шагена Ерицяна», - говорит Мартин Ерицян, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.
Особенность армянских инструментов - в звуке и внешней эстетике. Молодой альтист Мигран Искандарян слышал о династии скрипичных мастеров с детства. Свой альт для концертов решил приобрести именно у Мартина Ерицяна.
«Качество инструмента определяется его звучанием. У каждого мастера есть свои секреты. Чтобы инструмент действительно хорошо звучал, его надо любить. Я свой альт полюбил сразу», - признался студент Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса Мигран Искандарян.
Изломы и неровности внутри корпуса и обязательно небольшой животик для того, чтобы скрипка могла подражать человеческому голосу.
Названия частей скрипки - голова, шея, грудь, талия и дужка - схожи с частями человеческого тела. Опытным мастерам этот инструмент представляется женщиной с удивительной талией, ждущей своего возлюбленного.
Музыканты знаменитого квартета имени Комитаса играют исключительно на инструментах Шагена Ерицяна. Говорят, с годами инструмент начинает звучать все лучше и лучше. И заверяют, лет через 200 работы армянских мастеров будут цениться ничуть не меньше итальянских.
 
ТРК «Мир»
 
Просмотров: 2066 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ