И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 29 » ТУРЦИЯ, ПОДОБНО ХИТРОЙ ЛИСЕ, УГОДИЛА В КАПКАН ДВУМЯ ЛАПАМИ
ТУРЦИЯ, ПОДОБНО ХИТРОЙ ЛИСЕ, УГОДИЛА В КАПКАН ДВУМЯ ЛАПАМИ
13:01
За три месяца 2009 года в мире изменилось многое и, в первую очередь, этим изменениям мы обязаны новому президенту США Бараку Обаме. Первое же его решение на посту президента о закрытии тюрьмы в Гуантанамо дало понять миру, что в Вашингтоне появился человек, держащий свое слово. Все последующие шаги Обамы пока что подтверждают это: начиная с вывода войск из Ирака и заканчивая пересмотром стратегии войны в Афганистане.
Главное же – изменения, правда, пока декларативные, во внешней политике. «Дружба» с Ираном и «перезагрузка» в отношениях с Россией – уже этого хватит, чтобы действительно поверить в серьезность намерений администрации Белого дома. Явно не случайно, что Барак Обама предложил кандидатуру Филипа Гордона на должность заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, которую до того занимал Дэниел Фрид. В ходе состоявшихся в Комитете по иностранным отношениям Сената США слушаний сенатор Роберт Менендес задал ряд вопросов преподавателю Брукингского университета, специалисту по внешней политике США Филипу Гордону, который в опубликованной в ноябре 2007 года статье отметил важность Турции для США и подверг сомнению необходимость признания Геноцида армян. В частности, Менендес выразил обеспокоенность тем фактом, что иностранное государство пытается помешать внутренней политике США, в том числе и деятельности Конгресса. «Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что люди, которые намерены занять руководящие поста, пытаются содействовать этому», - отметил он. «Вы говорите о необходимости баланса, и я с вами абсолютно согласен. Я также согласен с тем, что США, Конгресс и граждане, в том числе и в Турции, должны признать, что имела место ужасная трагедия, что более полутора миллионов человек были изгнаны из своих домов и убиты. Люди должны признать это и почтить память жертв этой трагедии. И такой баланс необходим не только в США, но и в Турции», - заявил Филип Гордон. Может, армян можно упрекнуть в повышенном внимании к тому, что сейчас происходит в американо-турецких отношениях, однако не следует забывать, что именно США на протяжении долгих лет способствовали турецкой политике отрицания Геноцида армян. Спору нет, Турция действительно играет большую роль на Ближнем Востоке, она член НАТО и вроде бы стратегический союзник, без которого «невозможен ни вывод американских войск из Ирака, ни борьба с курдскими террористами, ни вообще мир в регионе». На первый взгляд так оно и есть. Но Вашингтону не следует забывать, сколько раз Турция отказывала США в том или другом проекте, ссылаясь на «армянское лобби, которое вбивает клин между США и Турцией, между Турцией и Арменией».
По большому счету, от того, что скажет Обама 24 апреля, уже ничего не зависит. Турция, подобно хитрой лисе, угодила в капкан двумя лапами. Анкара слишком много твердила о том, что в 1915 году была депортация, а не Геноцид, А в результате получается, что ответственность за мученическую смерть полутора миллионов армян несет не только Турция, но и кайзеровская Германия, так неудачно втянувшая Османскую империю в Первую мировую войну. И опять процитируем книгу посла Моргентау: « ...В течение веков отношение турок к армянам и другим подчиненным народам было варварским. Их методы всегда были жестокими, грубыми и ненаучными. Они выбивали мозги армян дубинкой – это неприятное сравнение является самой точной иллюстрацией примитивных методов, которым решалась армянская проблема. Турки понимали толк в убийстве, но в их исполнении убийство не было искусством. События 1915-1916 гг. продемонстрировали появление новых черт. Речь идет о концепции депортации. За прошедшие пять веков турки изобрели бесчисленные способы уничтожения своих христиан, но им никогда не приходило в голову, что их можно выдворять из домов, где жили их отцы, деды и прадеды, и высылать в безжизненную пустыню. Где родилась эта идея? Адмирал Узедом, один из крупных немецких экспертов ВМФ в Турции, рассказал мне, как немцы порекомендовали туркам эту депортацию. Но самый главный момент заключается в том, что эта идея депортации людей en masse сегодня является исконно германской. Ее может встретить любой человек, читающий пангерманскую литературу...»
Есть множество архивных документов, подтверждающих соучастие Германии в уничтожении армянского населения Османской империи. Понятно, что на армянах, как всегда, схлестнулись интересы великих держав, но надо отметить, что США в 1915 году вели себя более прилично, чем Германия. «... Энвер-паша намеревается с целью воспрепятствования армянскому шпионажу и предотвращения новых массовых волнений армян закрыть, используя военное положение, большинство армянских школ, газет, запретить почтовую корреспонденцию и переселить в Месопотамию все не совсем безупречные семьи. Он настоятельно просит, чтобы мы ему при этом не мешали. Разумеется, турецкие меры вновь повлекут за собой во всем враждебном нам мире большое возмущение, а также будут использованы против нас... Конечно, меры несут с собой суровость по отношению к армянскому населению. Однако я придерживаюсь того мнения, что эти меры мы, пожалуй, должны смягчить по форме, но не препятствовать им в принципе. Вангенгейм, посол Германии в Стамбуле, 31 мая 1915 года».
Об участии кайзеровской Германии в резне и депортации армян написано очень много. В частности, в Ереване в 1995 году издан сборник документов «Армянский вопрос и Геноцид армян в Турции. Материалы политархива МИД Кайзеровской Германии». События 1915 года стали хорошей репетицией для Холокоста и Израилю, упорно отрицающему Геноцид армян, нелишне помнить об этом.
Что касается резолюции Бундестага «День поминовения армян по случаю 90-й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян», принятой 15 июня 2005 года, то в ней говорится: «Жертвами изгнания и массовых убийств по разным подсчетам стали свыше 1 млн. армян. Многочисленные независимые историки, парламенты и международные организации называют изгнание и уничтожение армян геноцидом». У Турции пока на такое признание не хватает смелости, а ведь Германия признала и вину за Холокост, то есть за смерть 6 миллионов евреев...

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 662 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
То что Б.Обама выполняет свои обещания и первые его шаги обнадеживают,это хорошо.Но практика показывает ,что американские президенты часто отступают и поддаются турецкому шантажу, они стали заложниками своей(гоударственной) политики потакания турецкому шантажу.Турция предупреждает-если вы признаете геноцид мы станем авторитарным государством-не обсурд ли.Они всегда были авторитарны,при любых режимах,при военном правлении,при гражданском.А западная демократия не особо обращала на это внимание.Турция всегда умело использовала свое геополитическое положение и членство в НАТО.По этому протореному пути ныне пытается двигаться "младший брат " Азербайджан -вопиющее нарушение собственной коституции и своих обьязательств перед Советом Европы.Во всем Азербайджане нет более достойных людей ,кроме семейного клана-одно слово абсурд.И Европа пытается в этот абсурдистан запихать часть армянского народа.Не выйдет господа!!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ