И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 29 » АРМЯНСКИЕ ЯЗЫЧНИКИ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД В ХРАМЕ СОЛНЦА
АРМЯНСКИЕ ЯЗЫЧНИКИ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД В ХРАМЕ СОЛНЦА
21:39
В Армении встретили весенний новый год. Там с удовольствием окунулись в древность - в храме Солнца вновь взывали к богу с огненными кудрями.
Встреча нового года в начале весны. По языческому календарю в день рождения Ваагна - армянского языческого бога солнца и огня - вступает в свои права новый 9592-й год от сотворения мира. Торжества начинаются с разжигания огня в капище и воззвания к богу.
Несколько сотен армянских язычников всякий раз по традиции приходят сюда, к подножию храма Гарни, чтобы отметить запавшие в душу праздники дохристианской поры. А не утративший своего величия и красоты древний армянский храм Солнца привычно принимает гостей.
Зограб Петросян, председатель Совета жрецов языческой общины «Арорти», рассказывает: «Издревле считалось, что именно в день весеннего равноденствия космическая энергия наиболее сильна. Бог солнца и огня Ваагн потому и родился в этот день. И люди, пришедшие сюда, хотят почерпнуть энергию свыше».
Они стоят в ожидании чуда и оживает в памяти легенда о рождении бога солнца и огня. Гром, молния, буря и из пламени был рожден Ваагн и даже кудри его были из огня. Подобная церемония нередко так впечатляет, что некоторые готовы здесь же, на месте, пройти обряд посвящения в язычество. Дорогу к вере здесь расчищают огнем и мечом. А вместо креста - знак вечности.
В новый год верховный жрец призывает всех присутствующих подойти к молодому абрикосовому дереву, и, загадав желание, повязать на его ветке разноцветные лоскутки.
«Я завязал ленточку, тем самым установив связь с высшими силами, и, конечно, загадал желание. Вот уже 5 лет, как я вернулся к вере предков. Возношу к небесам свои желания и большинство из них исполняется», - признается Ованнес Галаджян.
А венчают языческие торжества не языческие пляски, а выступления народных танцевальных коллективов. Такой диалог культур продолжается уже много веков.


ТРК "Мир"
Просмотров: 1020 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ