И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 00:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 2 » ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ: ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК УБИТО И ОКОЛО 100 ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ
ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ: ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК УБИТО И ОКОЛО 100 ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ
08:44
Муниципальные выборы в Турции, на которые возлагала так много надежд партия Справедливости и развития (АКР) и сам лидер, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган закончились не то чтобы поражением, но не с тем результатом, на который рассчитывали исламисты. Выборы выявили все те проблемы, которые АКР пыталась решить силой или пустыми лозунгами и обещаниями. Выборы также подтвердили, что даже несмотря на гонения и аресты, кемалисты и в первую очередь армия продолжают сохранять свои позиции в турецком обществе.
Свою лепту в «поражение» внес и мировой кризис, хотя именно он меньше всего повинен в том, что Турция еще не готова к полновластному правлению исламистов. Можно с некоторой долей уверенности предположить, что дело именно в личности турецкого премьера. Заявления и поступки г-на Эрдогана не прибавили ему авторитета. Встреча в стамбульском аэропорту после скандала в Давосе была просто спонтанно организованной акцией, тем более удавшейся, потому что была направлена против евреев, а потом уже в поддержку Эрдогана.
В то, что выборы пройдут спокойно, никто не верил, однако действительно подтвердила самые худшие опасения. Шесть человек было убито и около 100 получили ранения в самых «проблемных» провинциях, населенных в основном курдами. В ходе выборов на избирательных участках в общей сложности было арестовано 590 человек, заявляют турецкие СМИ. В Измире, где АКР потерпела поражение, полиция подготовила список адресов людей, 228 из которых доставили в полицию.
В городе Кахраманмараш юго-восточной Турции полиция также выбрала подобную стратегию, давая руководителям избирательных участков имена людей, которых они искали. Эти люди в основном обвиняются в мелких финансовых махинациях или в нанесении телесных повреждений другим людям. Здесь арестовали 183 человека.
70 человек было арестовано также в Эрзруме, 30 человек в Манисе, еще 100 человек было арестовано за различные нарушения в юго-восточном городе Адияман.
Во многих избирательных участках Турции с проблемами столкнулись также инвалиды, желавшие проголосовать. Однако, все это не помогло властям сохранить позиции лидера. По сравнению с предыдущими выборами в органы местного самоуправления правящая партия «Справедливость и развитие» получила меньше голосов на 8%, проиграв в ряде крупных городов, в частности, в Анталии. Правящая партия набрала 40% голосов, что в Турции считается проигрышем.
Совет Европы осудил противоправные действия на муниципальных выборах Турции. ''Я осуждаю факты насилия, имевшие место в ходе местных выборов в Турции 29 марта, в результате которых шесть человек погибли и около ста получили ранения'', -заявил и.о председателя Конгресса местных и региональных властей Ян Микаллеф. По его словам, трагично и в то же время абсурдно, что выборы, являющиеся высшим проявлением демократии, привели к кровопролитию.
Свое недовольство выразил премьер-министр, довольно грубо отметив «неблагодарных» жителей Антальи. «Мы столько для них сделали!», - сказал Эрдоган.
Как бы то ни было, после выборов правительству Эрдогана придется труднее объяснить населению свои шаги. Также трудно будет оправдываться перед ЕС по демократическим реформам, которые на самом деле не проводились. А если и проводились, то совсем не так, как это делается в странах, которые стремятся в европейскую семью. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Противостояние между исламистами и кемалистами еще не закончилось и пока никто не знает, к чему оно приведет. Но одно точно – исламская страна, даже такая вроде прогрессивная как Турция, не вписывается в рамки демократического государства. Никак.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 473 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ