И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 20:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 2 » АРМЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОЦИФРОВЫВАЮТ ИСТОРИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
АРМЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОЦИФРОВЫВАЮТ ИСТОРИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
09:03
Группа армянских ученых трудится над оцифровыванием национального библиографического и историографического наследия.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Миндиаспоры, для ознакомления с процессом оцифровывания, в частности, созданием электронной версии 68-томной «Армянской библиографии», Американский университет Армении, где проходят эти работы, посетила министр диаспоры республики Грануш Акопян.
В ходе посещения АУА директор цифровой библиотеки армянской библиографии Меружан Карапетян представил подробную информацию о проделанных работах. По его словам, группа из 12 ученых начала свою деятельность 10 лет назад  и за этот период успела проделать огромную работу.
Он отметил, что научные исследования осуществляются с применением высоких технологий.
В частности, по его словам, 68-томный труд «Армянская библиография» охватывает период от основателя армянской письменности Месропа Маштоца до наших дней (с 5 по 20 века), однако благодаря применению современных технологий, он поместился на одном компакт-диске.
Отметив чрезвычайную важность обеспечения доступности армянского историографического и библиографического наследия посредством Интернета, директор цифровой библиотеки подчеркнул, что этого также удалось добиться за счет действующего сайта, которым ежедневно пользуются 2 тысячи человек из разных концов мира.
Он сообщил также, что в сотрудничестве с завкафедрой правоведения Американского университета Армении Томом Самуэляном выпущен лазерный диск «Памятники армянской правовой литературы 5-18 века».
В свою очередь, министр диаспоры предложила представить этот труд участникам Всеармянской конференции юристов, которая пройдет осенью в Ереване.
По словам министра, проделанная огромная работа имеет общенародную направленность и значение, и крайне актуально ее продолжение и развитие при содействии всех заинтересованных лиц и организаций как в Диаспоре, так и на родине.
«Армянскими ученными проделана колоссальная работа, значение которой трудно переоценить. Однако ясно, что эти историографические и библиографические достижения должны быть доступны всем армянам, особенно соотечественникам в Диаспоре», - сказала министр.
По ее словам, эти произведения станут незаменимым материалом в образовательных учреждениях диаспоры. В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве в реализации более широкой программы оцифровывания армянских рукописей и книг.
 
Новости-Армения
Просмотров: 616 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ