И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 00:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 2 » РЕЗНЯ АРМЯН 1909 ГОДА В АДАНЕ - КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПРЕЛЮДИИ ГЕНОЦИДА
РЕЗНЯ АРМЯН 1909 ГОДА В АДАНЕ - КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПРЕЛЮДИИ ГЕНОЦИДА
12:18
Резня армян 1909 года в Адане - классический пример прелюдии геноцида (похожий пример, Хрустальная ночь – Kristallnacht по отношению к Холокосту). Этот пример примечателен многими аспектами. Об этом заявил историк-востоковед Сурен Манукян.
«Так, население Аданы возможно больше всего воодушевилось обещаниями “Свободы, равенства и братства”, провозглашенными новыми властями Османской империи за год до событий и требовало равноправия и доступа на государственную службу. Практически, все авторы отмечают, что между армянами и турками Аданского региона царила атмосфера доброжелательности и этот район смог благодаря этому избежать абдул-гамидовских погромов. И тем более неожиданным был удар, нанесенный по армянам Аданы. Именно в городе Адана и окрестных селах были апробированы методы, которые были применены затем во время геноцида 1915-23 гг. Тут было применено разжигание ненависти религиозными лозунгами борьбы с неверными и насилие “контролируемой толпы” (все мусульманское население носило тюрбаны — опознавательный знак, позволявший не спутать их с христианами). В планомерном уничтожении армянского квартала участвовали армейские силы (младотурецкие «конституционные» войска, призванные из Румелии, чтобы обеспечить порядок в городе, но перешедшие на сторону погромщиков)», - отметил он.
По мнению Манукяна, сразу после Аданской резни начался и процесс отрицания.
«После событий младотурками была предпринята попытка свалить ответственность погромов на политического противника - Абдул-Гамида, а также приравнять жертву и преступника (было арестовано 362 человека, из них всего 149 мусульман и 213 христиан).
Именно это можно считать главным итогом Аданской резни – безнаказанность. 28 мая (10 июня) казнены были 9 мусульман и 6 армян. Казненные мусульмане принадлежали к простонародию, и ни один из нотаблей, истинных виновников смут, не был привлечен к ответственности. Между тем вся вина казненных армян в том, что они защищались от нападений. В итоге главные виновники резни остались безнаказанными. В частности, вали Аданы Джевад-паша отделался тем, что был смещен с занимаемой должности.
Безнаказанность преступников и непоследовательность великих держав, создала стойкое восприятие того, что после этой резни убийство армянина дозволено и ненаказуемо. В 1915-23 гг. это стоило жизни полутора миллионам армян», - подчеркнул Манукян.
1 апреля 1909 года началась резня армян Аданского вилайета, что в Киликии, некогда крупном городе армянского царства Киликия. Около 30 тысяч армян были вырезаны турками. Резня началась 1ого числа и продолжалась до 4ого. 12ого числа регулярные войска вошли в город и резня возобновилась. И это через год после того, как армяне поддержали младотурок во время революции в надежде, что новое руководство хоть как-то изменить невыносимое положение армян в Западной Армении.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ