И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 16:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 3 » АНКАРЕ НЕ МЕСТО В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
АНКАРЕ НЕ МЕСТО В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
06:59
На вопросы ARMENIA Today отвечает заместитель председателя Национального собрания Армении, член Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн  Грайр Карапетян
 
- Накануне предстоящих выборов в Совет старейшин 31 мая оппозиция хочет, чтобы дискуссия во время избирательной кампании носила политический характер, в то время как власти больше склонны говорить о проблемах города Еревана. На ваш взгляд, насколько верно протекает ход подготовки к этим выборам?
- Я думаю, что независимо от того, кто что хочет видеть под этими выборами, эти выборы в Совет Старейшин и выборы мэра Еревана. Следовательно прежде всего надо ответить на вопросы избирателей, что став старейшиной Еревана и впоследствии мэром, что ты будешь делать в Ереване. То, что в первую очередь интересует народ. Поскольку не секрет, что скопилось множество вопросов в городе, и все они ждут своего разрешения. И говорить о том, что это политические выборы, конечно, они политические, но в смысле формы, и Дашнакцутюн одна из тех политических сил, которая высказывалась в пользу пропорционального избирательного порядка и формирования Совета старейшин. Это будут партийные выборы. Но эти партийцы, которые будут работать в Совете старейшин или займут должность мэра, они обязаны дать ответы на эти вопросы своей работой. Следовательно не оправдываю те размышления, и категорически безосновательными считаю те заявления тех, которые рассматривают эти выборы как шагом к смене власти. Кстати, скажу, что сам закон в себе содержит множество положений, где президент, парламент и правительство имеют множество рычагов для расформирования бездеятельного Совета старейшин, смещения с должности мэра. Не думаю, что такая позиция дальновидна.  Такие подходы, которые действительно рассматривают как шаг к смене власти эти выборы неоправданны. Это просто шоу, и попытки пустить пыль в глаза людей, а также дополнительная возможность накалять страсти на выборах в мэры Еревана.
 
 - Как вы оцениваете возможности властей и оппозиции на выборах?
- Я думаю, что нежелательно и будет неверно, если у руля власти в Ереване будут находиться иные политические силы, а республику будут возглавлять другие силы. Это очень плохо отразится на народе. Конечно, надо иметь в виду, что оппозиция обязательно будет иметь свой электорат и будет иметь определенное количество старейшин. Я очень хотел бы, чтобы  Совет старейшин был составлен из различных политических сил и течений, чтобы он смог работать. И совершенно не хотел, чтобы он был одноцветным. Чтобы в Армении были два цвета – один черный, а другой – белый или наоборот белый, а потом черный. В это я не вкладываю какой-либо смысл. Но как минимум Совет старейшин должен суметь работать с правительством, с парламентом или с президентом страны. Это обязательное условие. Иное условие было бы гибельным для народа, и в первую очередь от этого пострадает житель столицы.
 
- На ваш взгляд, назначение Гагика Бегларяна мэром Еревана предопределяют  ход выборов в Совет старейшин?
- Абсолютно не могут предопределить. Я считаю, что объяснение тому уже были даны как со стороны Бегларяна, так и со стороны той политической силы, которая сегодня большинство составляет в правительстве, а президент является ее руководителем. Эта логика, я считаю, полностью приемлема. Но неприемлемо, когда говорят, что это назначение окончательно решил вопрос. Нет, вопрос решат избиратели, население Еревана, и как они проголосуют, так и будут сформированы как Совет старейшин, так и впоследствии будет избран мэр Еревана.
 
- Очень много говорят о следующем сценарии, что четыре коалиционные партии после выборов, оказавшись в Совете старейшин, объединятся и по всей вероятности выберут Бегларяна мэром. Как вы относитесь к такому прогнозу?
- Честно говоря, я не хочу делать гаданий. Вообще в политике делать прогнозы- неблагодарное дело. Поживем, увидим. Естественно, весьма логично, что коалиционные силы еще быстрее объединятся друг с другом для решения какого-либо вопроса, чем с оппозицией. Естественно. Так что, итоги выборов покажут, какие будут объединения и какие политические силы с кем объединятся.
 
- Какие проблемы Еревана можно считать наболевшими для вашей партии, которые вы готовы решить? 
- Я считаю, что, прежде всего, пропорциональный список нашей партии очень интересен. В том смысле, что его возглавляет один из наших активных депутатов Национального собрания Арцвик Минасян, который известен своими достаточными активными позициями относительно всех вопросов. Второе, достаточно профессиональный список, охвачены люди из разных слоев, различных специальностей. И та платформа АРФД, касающаяся Еревана, которая вскоре будет обнародована, думаю, полностью поднимает все проблемы столицы. Там есть и вопрос строительства, а вы знаете, насколько наболел для наших жителей вопрос незаконных строений, и природоохранные вопросы, а сегодня Ереван имеет загрязненный воздух и существует недостаток в зеленых территориях, как и чувствуется недостаток в детских площадках. Скопилось много проблем, связанных и с транспортом, начиная со служб такси, микроавтобусов, кончая вопросом незаконных автостоянок на улице. Есть финансово-бюджетные вопросы, которые действительно необходимо упорядочить, поскольку, вы знаете, муниципалитеты отныне не будут самостоятельны, то есть отныне они не будут избираться, а будут назначаемые ответственные лица за административные районы, а эти районы будут централизованы в руках мэрии. Есть вопросы социальной защиты и здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, благоустройства и культуры и т.д. Эти все вопросы у нас закреплены в платформе и наши старейшины, а при успешном завершении выборов и мэр, обязаны претворить эту программу в жизнь. 
 
- Теперь все в ожидании назовет ли 24  апреля президент США Барак Обама слово «геноцид» при определении событий 1915 года в Османской Турции? На ваш взгляд, это не помешает наблюдаемому потеплению в армяно-турецких отношениях?
- Я здесь выскажу, свое личное мнение. Я на деле, как минимум, с другой стороны конкретные, так сказать, «тенденции» или «шаги к потеплению» не вижу. С нашей стороны были сделаны какие-то шаги   - президент Армении пригласил турецкого президента на футбольный матч, создав основу для диалога. Но с обратной стороны какого-либо шага мы так и не увидели – границы не открыты, не действует железная дорога, экономическая и политическая блокада продолжается. Вновь армяно-турецкие отношения обусловлены отношением с третьей страной – Азербайджаном, что противоречит всем международным нормам. У Турции знакомая нам позиция – непризнание армянского геноцида. Все это по-прежнему, составляет часть государственной политики Турции. На мой взгляд, Обама, тем более, что были даны предвыборные обещания относительно признания армянского геноцида, должен 24 апреля использовать в своем послании слово «геноцид», после чего будет логическое продолжение – признание со стороны Конгресса и Сената. А та турецкая дипломатия, согласно которой признание армянского геноцида может помешать армяно-турецким отношениям, непонятна. Наоборот отношения между двумя странами могут нормально развиваться лишь в том случае, если проблемы между ними будут преодолены. Иначе эти отношения не будут откровенными, если факт армянского геноцида не будет признан со стороны всего мира и, в конце концов, со стороны Турции.
 
- А как вы оцениваете наблюдаемый в последнее время интерес Турции к разрешению карабахской проблемы? Такое впечатление, что Турция как будто пытается активно вовлечься в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе.
- Турция всегда пыталась активно вовлечься в этот конфликт и была вовлечена, когда во время войны в Карабахе командировала своих комиссаров и различных деятелей. У нас есть такие многочисленные факты. Турция поставляла оружие азербайджанской стороне, делала политические заявления и до сих пор делает, и отношения с Арменией обуславливает с проазербайджанским решением проблемы в Нагорном Карабахе. Так что у нее позиция всегда была и остается  той же – Турция сегодня имеет агрессивно проазербайджански настроенную позицию. И она не поменялась.

- По этой причине, наверное, и не благоприятно для Армении ее участие в переговорах по урегулированию карабахской проблемы?
- Нет, участие может быть лишь той стороны, которая беспристрастна. Мы работаем с Минской группой ОБСЕ с беспристрастным троесопредседательством и Турция никогда не может быть в составе этой группы и иметь регулирующую роль в ней, если она пристрастна. А то, что она пристрастна, ни у кого не вызывает сомнения.
Просмотров: 714 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Арам  
0
АНКАРЕ НЕ МЕСТО В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ..... ее место в сортире.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ