И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 21:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 3 » АЙРАПЕТЯН АРМЕН ВАГАРШАКОВИЧ
АЙРАПЕТЯН АРМЕН ВАГАРШАКОВИЧ
07:03
Лейтенант, командир взвода (позывной – «Микроб») - один из самых известных и любимых капанских командиров. Родился 17 июня 1963 года в Каджаране.
...9 декабря 1992 года началось крупномасштабное армянское наступление. Его целью было очистить приграничный участок Зангеланского района от азербайджанцев и, тем самым, обеспечить безопасность населения города Капан и окрестных сел, оградив их от непрекращающихся обстрелов и бомбардировок.
...Издалека был отчетливо виден вражеский укрепленный район. Гигантская скала нависала над глубоким ущельем, а с ее вершины активно действовали азерское орудие и тяжелый пулемет. Высоту нужно было брать. С другой стороны ущелья торчала поросшая кустарником скала. Чтобы овладеть высотой, нужно было вначале преодолеть эту скалу. «Микроб» подошел к ней, вытащил из вещмешка веревку, один конец обмотал вокруг левой руки и сделал первый шаг... Вскоре он достиг вершины и оттуда бросил свободный конец веревки вниз. И вот все бойцы в сборе - уже в тылу врага. Но самый ответственный шаг был еще впереди.
Немного позже облако густого тумана вырвалось из ущелья и поднялось к вершине горы, заволокло собою все вокруг. Это облегчало задачу. Ребята ползком подобрались к на мгновение умолкшему ДШК. «Микроб» бросился вниз на спину пулеметчику и кинжалом довершил дело, потом развернул дуло пулемета в сторону азеров и открыл огонь. Застигнутые врасплох азербайджанцы обратились в бегство, срывались со скалы, гибли под пулеметным огнем. Вскоре все было кончено. Несколько десятков вражеских солдат было убито в этом бою, взвод «Микроба» обошелся без потерь.
Утром был получен приказ командования батальона: штурмовать следующую высоту. И вновь ребята пошли в атаку! Впереди, воодушевляя своим примером бойцов, наступал «Микроб». В этом бою он получил тяжелое ранение и на руках был внесен ребятами в небольшую пещеру. Отдал им пистолет и автомат, оставил себе только три гранаты.
В это время началось контрнаступление азербайджанцев, и раненый Армен оказался в тылу врага. Когда его заметили вражеские вскеры и поспешили к нему, «Микроб» подорвал себя гранатой, унеся с собой еще троих вражеских солдат.
Армен Айрапетян - знаменитый «Микроб», беззаветно храбрый капанский командир, павший смертью настоящего героя, ушедший в вечность ради того, чтобы на родную землю больше никогда не сыпались вражеские снаряды. Отец троих дочерей, Армен Айрапетян ушел от нас 10 декабря 1992 года.

Пандухт
Просмотров: 746 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Арам  
0
Слава и вечная память нашему Герою Армении.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ