И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 22:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 3 » АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ВСЕ ЕЩЕ ЗАКОЛОЧЕНА
АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ВСЕ ЕЩЕ ЗАКОЛОЧЕНА
07:05
В столице Грузии находится огражденная армянская церковь св. Норашен, ярые споры вокруг которой развернулись в прошлом году и не утихают по сей день. Вот что увидели журналист и оператор Tert.am, посетив это место.
Как известно, церковь 15-го века Норашен в прошлом году стала предметом посягательств грузинского духовенства в лице священника Тариела Сикинчелашвили и его сподвижников. Его стараниями церковь была огорожена стеной, построенной в грузинском стиле, из-за чего возмущенной армянской общине пришлось выдолбить на одном участке стены армянский крест. Сегодня эта армянская церковь не действует.
Церковь Норашен и греческая церковь находятся в одном дворе. Однако политика «огрузинивания» пока не дошла до греческой церкви, поэтому она все еще действует. Обе же двери армянской церкви были заколочены.
Во дворе церкви сидела грузинская армянка, тетя Зоя. На вопрос, почему церковь закрыта, пожилая женщина ответила: «А мне откуда знать. Наверное, хотят присвоить». А потом указала нам на церкви Св. Георгия и Св. Саркиса, мол, там можно свечку поставить. «Церковь закрыли давно, до этого здесь и свадьбы и крестины справляли», - с возмущением заметила женщина и сказала, что Армянская епархия Грузии никак не может ее «открыть».
Во время прошлогоднего спора армянской стороне предлагалось зарегистрировать церковь как общественную организацию, чтобы лишь после этого позволить ее открыть. Армянская Апостольская церковь этого шага не приемлет.
 «Вопрос возвращения церквей Грузии значился в докладе Госдепа США и указывался Комитетом ООН по правам человека. Правительство Грузии пообещало мировой общественности создать демократическое государство, однако не берется решать проблемы армян Грузии. К сожалению, нам приходится констатировать религиозную и национальную дискриминацию. По нашему мнению, Грузии нужна не церковь, она таким образом пытается оказать духовное и моральное давление на армян Грузии. Антиармянский настрой и статьи в газетах последних дней – яркое тому доказательство», - говорится в сообщении армянской епархии Грузии.
 
Tert.am
Категория: Диаспора | Просмотров: 809 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ