И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 4 » «КОГДА-ТО В ГРУЗИИ СУЩЕСТВОВАЛА ГРЕЧЕСКАЯ ОБЩИНА, СЕГОДНЯ ЕЕ НЕТ, ЕСТЬ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, НЕ БУДЕТ...»
«КОГДА-ТО В ГРУЗИИ СУЩЕСТВОВАЛА ГРЕЧЕСКАЯ ОБЩИНА, СЕГОДНЯ ЕЕ НЕТ, ЕСТЬ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, НЕ БУДЕТ...»
15:48
Семен Багдасаров с декабря 2007-го года является депутатом Госдумы Российской Федерации, он член фракции «Справедливая Россия», полковник запаса. До этого С. Багдасаров занимал разные должности на уровне СНГ, а также в федеральных органах России. С. Багдасаров в конце 90-х гг. был также советником министра по вопросам федеративного устройства и межнациональных отношений, в настоящее время активно следит за вопросами национальных меньшинств на территории СНГ.
В ходе телефонной беседы с газетой «Азг» С. Багдасаров, обратившись к проблемам национальных меньшинств в Грузии, отметил: «Думаю, что в Грузии проводится политика этнической чистки попранием прав национальных меньшинств. На практике это касается всех тех нацменьшинств, которые проживают в государстве Грузия - азербайджанцев, армян, греков, которые в большей части выехали из Грузии; греков, русских духоборов, которые также в большей части уехали. Таким образом, проводится политика отчуждения и вытеснения нацменьшинств с мест их проживания».
Относительно того, насколько проблемы армян Джавахка могут восприниматься как порождающие конфликт, Багдасаров считает, что если людей постоянно притеснять, арестовывать активистов, предъявлять им ложные обвинения, якобы, имел место шпионаж в пользу каких-то стран, то, рано или поздно, ситуация может выйти из под контроля, и возникнет довольно серьезный конфликт.
По разным оценкам, в Джавахке уже имеются предпосылки, которые могут привести к конфликту. «Там сложилась взрывоопасная ситуация, и это - естественно, поскольку сравнительно маленькую общину постоянно притесняют, лидеров сажают в тюрьму, что является подстрекательством, и, спустя годы, это все равно приведет к столкновению», - считает С. Багдасаров.
Что касается того, каким может быть решение проблем нацменьшинств в Грузии, депутат Госдумы в этом вопросе является сторонником самоуправления. «Я считаю, что разрешение сложившейся ситуации - предоставить больше самостоятельности тем регионам, где проживают нацменьшинства - как азербайджанцам, так и армянам, а также предоставление реального самоуправления Аджарии. А то, как это должно произойти, это - в первую очередь внутреннее дело государства Грузия. Международная общественность должна обратить на это внимание, требуя, чтобы Грузия перестала вести в отношении нацменьшинств империалистическую политику попранием прав тех же нацменьшинств, дав им больше прав не только в культурных вопросах, но и управлении», - полагает считающийся специалистом в вопросах борьбы против терроризма Семен Багдасаров.
На вопрос о том, что во многих случаях, когда поднимаются проблемы, касающиеся армян Грузии, это воспринимается как подстрекательство с российской стороны, С. Багдасаров ответил: «Если завтра в Тбилиси будет плохая погода, то Саакашвили и его окружение скажут, что это дело рук русских. Это уже - мания преследования. Россия ко всему этому не имеет никакого отношения».
«Власти Грузии не хотят решать проблемы нацменьшинств. У этих людей такое же мышление, как во времена Гамсахурдии, но только еще хуже - более хитрое, скрывшееся под флагом Евросоюза. В действительности Грузия фашистская, она притесняет нацменьшинства», - таково мнение С. Багдасарова по вопросу - насколько вероятно решение проблем нацменьшинств нынешними властями Грузии. А что касается того, какие имеются реальные возможности для этого, Семен Багдасаров разъяснил ставшим уже плохим примером: «Когда-то в Грузии существовала греческая община, сегодня ее нет, есть армянская община, и ее не станет, то же касается и азербайджанцев».
На вопрос, занимается ли С. Багдасаров так серьезно вопросами нацменьшинств Грузии из-за своего армянского происхождения, он ответил: «Я - этнический армянин, но никогда не жил в Армении, родился в Средней Азии, живу в России. Я российский патриот и хочу, чтобы Россия была окружена нормальными соседями, где не попираются права национальных меньшинств. И вообще, я считаю, что такое государство, как Грузия должно быть федеральным, иначе имеющиеся там вопросы не решатся. Федеральная Грузия - мирная Грузия».
 
По публикации Агавни Арутюнян, «Азг»
 
Просмотров: 830 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
3 Джавахкская диаспора  
0
ЗАЯВЛЕНИЕ
(джавахкской диаспоры)

Проведение в Грузии имитационных выборов в 2008 году стало логическим итогом и продолжением разрушения демократических и конституционных основ грузинского государства. В результате фактического назначения, вместо избрания нового президента и парламента, общественно-политическая ситуация в стране заметно осложнилась. Вся пирамида власти в стране стала «назначаемой», несменяемой, неподотчетной и неподконтрольной простым гражданам Грузии. В этом – основная причина обострения целого ряда политических и социально-экономических проблем, среди которых наиболее болезненной является вышедшая из-под контроля властей эскалация межнациональной напряжённости, резкое ухудшение социально-экономического состояния страны, а также многократное увеличение инфляции. Ускоренная деградация социального сектора, социальное и региональное неравенство угрожает общественной стабильности и целостности страны. Однако, вместо проведения назревших демократических преобразований в деле искоренения межнациональной розни внутри страны и проведения рациональных преобразований в самых разных сферах жизни страны, политика государства по-прежнему сводится к шумным пропагандистским кампаниям, лжепатриотическим региональным акциям и демонстративным подачкам населению, не компенсирующим роста стоимости и падения качества жизни. Фронтальное наступление на права и свободы граждан, особенно на проживающих в Грузии нацменьшинств, не останавливается; любая независимая общественная активность подавляется всей мощью государственной и карательной машины. Представители наиболее образованной и активной части общества, не видят никаких перспектив в стране для себя и своих детей и выражают готовность ее покинуть.
Абсолютно очевидна, что в последние годы в Джавахке, ведётся активное преследование активистов политической оппозиции, а в стране проходит массированная, информационно-шовинистическая травля двух братских народов. Из-за сложившейся напряжённой ситуации в Джавахке и в стране целом, наша общественная организация призывает все демократические силы Грузии совместно:
- провести разъяснительную и дружественно-консолидирующую информационную работу для всех слоёв населения Грузии;
- организовать общественные дискуссии, с широким участием нацменьшинств Грузии, в отношении путей разрешения основных проблем, стоящих перед конкретными нациями и всем грузинским обществом в целом.
Мы, вместе с представителями общественных организаций региона, вместе с журналистами и правозащитниками Грузии и просто со свободными гражданами Грузии, выступаем против возрождения любых национально-политических репрессий и полицейского произвола!
Мы громко заявляем - руки прочь от активистов политической оппозиции Джавахка и иных регионов Грузии!
Мы требуем - немедленно освобождить Ваагни Чахаляна и других политических заключённых Джавахка!
Мы обращаемся с призывом ко всем общественным и национально-патриотическим организациям, а также к представителям разных информационных ресурсов и интернет-сообществ, публично выступить с резким осуждением политики ущемления демократических прав граждан Грузии, дискриминации по политическим взглядам, преследования лидеров национально-патриотических движений Джавахка и всех нацменьшинств Грузии!

Джавахкская диаспора.
Москва, апрель, 2009 г.


2 ванеци  
0
Вирк (Джавахк,Самцхе,Трехк) подарила Грузии (Грузинской ССР) Советская Россия. И если кого-то в НЕсоветской Россие беспокоит судьба армян Вирка, то независимо от их национальности пусть они предпримут меры по возвращению этих земель Армении.

1 Delfin.Е-д  
0
Интересные предложения ,достойные обсуждения.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ