И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 4 » В КАШАТАГСКИЙ РАЙОН НАГОРНОГО КАРАБАХА В 2008 ГОДУ ПЕРЕСЕЛИЛОСЬ 47 СЕМЕЙ
В КАШАТАГСКИЙ РАЙОН НАГОРНОГО КАРАБАХА В 2008 ГОДУ ПЕРЕСЕЛИЛОСЬ 47 СЕМЕЙ
19:31
Отчет руководителя администрации Кашатагского района (Лачинского района - ред.) Нагорного Карабаха Камо Мартиросяна о деятельности в 2008 году и общей социально-экономической ситуации в районе был заслушан на выездном заседании правительства НКР в райцентре Бердзор. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, в отчете особое внимание было обращено на проблемы, касающиеся процесса заселения. Руководитель райадминистрации сообщил, что на данный момент в Кашатагском районе проживает порядка 8 тысяч человек. В прошлом году сюда переселилось 47 семей (462 человека). Заселению района главным образом мешают неудовлетворительные социально-бытовые условия, трудности, связанные со строительством жилья, водо- и электроснабжением, дорожным строительством, сооружением образовательно-культурных объектов.
С целью составления реальной социально-экономической картины в райцентре создана рабочая группа, которая совершает поездки в общины, изучает ситуацию и собирает достоверную информацию. Последняя станет основой для разработки основательных программ по решению накопившихся проблем. По словам руководителя райадминистрации, для обеспечения процесса заселения в первую очередь необходимо принять стратегическую программу развития района. Были отмечены также проблемы, касающиеся сельскохозяйственной сферы. Констатировалось, что в районе имеются хорошие предпосылки для развития сельского хозяйства, и в первую очередь - богатые природные ресурсы. Большая часть сел расположена на речных долинах и имеет широкие возможности для разведения овоще-бахчевых культур. Животноводство также обещает хорошие перспективы, наблюдаются стабильные темпы развития данной отрасли. В прошлом году со стороны Фонда содействия селу и сельскому хозяйству НКР району было выделено 70 миллионов драмов беспроцентного кредита для покупки семян для осеннего сева, который был произведен на 9500 гектарах. В своем отчете Камо Мартиросян отметил и упущения в аграрной сфере. Часть населения, будучи неинформированной, не воспользовалась государственными программами. Прогрессу в указанной сфере помешала также нехватка сельхозтехники и специалистов-аграрников, плохое состояние водоканалов и др. С целью восполнения нехватки сельхозтехники на лизинговой основе в район завозится техника. Предусматривается ремонт 16 водопроводов района. Предпринимаются меры по обеспечению района необходимыми специалистами. Руководитель райадминистрации отметил низкий уровень в ряде общеобразовательных школ района, причиной чего является нехватка специалистов-учителей, плохое оборудование учреждений. В районе ни одна школа пока не готова к переходу на 12-летнее образование. Предусмотренные в 2008 году строительные работы в Кашатагском районе были выполнены на 86%, причиной чего явилось позднее начало строительных работ, нехватка техники и специалистов. В Бердзоре продолжается ремонт двух многоквартирных домов. Уже отремонтировано 5 домов. Для семей с 6 и более детьми сооружается 10 типовых домов.
 
Просмотров: 903 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 7
7 грант  
0
Да, все это прекрасно, но из каких средств молодым специалистам будут платить зарплату, боле высокую, чем остальных регионах Армении и Арцаха?

6 ванеци  
0
молодых специалистов (за зарплату превышающую аналогичную в Армении и Арцахе, с предоставлением дома, годного для проживания и транспорта - например велосипед) в обязательном порядке направлять на стажировку на ~ 2-3 года. Это наша земля и никто им не навредит, как например в Джавахке могут грузины. Учителя, врачи, инженеры и тд. Удивительно, но при СССР все добровольно-принудительно ехали на БАМ для чужих. если государство определит перечень льгот для молодых специалистов, на армянский БАМ тоже будут желающие, вместо того чтобы искать с дипломом счастье на чужбине.

5 грант  
0
Хорошая идея - вооружать поселенцев. Каждый дом это одновременно и крепость.

4 Proxozhiy  
0
Nado aktivno zaselyat ne tolko KASHATAG,no i drygie rayony po vsemy perimetru granizy ARZAXA,kak eto yzhe davno sdelali azery s armyanskimi rayonami,izgnav ottyda armyanskoe naselenie-pri etom nado dat ponyat lydyam,chto eti territorii nikogda ne bydyt sdany,a dlya zachity prigranichnyx rayonov vooryzhit poselenzev po primery izrailtyan i eto bydet vnyshitelnaya sila i pomozh dlya Armii Oborony Arzaxa.

3 грант  
0
Давайте трезво смотреть на вещи. Армяне Ирака и Ливана не переедут в Кашадаг.Они и саму нынешнюю Армению рассмотривают лишь как транзитную страну для переезда в Зап.Европу или США. Этот район теоретически можно заселить лишь беженцами из армянонасленных сел Зап.Аз-на. Сюда лаже армяне бакинцы и бывшие жители других городов Аз-на не поедут, т.к. не приспособлены к сельской жизни и просто непредставляют себе, чем они там будут заниматься. Как помоь переселению? На мой взгляд, прежде всего твердо заявить, что Кашадаг ни при каких обстоятельствах не будет предметом торга и начать строительство школ, больниц, поликлиник, домов, т.е. инфраструктуры.А заклинания и голые призывы не помогут.

2 АРЦАХ  
0
Надо предложить чтобы туда перезжали армяне Ирака и Ливана!

1 Арам  
0
Этот процес нужно усилить и пересилить туда много других семей, которые хотят трудиться и жить на Армянской земле. Каждый Армянин нутром должень принять эти земли как собственные, как своего ребенка, которого нужно беречь и лелеять.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ