И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 21:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 4 » ГРУЗИЯ ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
ГРУЗИЯ ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
22:01
Число противников открытия армяно-турецкой границы увеличилось. Что в Баку задергались по поводу открытия армяно-турецкой границы – понятно. И вот к ним присоединились грузины, что тоже вполне объяснимо. Ведь в этом случае Тбилиси окончательно лишается, во-первых, каких-то рычагов давления на Ереван и, во-вторых, денег. Очень больших денег, которые Грузия берет за транзит грузов, поступающих в Армению и, соответственно, из Армении.
Возможное открытие армяно-турецкой границы отразится на Грузии, так как до сегодняшнего дня торговый путь между Арменией и Турцией проходил именно через Грузию. Об этом заявил председатель торгово-промышленной палаты (ТПП) Грузии Джемал Инаишвили. «Само по себе явление носит положительный характер, две страны устанавливают нормальные отношения друг с другом, однако, восстановление прямых торговых отношений между этими двумя странами вызовет определенные экономические потери для нашей страны», - сказал Инаишвили. Он отметил, что произойдет сокращение потока грузов, который осуществлялся в Армению и Турцию, а также сократится грузооборот портов Поти и Батуми. Глава ТПП Грузии прав: Армении куда дешевле отправлять грузы по железной дороге через Турцию до портов на Черном море, к примеру, до Трабзона. Больших денег лишатся и грузинские пограничники. Словом, слишком много значит для Грузии закрытая армяно-турецкая граница. Но и то сказать – если Азербайджан может хоть как-то играть на «братских чувствах тюркских народов», но Грузия этого «утешения» лишена. Хотя, как знать, может и у тбилисских властей проснется чувство солидарности с соседями и они, по примеру Баку, начнут проводить опросы среди населения о том, кому нужно открытие армяно-турецкой границы.
Правда, есть в Грузии и трезвые политики. Открытие армяно-турецкой границы, несомненно, отразится на экономике Грузии и принесет собой определенные трудности. Но эти трудности будут временными. Открытие границы принесет мир и стабильность всему Кавказу и сможет компенсировать ущерб, который получит Грузии в случае открытия границы. Об этом заявил руководитель проектов Центра развития и сотрудничества, грузинский эксперт Паата Закареишвили. ”Я буду очень рад открытию границы Армении и Турции. Это станет серьезным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности на Кавказе и соответственно расширит возможности экономического сотрудничества между странами региона. Исходя из этого, Грузии даже будет выгодно открытие границы”,- подчеркнул эксперт.
Грузия в настоящее время находится в довольно трудном положении: оппозиция решила попытаться свергнуть Михаила Саакашвили, который окончательно утратил те крохи доверия и уважения, которыми пользовался на Западе. И как бы ни твердил МИД Грузии, что по-прежнему «Запад нам поможет», ничего такого давно нет в помине.
Можно сказать, что к активизации армяно-турецких отношений причастна некоторым образом Грузия. Если бы не августовская война, не было бы Кавказской платформы стабильности, укрепления Турции в качестве региональной державы и многого другого. Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения и Тбилиси начал пожинать плоды собственного авантюризма и недальновидности. К слову сказать, ослабление зависимости от Грузии заставит Армению пересмотреть некоторые положения своей внешней политики, в частности, отношение к бесконечным посягательствам Грузинской православной церкви на армянские храмы.
По мнению представителя женевского центра CIMERA, эксперта Викена Четеряна, открытие армяно-турецкой границы очень важно для Армении, потому что сегодня она очень зависит от Грузии. «От открытия границы больше всего выиграет экономика. Грузоперевозки через Турцию будут и быстрее, и дешевле, чем через Грузию. А это очень важно, тем более при нынешней политической ситуации в Грузии. Более того, я уверен, что для национальной безопасности лучше иметь рядом нейтральную Турцию, чем Турцию-врага. Так что в установлении дипотношений между Арменией и Турцией больше положительных, чем отрицательных сторон», - подчеркнул Викен Четерян.
Просто интересно, что скажет Саакашвили, если его любимый Запад прикажет ему молчать и не высказывать свою точку зрения на данный вопрос. Скорее всего, обяжет своих чиновников петь хвалу Турции за дальновидную и миротворческую политику в регионе.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 746 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Арам  
0
ПОВТОРЯЮ!!!

Открытие ВасточноАрмянско-ЗападноАрмянской границы в данный отрезок времени не выгодно в первую очередь нам. А мы должны отталкиваться в первую очередь от наших Национально -государственных интересов. А то, что каким то там грюзинам оно не выгодно, нас абсолютно не должно волновать.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ