И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 04:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 8 » КОРРЕКТИРОВКА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ ГРУЗИИ В ЕЕ «АРМЯНСКОЙ» ЧАСТИ БУДЕТ ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКОЙ
КОРРЕКТИРОВКА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ ГРУЗИИ В ЕЕ «АРМЯНСКОЙ» ЧАСТИ БУДЕТ ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКОЙ
20:56
«К заявлению министра иностранных дел Грузии нельзя не отнестись положительно. Напомним, ранее приоритеты внешней политики Грузии в отношении к ближним и дальним соседям распределялись следующим образом: «стратегическое партнерство» с Соединенными Штатами Америки, Украиной, Турцией и Азербайджаном, партнерство с Россией и «прагматичное сотрудничество» с Арменией. Эти дефиниции изначально вызывали вопросы по поводу их соответствия реально проводившейся политике, а чем закончилось «партнерство» с Россией, мы хорошо помним», - заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По его словам, если в Тбилиси пришли, наконец, к выводу о необходимости внесения корректировок в свою политику на «армянском направлении» - это не может не радовать. «В то же время важно, чтобы заявление господина Вашадзе не оказалось пустой формальностью, ни на что реально не влияющей. С другой стороны, не может не обращать на себя внимание временной контекст. Заявление Вашадзе прозвучало на фоне усиливающихся слухов о скорой нормализации армяно-турецких отношений – с открытием границы и установлением дипломатических отношений. Остается вопрос, сделано ли это заявление главы грузинского внешнеполитического ведомства самостоятельно или по подсказке общеизвестных внешних кураторов, порекомендовавших ему поработать на «армянском направлении», - отметил российский эксперт.
Арешев также считает, что Еревану в этой ситуации правильнее придерживаться выбранного несколько лет назад курса комплементаризма во внешней политике, сохраняя достигнутый уровень отношений с Россией и интенсифицируя сотрудничество с Ираном.
«Политический диалог глав государств и внешнеполитических ведомств двух стран имеет достаточно устойчивый характер, не прерывался он и в жаркие августовские дни прошлого года. Вместе с тем, за официальными грузино-армянскими декларациями о братстве и дружеских отношениях между двумя государствами накопилось достаточно большое количество проблем и недопонимания. Можно упомянуть хотя бы вопросы Джавахка и армянского историко-культурного наследия на территории Грузии. Назойливое стремление официального Тбилиси в Европу также мало сказывается на политике грузинских властей в отношении проживающих на территории этой страны национальных меньшинств, которые неизменно рассматриваются в качестве если не явной, то скрытой «пятой колонны». В последние годы в двустороннюю повестку дня активно вплетаются и вопросы энергетической безопасности – вследствие известного однозначно антироссийского курса Грузии, столь четко проявившегося в ходе августовских событий 2008 года. После реализации коммуникационных проектов, которые свяжут Армению и Иран, Ереван уже не будет так сильно зависеть от позиции грузинских властей. В целом, до тех пор, пока грузинское руководство будет рассматривать себя в качестве проводника интересов внешних сил в регионе, проблемы сохранятся. Корректировка внешнеполитической доктрины Грузии в ее «армянской» части будет хоть положительное, но скорее символическое значение», - подчеркнул Арешев.
Грузия и Армения оформят стратегические отношения. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «Думаю, что это произойдет в ближайшее время», - отметил он. По словам министра, стратегические отношения с Арменией станут составной частью новой Стратегии внешней политики страны. Прежняя была подготовлена три года назад и рассчитана на 2007-2009 годы.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 500 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ