И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 05:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 8 » КАКОЙ БУДЕТ РОЛЬ США В НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ?
КАКОЙ БУДЕТ РОЛЬ США В НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ?
21:23
Визит президента США Барака Обамы в Европу закончился на оптимистичной ноте: он зашел в Айя-Софию, пообщался с религиозными деятелями Турции и студентами. С точки зрения поддержания собственного имиджа визит явно удался. И в Европе, и в Турции Обаму принимали как новое лицо США, которое хочет поскорее разделаться с наследием Буша-младшего. Насколько это ему удалось, пока трудно судить. Но что президент США в некоторых вопросах внешней политики продолжает поступать «по-американски» - несомненно.
Чего стоило его заявление о необходимости вступления Турции в ЕС. Причем вряд ли Обама не знал реакции президента Саркози и канцлера Меркель. Но сказал, явно на «авось сработает». Не сработало. Принять Турцию в ЕС – значит поставить крест на Европе в ее нынешнем состоянии и если президенту США это не объяснили его советники, то тогда и говорить не о чем...
Как пишет Марк Алмонд в The Times, ключевая задача в повестке дня Обамы - это ликвидация трещин в отношениях Америки со старыми друзьями, которые Джордж Буш оставил ему в наследство. «Когда парламент Турции в 2003 году отказался поддержать американское вторжение в Ирак, представитель Госдепартамента просто онемел. "Турки - что они сделали?" - воскликнул он, в клочья разрывая заранее подготовленную речь о надежном партнере США по НАТО, поддержавшем войну против Саддама Хусейна.
Но еще хуже для Обамы выглядит опасный треугольник взаимоотношений между Соединенными Штатами, Турцией и Евросоюзом. Анкара не один десяток лет пытается вступить в ЕС, а в результате лишь беспомощно наблюдает за тем, как ее обгоняют бывшие коммунистические государства Восточной Европы», - отмечает Алмонд.
Для Армении визит Обамы интересен, прежде всего, в плане роли США в налаживании отношений между Ереваном и Анкарой. По большому счету Барак Обама оправдал надежды армян: не сказав слово «геноцид» в турецком парламенте, он все же подчеркнул, что остается на своей позиции и призвал Турцию «посмотреть в лицо своему прошлому». Естественно, ни 16 апреля, ни после 24-го никакого открытия границы не будет и не писал об этом только ленивый. Режиссеры спектакля «нормализация армяно-турецких отношений» сейчас обкатывают различные модели поведения Еревана, Анкары и Баку. «Генеральная репетиция» может закончиться как всегда ничем: поговорят, выяснять позиции сторон и оставят до следующего футбольного матча, который состоится в октябре в Турции. А до этого может произойти много чего и в ближайшем будущем – встреча президентов Армении и Азербайджана 7 мая в Праге на саммите «Восточного партнерства». То есть опять все упирается в урегулирование карабахского конфликта, который по значимости для Армении равноценен признанию Геноцида армян США.
Есть еще азербайджанский фактор, о чем мы неоднократно писали. Но в связи с визитом Обамы и встречам в Стамбуле, Баку начал беспрецедентную кампанию по недопущению открытия армяно-турецкой границы. Письма, требования – все идет в ход. И даже Ильхам Алиев отказался ехать на саммит «Диалог цивилизаций»... По словам азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, открытие границы между Турцией и Арменией - дело двух независимых государств, куда Азербайджан не может вмешиваться. «Азербайджан должен сам решать свои проблемы, в частности карабахский конфликт, а не просить об этом Турцию. Открытие границы между Турцией и Арменией является внутренним делом этих стран, где Азербайджан является третьей страной и не имеет к открытию границ никакого отношения. «Назвать точный срок открытия границы я затрудняюсь, так как это зависит от переговорного процесса между этими странами», - сказал Ализаде, пишут азербайджанские СМИ.
Между тем, открытие армяно-турецкой границы имеет серьезные последствия для баланса сил на Кавказе. Об этом говорится в еженедельном докладе аналитического центра Stratfor. «В августе 2008 года в ходе российско-грузинской войны в регионе, имеющем жизненно важное значение для России, создалась нестабильная ситуация. В этом плане нормализация отношений между Турцией и Арменией является чрезвычайно важной. Армения обвиняет Турцию в массовых убийствах армян во время и после Первой мировой войны, Турция не признает обвинений. Конгресс США в течение нескольких лет грозится принять резолюцию, признающую Геноцид армян. Турки чрезвычайно чувствительны к этому вопросу, и принятие такой резолюции означало бы разрыв с Соединенными Штатами», - отмечается в докладе.
Даже если принять во внимание то, что сейчас Турция как-то отходит от Америки и пробует играть свою роль в регионе, да и в мире, принятие резолюции о Геноциде армян Конгрессом США действительно скажется на равновесии в регионе, охватывающем не только Большой Ближний Восток, но и Центральную Азию, точнее – тюркский мир. Армения останется в совершеннейшей изоляции и ей придется идти на уступки, которые могут поставить страну на грань существования. Это самый худший сценарий, но прогнозируемый. К сожалению.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 525 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ