И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 12:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 8 » АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ: НАПОЛОВИНУ ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ: НАПОЛОВИНУ ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
21:31
Накал страстей вокруг возможного открытия армяно-турецкой границы растет с невиданной силой, и, по мнению аналитиков, достигнет своего апогея в середине апреля. Именно в апреле многие ожидают ясности в интриге, именуемой дипломатами «урегулированием двусторонних отношений», закрутившейся с осени прошлого года, точнее с 6 сентября, когда президент Турции Абдулла Гюль прибыл на несколько часов в Армению.
Визит этот был беспрецедентным за всю историю многовековых, сложных и драматических отношений между двумя народами. Формально президент Турции прилетел в Ереван по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть матч между национальными футбольными сборными двух стран. Однако даже скептически настроенные эксперты усмотрели в этом визите нечто переломное, чуть ли не эпохальное, свидетельство необратимых процессов в большом южнокавказско-переднеазиатском регионе.                               
Апрель в качестве если не развязки, то, по крайней мере, отправной точки, выбран экспертами не случайно. В этом месяце ожидаются события, которые могут непосредственно и самым решительным образом  сказаться на будущем армяно-турецких отношений.    
Во-первых, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян уже сегодня отправится в Турцию для участия в форуме «Альянс цивилизаций». Можно не сомневаться, что этот визит будет максимально использован для интенсивных переговоров и попыток сближения позиций сторон. Как раз в дни пребывания Налбандяна в Турции, эту страну посетит президент США Барак Обама.  И здесь мало кто сомневается, что хозяин Белого Дома обсудит с турецким руководством вопрос нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.
Официальный Вашингтон настоятельно рекомендовал Турции прекратить блокаду Армении еще при Буше-младшем. Что говорить об Обаме, который слывет чуть ли не проармянским деятелем. Не случайно, накануне европейского турне молодого американского президента его внешнеполитические советники пожелали встретиться с представителями двух крупнейших армянских организаций США – Армянской Ассамблеи Америки и Армянского национального комитета Америки. 
В своих сообщениях в прессе, представители армянских организаций высказали надежду, что президент Обама с уважением отнесется к своим же неоднократным обещаниям и признает Геноцид армян, совершенный в Османской Турции в начале 20-века.
Еще одним важным событием является запланированное в Ереване на 16 апреля заседание министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества. На заседание приглашен глава МИД Турции Али Бабаджан. Несомненно, это заседание также станет неплохим поводом для обсуждения и согласования спорных вопросов.
Более того, некоторые «горячие оптимисты» считают, что 16 апреля две страны объявят об открытии границ и установлении дипломатических отношений. «Существует уже готовый документ, - утверждают они, - под которым не хватает лишь соответствующих подписей». При этом различные «осведомленные источники» приводят разные версии содержания «документа». Одни утверждают, что соглашение предусматривает установление дипотношений, открытие границ, создание комиссий для обсуждения существующих между двумя странами проблем.
Другие говорят, что среди положений «соглашения» есть пункт о взаимном признании границ. Третьи уверяют, что своими глазами видели документ, в котором черным по белому написано, что американцы откажутся от вмешательства в спорные армяно-турецкие вопросы (то есть от признания Геноцида армян), а сами армяне и турки будут обсуждать вопросы, связанные с Карским договором аж 1921 года.     
Все это очень смахивает на обычный «слив», призванный проверить общественное мнение, некое «зондирование почвы» до принятия тех или иных решений.         
Есть еще одна версия, просачивания «достоверных данных» на страницы газет. Согласно этой версии, «вброс информации» о скорой нормализации отношений между Арменией и Турцией, установлении дипломатических отношений и открытии границы инициирован турецкой стороной для срыва процесса признание Геноцида армян со стороны президента и Конгресса США. Дескать, признание планомерного уничтожения армянского народа на его исторической родине в начале XX века геноцидом «может свести на нет все усилия по налаживанию армяно-турецких отношений».
Позиция официального Еревана сводится к тому, что процесс урегулирования двусторонних отношений не может поставить под сомнение факт Геноцида армян. По словам главы МИД Армении, «сегодня десятки стран и международных организаций признали Геноцид армян, и Армения приветствовала это признание». По его мнению, если армянская и турецкая стороны имеют политическую волю и искреннее стремление урегулировать отношения, то никакое обстоятельство не сможет этому помешать.
Комментируя заявления о возможности выдвижения предусловий в налаживании отношений, в том числе связанных с процессом международного признания Геноцида, руководитель армянского внешнеполитического ведомства заявил, что это «может рассматриваться как попытка срыва достигнутого в ходе переговоров прогресса».
Вероятность официального признания факта Геноцида со стороны Вашингтона высока как никогда. Руководители почти всех ветвей и ключевых  органов американской власти проявили себя как сторонники подобного признания. Речь идет о президенте Обаме, вице-президенте Байдене, госсекретаре Хиллари Клинтон и спикере Палаты Представителей Конгресса США Ненси Пелоси.
Резолюции за номером 252, призванная официально оформить позицию США по Геноциду армян, представлена в Конгресс, и ее уже поддержали 88 конгрессменов.
Помимо этого, армянские лоббистские организации с нетерпением ждут 24 апреля. Именно в этот скорбный для всего армянского народа День памяти жертв Геноцида, американские президенты обращаются к армянам со специальным посланием, в котором умело избегают использования самого слова «геноцид».
В случае с Обамой все не так просто. Эксперты как минимум не исключают того, что президент-реформатор произнесет это слово, а если и нет, то потребует от Турции в обмен серьезных шагов по улучшению отношений с Арменией. Здесь следует отметить, что даже не произнося вслух слова «геноцид», президенты США никогда не отрицали самого факта массового истребления армян. 
Однако самым примечательным во всей этой истории является отсутствие, по крайней мере, до последнего времени, карабахской проблематики как фактора армяно-турецкой повестки дня. Это, безусловно, знаковое событие. Впервые Анкара напрямую не связывает свои отношения с Арменией, с сугубо национальными интересами Азербайджана. В Баку подобная позиция страны, вдруг решившей проводить самостоятельную внешнюю политику без оглядки на «младших братьев», вызывает раздражение.
Азербайджанская политическая элита делает отчаянные попытки удержать Анкару «в рамках», не останавливаясь перед угрозой применения санкций экономического характера, используя такие безотказные рычаги, как энергоносители. Напрямую шантажировать Турцию Баку не решится, но азербайджанская пресса уже обсуждает возможность повышения тарифа на газ.
Тем не менее Турция с амбициями региональной сверхдержавы на эти увещевания вряд ли поддастся. Слишком серьезные изменения произошли в регионе, и слишком серьезную роль хочет играть в нем Анкара, чтобы продолжать следовать в фарватере азербайджанских интересов.
В Баку это понимают, как понимают и то, что открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений станет сильнейшим ударом по позициям Азербайджана в процессе карабахского урегулирования.
Открытие границы, при всех возможных рисках турецкой экономической экспансии, будет означать для Армении прорыв 16-летней блокады и конец попыткам ее изоляции.
Турция же повысит свое реноме серьезного и беспристрастного регионального игрока и одного из авторов новой системы безопасности на Южном Кавказе. С чисто практической точки зрения, открытые границы с Арменией позволят Анкаре развивать экономически отсталые приграничные территории.
Глава Турции Абулла Гюль следил за матчем турецких и армянских футболистов на ереванском стадионе «Раздан». Буквально в нескольких сотнях метров от этого уникального, словно высеченного в скале строения, находится Мемориал памяти жертв геноцида армян «Цицернкаберд» - символическое напоминание о том, что, выстраивая современные отношения между Арменией и Турцией, нельзя избежать обсуждения темных сторон истории и признания неоспоримых исторических фактов.
Президент Армении Серж Саргсян заявляет, что мнение армянского народа будет решающим в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, отмечая, что установление нормальных и цивилизованных отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий вытекает из интересов двух сторон. Официальный Ереван уточняет: установление отношений с Турцией не означает предать забвению трагический факт в истории человечества - Геноцид армян.

Гагик
Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.
 
Просмотров: 717 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ