И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 8 » КОМИССИЯ ИСТОРИКОВ НУЖНА ТУРЦИИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЛИЦО, СЧИТАЕТ АРМЯНСКИЙ ЭКСПЕРТ
КОМИССИЯ ИСТОРИКОВ НУЖНА ТУРЦИИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЛИЦО, СЧИТАЕТ АРМЯНСКИЙ ЭКСПЕРТ
21:33
Создание комиссия историков по вопросу геноцида армян  в Османской империи нужно Турции «для спасения лица», считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Создание комиссии по изучению факта геноцида армян, по сообщениям СМИ, является одним из пунктов будущего соглашения по нормализации отношений между Арменией и Турцией. В числе других пунктов - взаимное признание существующих границ, установление дипломатических отношений и открытие армяно-турецкой границы.
«Я не знаю, будет или не будет создана подобная комиссия, но в любом случае она нужна Турции для спасения лица»,- заявил он.
Искандарян заметил, что в Армении хотят, чтобы нормализация отношений между двумя странами произошла без уступок со стороны Армении и в кратчайшие сроки, но так не бывает.
По словам Искандаряна, вряд ли такая структура будет названа Комиссией по выяснению факта геноцида, или в ее названии будет фигурировать слово «геноцид». «В армянской действительности это невозможно»,- отметил он.
По его мнению, комиссия будет названа «беззубо», к примеру, комиссия по выяснению спорных моментов в истории двух народов, а ее деятельность сведется к тому, что армянские историки будут пытаться убедить турецких коллег в факте геноцида.
В то же время Искандарян выразил мнение, что создание комиссии вряд ли окажет большое влияние на внутриполитическую ситуацию в Армении.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
 
Новости-Армения
Просмотров: 565 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ААГ  
0
Некоей "комиссии по правде" быть не может по определению. Тем самым армяне проставили бы в неловкое положение признавшие геноцид страны! В то же время Турции для сохранения "лица" и для внутреннего пользования нечто подобное нужно. Отсюда следовало бы продвигать решение о "Комиссии по полному информированию событий конца 19-начало 20 вв." Именно так.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ