И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 01:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 9 » «ГАЗПРОМ» ПОСТАВИЛ ПОД УГРОЗУ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА NABUCCO
«ГАЗПРОМ» ПОСТАВИЛ ПОД УГРОЗУ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА NABUCCO
14:19
Европейские потребители энергоресурсов в прошлом месяце, вероятно, вздохнули с облегчением, когда ЕС принял решение о выделении 200 млн. евро на начальное финансирование проекта Nabucco, пишет The Wall Street Journal.
«Казалось бы, наконец-то ЕС сплотился, чтобы предоставить финансовую поддержку проекту поставок природного газа в Европу через Турцию, который бы составил альтернативу импорту из России. На первом этапе проект Nabucco должен был зависеть от газа, поставляемого с азербайджанских месторождений "Шах-Дениз II" и "Азери-Чираг-Гюнешли" в Каспийском море, на втором - от газа из Туркмении, Ирана, Ирака или других государств. Однако первоначально Азербайджан должен был играть ключевую роль. Но русские, по всей видимости, перехватили инициативу», - пишет автор статьи Александрос Петерсен, научный сотрудник Атлантического совета Соединенных Штатов и соавтор доклада Центра стратегических и международных исследований "Эволюционирующая динамика Турции".
В материале напоминается, что глава азербайджанской государственной энергетической компании Ровнаг Абдуллаев посетил Москву 27 марта, где в офисе "Газпрома" подписал меморандум о взаимопонимании относительно поставок газа с двух новых месторождений для российского потребления с возможностью дальнейшего экспорта в ЕС. Это соглашение, которое пока носит лишь рекомендательный характер, может сделать проект Nabucco совершенно нецелесообразным.
«Предложение "Газпрома" рассматривалось, по крайней мере, с марта 2008 года. Что же заставило Абдуллаева посетить Москву именно сейчас? Два крупных события последних нескольких месяцев изменили расклад: это российское вторжение в соседнюю Грузию и решение Турции связать энергетические проекты, проходящие по ее территории, со стремлением Анкары вступить в ЕС. Первое изменило западную ориентацию региона, хотя и не заблокировало планы Баку. Однако второе лишило Азербайджан и других производителей нефти и газа в Каспийском регионе важного моста в Европу. Другого выбора, кроме как повернуться на север, к России, по большому счету, не оставалось", - пишет Петерсен.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 549 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ