И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 03:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 9 » ПРЕЗИДЕНТ САРГСЯН: ИТОГИ ГОДА
ПРЕЗИДЕНТ САРГСЯН: ИТОГИ ГОДА
14:20
9 апреля исполняется год со дня инаугурации третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Год этот был невероятно тяжелым, требующим от людей, взявших на себя политическую ответственность за страну, принятия смелых, решительных и порой неординарных решений. Подобные решения за небольшой временной промежуток в богатой политической биографии сегодняшнего президента принимались неоднократно. Опыт Саргсяна-организатора и практика, сильного политика, предпочитающего больше работать и меньше говорить, и способного, что называется "вырулить" самую критическую ситуацию, оказался немаловажным для выхода из кризиса, как политического, так и экономического.
Свою деятельность в качестве президента Саргсян начал как общенациональный лидер, пытающийся наладить диалог со всеми слоями, группами и течениями армянского общества и максимально консолидировать нацию для противостояния общенациональным вызовам и решения общенациональных задач.
В частности, необходимость теснейшего сотрудничества с Диаспорой, превосходящей по численности населения саму Армению, осознавалась всегда. Но при Саргсяне работа с соотечественниками за рубежом была поставлена на практическую основу. Впервые в Армении было создано Министерство диаспоры, а глава государства во время своих зарубежных визитов всегда встречается с представителями местной армянской общины, вне зависимости от уровня ее влиятельности в той или иной стране.
Еще одно новшество, финансовые средства зарубежных армян направляются в основном не на программы содействия, а на реализацию перспективных проектов, нацеленных на экономическое развитие Армении.
Диаспора почувствовала себя полноправным партнером армянского государства, а сама Армения увидела в Диаспоре не осколки народа, разбросанные по всему миру, а могучую силу, способную решать даже самые невероятно сложные задачи.
Год президентства Саргсяна ознаменовался также небывалой внешнеполитической активностью Армении по всем ключевым направлениям. Особое место занимают усилия, нацеленные на нормализацию отношений с Турцией. Первый шаг здесь сделал президент Армении, пригласивший своего турецкого коллегу в Ереван, на футбольный матч между двумя сборными.
Этот шаг, получивший название "футбольная дипломатия", положил начало интенсивному армяно-турецком диалогу, благодаря которому многие эксперты считают более чем реальным открытие границы между двумя странами и установление дипломатических отношений.
Однако, идя на нормализацию армяно-турецких отношений, Ереван заявляет, что вопрос Геноцида армян в Османской Турции не может быть предметом обсуждений.
Внешнеполитическая деятельность президента Армении была максимально насыщена. Он лично принимал участие и озвучивал позицию Армении на Мюнхенской конференции по безопасности, экономическом форуме в Давосе, заседании Генассамблеи ООН. За короткий промежуток времени Саргсян успел побывать в Москве, Париже и Брюсселе.
Одним из самых значимых событий за последний год стало председательство Армении в Организации договора о коллективной безопасности. Именно в этот периода страны ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, в которых Армения намерена принимать самое активное участие.
Глава армянского государства не раз называл ключевым направлением деятельности ОДКБ военно-политическое и военно-техническое взаимодействие, а также укрепление военного составляющего коллективной безопасности. По его словам, создание КСОР является важным шагом к усилению такой составляющей.
Своей важнейшей, а может и ключевой, задачей президент Армении считает урегулирование карабахской проблемы. Саргсян неоднократно заявлял, что мирному разрешению конфликта нет альтернативы. Официальный Ереван придерживается позиции, согласно которой в основе урегулирования должны лежать принципы международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение,  гарантии безопасности народа Карабаха, а также наличие общей границы между Арменией и Нагорным Карабахом.
Проводимая президентом Армении четкая и недвусмысленная политика по карабахской проблеме дала свои результаты. В частности, главы МИД стран ОБСЕ приняли в конце 2008 года заявление, в котором четко указано, что проблема военного решения не имеет и должна быть урегулирована на основе сопоставления трех принципов международного права: права нации на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы.
Недопустимость и бесперспективность применения силы, а также необходимость решения проблемы исключительно политическим путем были зафиксированы и в Майндорфской декларации, подписанной президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года.
Организаторские способности Саргсяна и его умение решать самые сложные задачи проявились и во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, в результате которого была закрыта единственная дорога, связывающая Армению с внешним миром. Глава государства лично контролировал поставки важнейших грузов в страну, благодаря чему граждане республики не почувствовали последствий этого форс-мажора.
В течение всего года своего президентства, глава государства продолжал уделять пристальное внимание структуре, которой гордится по праву. Речь идет об Армянской армии. Именно в период пребывания Саргсяна в должности президента было сдано в эксплуатацию грандиозное здание Министерства обороны, строительство которого началось еще в бытность Саргсяна министром обороны. Сейчас армянские Вооруженные силы находятся на этапе реформ, главной целью которых является модернизация армии и укрепление ее боеспособности.
Еще одной гордостью президента Армении является сборная по шахматам, завоевавшая в 2008 году "олимпийское золото" во второй раз подряд. Серж Саргсян является президентом Шахматной федерации Армении и его вклад в победу армянских шахматистов огромен. Неожиданный визит главы армянского государства в Дрезден для личной поддержки армянских олимпийцев – многого стоил.
Одним из стержневых направлений деятельности президента Армении является обеспечение экономического развития страны и решение социальных проблем населения. Главное в этом контексте - противодействие влиянию мирового финансово-экономического кризиса.
Именно в связи с кризисом обозначились различия между нынешними властями и их оппонентами. Пока лидер армянской радикальной оппозиции в привычной для себя манере во всех красках предсказывал пришествие "конца света", президент и правительство разрабатывали шаги по отражению последствий кризиса. Благодаря этим шагам экономическая ситуация  находится под полным контролем властей, а возникающие проблемы решаются адресно и своевременно.
Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на пресловутый кризис, руководство страны не намерено отказываться от грандиозных планов, том числе строительства новой атомной станции, железной дороги Иран-Армения, автодороги, связывающей Север и Юг страны, а также от создания Всеармянского банка.
Особое внимание уделяется решению проблем жителей зоны Спитакского землетрясения 1988 года. В частности, государство планирует построить 4000 квартир для окончательного решения проблемы зоны бедствия.
Кроме того, в рамках проводимой экономической политики достигнут существенный прогресс в реформировании налогового и таможенного администрирования,  борьбы с коррупцией.
Нынешний президент Армении является  также зачинателем новой политической культуры. В частности, впервые в истории Армении глава государства выступил с посланием к Национальному Собранию и народу, где обозначил основные задачи, стоящие перед страной.
Саргсян также ввел практику консультаций с лидерами различных политических партий по актуальнейшим вопросам внешней и внутренней политики и безопасности страны.
Кроме того, по инициативе президента был создан Общественный совет - площадка, объединяющая гражданское общество, интеллигенцию и отдельных личностей, обеспечивая связь власти с обществом.
Президент Армении говорит о необходимости консолидации общества во время каждого своего выступления. Призывы к диалогу и сотрудничеству дают плоды. Политическая напряженность, вызванная президентскими выборами 2008 года, окончательно спала. Даже самые радикальные оппозиционеры начали говорить о пагубности революций. Сложившееся спокойствие на политическом поле дает властям широкие возможности для реализации реформ и выполнения своих предвыборных обещаний.
 
Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"
Просмотров: 550 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Arctur  
0
Schitayu deyatelnost prezidenta S.SARGSYANA vpolne udovletvoritelnoy daze po samym strogim ozenkam.Etot chelovek deystvitelno sdelal i delaet mnogo dlya ykrepleniya Armenii,Arzaxa.A oshibki mogyt byt u lyubogo cheloveka,dazhe i y prezidenta.Odnako eto ne daet pravo oppozizii oblivat ego gryazyu.Naoborot,nado pomogat emy v reshenii voznikayuzhix problem.Zelayu emy vsyacheskix yspexov.

1 Delfin.Е-д  
0
Президент Армении продемонстрировал наш менталитет,в вопросе нормализации отношений с Турцией.Но миролюбие армян и желание жить в мире с соседями,не всегда правильно и одекватно воспринимается соседями.Одни испульзуя положение Армении пытаются поиметь с этого дивиденды , а другие закрепить за собой отхваченые територии в противном случае обещают всяческие кары и блокады.Армения не вчера возникла у народа многовековая история и опыт выживания в экстремальнейших условиях.Современность предоставляет нашему народу различнные сбособы самосохранения и достойного отпора любому посягательству на нашу свободу и нормальное существование.Арцах ,который наши предки защищали от могущественных завоевателей древности(в число которых ни как не вписываются азер-цы) никогда больше не должен быть турецким,их иго для армян закончилось,несмотря на тот дурман которым запудривает голову своему народу алиевский клан,грозя непризнанием Арцаху. Арцах уже есть и он состоялся.И в этом немалая заслуга С.Саргсяна и его соратников.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ