И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 10 » БАКУ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ ТУРЦИИ С АРМЕНИЕЙ ДО ПОДВИЖЕК В ВОПРОСЕ КАРАБАХА
БАКУ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ ТУРЦИИ С АРМЕНИЕЙ ДО ПОДВИЖЕК В ВОПРОСЕ КАРАБАХА
09:49
Граница Турции с Арменией была закрыта в связи с оккупацией территорий Азербайджана, это решение может быть отменено только после устранения оккупации, заявил сегодня замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
По словам Азимова, "открытие границы возможно только в контексте урегулирования карабахского конфликта". "Открытие границ вне контекста урегулирования конфликта противоречит интересам Азербайджана", - сказал Азимов.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", Азимов уклонился от прямого ответа на вопрос о влиянии на азербайджано-турецкие отношения открытия границ. По словам Азимова, комментарии "преждевременны". При этом он сослался на последние заявления президента и премьер-министра Турции о том, что границы с Арменией не будут открыты до освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
На вопрос, не окажется ли Азербайджан в одиночестве в регионе, Азимов ответил, что "этого не произойдет никогда". "Все процессы и все проекты в регионе исходят от Азербайджана. Поэтому Азербайджан никогда не окажется в одиночестве. Напротив, по воле Азербайджана может быть ускорено региональное развитие или произойти обратное", - сказал Азимов.
Касаясь ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию, Азимов отметил, что в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются получить согласие сторон по основным принципам урегулирования.
Комментируя сообщения о том, что в случае освобождения пяти районов вокруг Карабаха там будут размещены российские миротворцы, Азимов заявил, что "на территории Азербайджана не могут быть размещены войска другого государства".
"Конечной целью Азербайджана является полное восстановление территориальной целостности, в рамках которой должно быть обеспечено совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха - составной части Азербайджана", - далее сказал Азимов.
Однако, поскольку сразу добиться всего этого невозможно, необходимо достичь поэтапного урегулирования, полагает замминистра. Освобождение территорий является сложным процессом с технической и военной точек зрения, требующим времени. Открытие турецко-армянской границы может быть частью этого поэтапного процесса, уверен Азимов. В частности, это может произойти, если будут освобождены 5 районов или 5+1 районов, через которые проходят транспортные коммуникации, соединяющие Турцию, Азербайджан и Армению, сказал азербайджанский дипломат.
Следует отметить, что планы Турции открыть границы с Арменией и строить двусторонние отношения с этой страной были восприняты азербайджанским государством и обществом с беспокойством.
Как отмечается в заявлении партии "Мусават", открытие границ с Арменией, претендующей на территории Турции и говорящей о геноциде армян, окажет негативное влияние на интересы самой Турции, развитие региона, урегулирование карабахского конфликта, а также нанесет "серьезный удар" по отношениям Турции с Азербайджаном.
Авторы документа призывают руководство Турции не предпринимать шаги, могущие ухудшить двусторонние отношения с Азербайджаном.
Заявления и обращения подобного содержания с призывом не открывать границы с Арменией были направлены к властям и общественности Турции Советом прессы, Объединением писателей, представителями правящей партии и проправительственных партий в парламенте, работниками Академии наук, Объединением азербайджано-турецких предпринимателей, Федерацией азербайджанских и турецких общин, Форумом НПО и др. структурами.
По мнению независимых экспертов, непринятие президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым приглашения принятия участия 3 апреля в конференции в Стамбуле "Диалог цивилизаций" было связано с не согласием официального Баку с планами Анкары открыть границы с Арменией. Более того, Алиев 3 апреля провел заседание Совета безопасности Азербайджана, на котором заявил, что Баку с пристальным вниманием отслеживает возможные геополитические перемены в регионе и готов адекватно реагировать на них.
"Проведение президентом Алиевым заседания Совета безопасности в Баку тогда, когда в Стамбуле в ходе американо-турецких переговоров звучали призывы об открытии границ, было не случайным", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", политолог Расим Мусабеков.
"Ильхам Алиев дал понять, что он стоит на другой позиции, - сказал Мусабеков. - Он к тому же отказался от участия в стамбульской конференции "Диалог цивилизаций", что было сделано правильно с его стороны. Он дипломатично уклонился от визита в Турцию, и тем самым уклонился от давления, предполагающего уступки с азербайджанской стороны".
Его отказ, говорит Мусабеков, и заявления на СБ следует рассматривать как серьезный демарш против попыток прессинга на Азербайджан в карабахском урегулировании.
"Алиев дал понять, что он готов на крайности, вплоть до ревизии отношений с Турцией и Западом в сфере энергетических и других проектов. Указывая на то, что Азербайджан не собирается вмешиваться в двусторонние отношения соседей, Алиев в то же время дал понять, что не собирается жертвовать своими интересами. А открытие границы напрямую затрагивает интересы Азербайджана, часть территории которого оккупирована Арменией", - полагает Расим Мусабеков.
Азербайджан, по мнению политолога, не будет отзываться на мирные призывы Запада до тех пор, пока не будут учтены его национальные интересы. Алиев дал понять, что может перейти от братских отношений с Турцией к реальным отношениям, где, например, газ продается не по чрезмерно заниженной цене, отметил эксперт.
По мнению Арастуна Оруджлу, руководителя Центра исследований "Восток-Запад", прозвучавшие на Совете безопасности заявления президента Алиева следует рассматривать как демарш. "Тезисами, прозвучавшими на Совбезе, Алиев намекнул, что ждет таких действий, которые не противоречили бы позициям Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта", - отметил эксперт.
Как уже сообщал "Кавказский узел", на северо-востоке Турции в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста против возможного открытия армяно-турецкой границы, участники которых считают, что без разрешения карабахской проблемы открытие границ с Арменией невозможно.
Как сообщал "Кавказский узел", открытие границы Турции с Арменией планировалось после визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле. Однако после визита президента США, в ходе которого он призывал к нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, МИД Армении так и не подтвердил информацию об открытии границы.
Тем не менее, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отмечает, что в отношениях между Турцией и Арменией наметился прорыв. "Наши переговоры продолжаются длительное время. Мы уже достигли существенных успехов, обе стороны удовлетворены переговорным процессом. Переговоры также ведутся, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт", - отметил Бабаджан.
Но, несмотря на все последние заверения о возможном прогрессе в армяно-турецких отношениях, эксперты и политики Армении не видят сдвигов в двусторонних отношениях.
Намерение Турции открыть границы с Арменией вызвало серьезное недовольство в Азербайджане. Если будет предпринят такой шаг, Азербайджан может прекратить транспортировку газа в Турцию.
Руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Запад и США разработали план наказания России, согласно которому взамен Южной Осетии и Абхазии, признанных Россией независимыми после августа 2008 года, они намерены отобрать у Москвы Армению посредством Турции.
Отметим, что газета Wall Street Journall распространила сообщение о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании касательно открытия границ между Турцией и Арменией. Планируется, что документ будет подписан в рамках визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана 16 апреля в Ереван для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества.
По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы  признания со стороны Обамы геноцида не было.
Просмотров: 593 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ