И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:00
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 10 » ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ
09:52
Год, прошедший со дня вступления третьего президента Армении Сержа Саркисяна в должность, принес некоторые изменения во внешней политике государства, не изменяя при этом приоритетных направлений, заявленных в Декларации независимости Армении. И если встречи на высшем уровне как протокольные, так и вне его были, в общем-то, ожидаемыми, то два события действительно стали значимыми как для Армении, так и для всего региона.
Однако надо отметить, что не будь августовской войны между Грузией и Южной Осетией и последовавшего за ней обострения российско-грузинских отношений, то возможно не было бы ни Майндорфской декларации, ни тем более, действительно исторического визита президента Турции в Ереван.
Первый шаг к началу армяно-турецкого диалога был сделан на праздновании 10-летия основания столицы Казахстана Астаны, где Серж Саркисян и Абдулла Гюль в довольно непринужденной обстановке обменялись парой реплик, что в свою очередь вызвало бурю «негодования» в азербайджанской прессе... Что за этим может последовать какой-либо конкретный шаг, было ясно заранее. И он последовал: президент Армении пригласил своего турецкого коллегу на футбольный матч между сборными Армении и Турции в Ереван. Сразу скажем, что отказать Абдулла Гюль просто не мог, в противном случае пострадал бы имидж Турции на мировой арене. Армении же инициатива президента принесла намного больше дивидендов. После приезда Гюля армяно-турецкие переговоры, проходившие до сих пор в атмосфере секретности, стали более открытыми. Может быть, в результате переговоров армяно-турецкая граница и не откроется, однако если стороны стали вести переговоры – уже хорошо. И самое, наверное, главное – Армения ради каких-то неясных выгод в экономическом плане не собирается уступать Турции или кому-нибудь еще в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи и идти на компромиссы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С легкой руки президента Саркисяна термин «футбольная дипломатия» прижился в мировой политике, равно как до этого «дипломатия пинг-понга», положившая начало восстановлению американо-китайских отношений в 70-х годах прошлого века.
Вторым по значимости событием стало подписание Майндорфской декларации о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, хотя оба эти события взаимосвязаны. Не будем забывать, что именно Турция предложила Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе, а подписание декларации стало просто ответом России. Также нелишне напомнить, что подписание декларации состоялось прямо перед выборами президента США. Месяц спустя, аналогичное заявление было принято на саммите глав МИД ОБСЕ. Правда, ни одна из деклараций не приблизила решение карабахского конфликта таким образом, как это видится «вершителям» судьбы карабахских армян, которые действительно не понимают, зачем решать то, что уже было решено в 1994-м году. Так что все слова о «золотой возможности», «окне» и «прорыве» - просто дипломатические фигуры, призванные скрыть бездействие и в большинстве случае просто нежелание разбираться в лабиринтах кавказской политики.
Что касается карабахской проблемы, то, по словам президента Армении, самым счастливым днем в его жизни станет день, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и Карабах или станет независимой страной, или присоединится к Армении. «В этот день я подам в отставку и распрощаюсь с политикой. Но процесс решения вопроса Карабаха не находится в тупике. Я верю, что существует возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем. В ином случае я бы не баллотировался на пост президента РА», - сказал Серж Саркисян.
К сказанному просто остается добавить, что за прошедший год окрепли отношения Армения-ЕС, Армения-НАТО, не говоря уже о двусторонних отношениях с США, Россией, Ираном, Францией и Германией. И, наконец, Армения стала участником программы Еврокомиссии «Восточное партнерство».

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 514 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ