И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 02:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 10 » В ДЕНЬ МАТЕРИ
В ДЕНЬ МАТЕРИ
09:55
...Золотистый крест медленно взмыл в воздух и под аккомпанемент плавной народной мелодии начал выписывать в небе многочисленные круги, поднимаясь все выше. Это было похоже на исполнение какого-то ритуального танца. Начал накрапывать дождь, потом мокрыми хлопьями повалил снег, но зрители не расходились.
Спрятавшись под зонты, они долго завороженно смотрели на танцующий крест, пока он не остановился над деревянным куполом, собираясь занять свое постоянное отныне место – на самой вершине храма Святой Богородицы Армянской апостольской церкви. «Как трогательно! – сказал в толпе кто-то. – Даже мурашки по коже…»
До окончания строительства нового храма в Тольятти осталось совсем недолго. Каких-нибудь два-три месяца – и армянская церковь на улице Маршала Жукова начнет принимать своих прихожан. Здесь будут устраиваться службы, армяне общины станут приходить сюда венчаться и крестить детей.
Тольяттинские армяне, которых в городе около 8 тысяч, давно мечтали о строительстве своего храма. В 2002 году община обратилась к мэру с просьбой о выделении земельного участка под сооружение Армянского культурного центра. Проектом было предусмотрено строительство храма, библиотеки с литературой на армянском языке, этнокультурного центра с музеем и воскресной школой для детей. В 2004 году был выделен участок напротив 11-го квартала по адресу: улица Маршала Жукова, 25. В июле 2006 года, в год Республики Армения в Российской Федерации, заложили памятный камень на месте будущей церкви-часовни, освятили строительство. И вот 7 апреля 2009 года на купол храма воздвигнут крест.
Зачитывая приветственные слова мэра городского округа Тольятти Анатолия Пушкова, его заместитель по правовым и оргвопросам, руководитель аппарата мэрии Галина Мелехина поздравила всех собравшихся с этим важным для города событием: «Сердечно поздравляем вас с тем, что город Тольятти стал родным домом для многих армян. Ведь храмы воздвигаются там, где люди остаются жить на века!..»
«В 2006 году мы заложили на этом месте первый камень и посадили березки, – говорил главный инициатор проекта и куратор стройки Владислав Арутюнян. – Сегодня нет слов – есть храм, который стоит, и есть крест, который мы сейчас поставили…»
Среди зрителей много мужчин и почти нет женщин и детей. «Ничего удивительного, – убеждает меня Наталья Кутырева, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями. – Пока я не побывала на Кавказе, многие традиции южных народов в отношении женщин мне тоже были не очень понятны. Почему сегодня здесь мало представительниц слабого пола? Как минимум, две причины. На Кавказе женщину не приводят на стройку, в неготовое помещение, будь то храм или ее будущий дом. Мужчина возводит стены, создает для женщины очаг и приводит ее, когда все готово: я свое дело сделал, построил, теперь ты владей, хозяйничай, поддерживай уют. Вот на открытие храма все придут семьями. Вторая причина – сегодня ведь праздник 7 апреля. В этот день армянские женщины по традиции остаются дома: наряжаются, пекут всякие вкусности, готовясь вечером отмечать за семейным столом…» В Армении 7 апреля почитается так же, как в России 8 марта. Это День женщины, матери, красоты и весны. И празднуют его армяне всего мира, независимо от того, в какой стране проживают.
«Мы собрались здесь сегодня, чтобы установить крест – событие само по себе в христианском мире весьма важное, – говорили в этот день другие выступавшие. – Идея возникла с целью объединить всех армян города, оставить след в истории Тольятти. Однако это будет не просто Армянская апостольская церковь. Это будет храм Святой Богородицы как символ жизни всех матерей и их покровительницы. И потому не случайно мы водружаем крест как завершение этой идеи в дань памяти всем матерям и в день двойного праздника: армянского Дня матери и большого христианского – Благовещения (день, когда согласно Библии в мир пришла благая весть о том, что Мария ждет ребенка). Пусть все светлое и прекрасное находит воплощение в камне и верой укрепляется!»
Кирпичное здание еще издали поражает глаз непривычными архитектурными формами: у россиян христианские храмы выглядят иначе. Но, наверное, тем оно и интересно. Так же как интересны традиции других народов, знакомиться с которыми мы любим, выезжая за пределы своего государства. Мы разные, но не чужие.
 
Виктория Лобода
«Городские ведомости»
Просмотров: 726 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ