И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 10 » ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ: ИГРА НА КУРДСКОМ ПОЛЕ
ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ: ИГРА НА КУРДСКОМ ПОЛЕ
10:16
Прошедшие 29 марта муниципальные выборы в Турции выявили ряд интересных тенденций, способных повлиять на будущее этого государства. Внешне выборы прошли чинно (если не считать 6 погибших и около полутора сотен раненых) и не принесли особенных сюрпризов. Ожидаемую победу одержала правящая Партия справедливости и развития (ПРС), следом за которой расположились оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД). Изменилось лишь соотношение набранных этими партиями голосов. Так, если на предыдущих муниципальных выборах ПРС набрала 41.67% голосов, НРП – 18.23%, а ПНД – 10.45%, то на прошедших выборах эти проценты составили: 38.83%, 23.12% и 16.07% соответственно.
На первый взгляд потери ПРС могут показаться незначительными, однако следует учесть, что на прошедших два года назад парламентских выборах правящие «умеренные» исламисты, каковыми позиционирует себя правящая партия, набрали 46.58% голосов. Если же еще учесть, что по сравнению с выборами 2004 года ПРС потеряла контроль над одиннадцатью провинциями и 35 районами, а также двумя крупными городами, то масштабы политических потерь тандема ГюльЭрдоган становятся более выпуклыми. Большинство «потерянных» исламистов административных единиц «поделили» между собой НРП и ПНД. Кроме того, в юго-восточных регионах Турции наблюдается явный рост влияния курдской Партии демократического общества (ПДО), которую зачастую именуют политическим крылом запрещенной Рабочая партия Курдистана (РПК).
Официально за представителей ПДО проголосовали свыше двух с половиной миллионов избирателей, однако эта цифра явно является заниженной. Выборы в населенных курдами регионах, в частности в провинциях Диарбекир (Тигранакерт) и Шанлыурфа (Урфа) прошли более чем тенденциозно, что привело к массовым столкновениям с полицией, стрельбой и гибелью людей, в том числе и одного из кандидатов ПДО. Примечательно, что все отнятые у курдов голоса были приписаны правящей ПРС. Данное утверждение зиждется в первую очередь на том, что националистические НРП и ПНД не пользуются никаким авторитетом среди курдов и за голоса крупнейшего в государстве национального меньшинства борьбу не ведут.
«Выборное противостояние» курдов с правящими исламистами началось в конце 2007 года, когда Турция начала масштабные военные операции не только на севере Ирака, но и в курдонаселенных регионах государства. Эти действия Турции тогда были осуждены многими государствами мира, что, возможно, предотвратило геноцид курдов. В то время Евросоюз даже пригрозил, что откажет Анкаре в переговорах о членстве в организации, если Турция не прекратит обстрелы курдских населенных пунктов.
Однако примерно за год до нынешних выборов Эрдоган и его сторонники предприняли ряд мер, направленных на выравнивание отношений с курдами. Так, с явного разрешения и подачи правительства, в населенных курдами регионах начались официальные расследования массового уничтожения курдов во время имевших место в девяностые годы прошлого века «военных» операций. Проводятся раскопки массовых захоронений курдов и даже уже выдан ордер на арест неназываемого военнослужащего, участника тайных убийств. Эрдоган тем самым пытается убить сразу двух зайцев: вернуть расположение курдов, некогда поверивших в исламистские лозунги ПРС, и нанести удар по армии, основному оппоненту нынешней власти. Кроме того, в Турции недавно был открыт государственный телеканал на курдском языке, призванный продемонстрировать «симпатии» власти к курдам. Немалое значение для верующих курдов имела и эпатажная выходка Эрдогана в Давосе, когда он демонстративно покинул форум в знак протеста против политики Израиля в Газе.
Однако, судя по всему, предпринятые правительством усилия по «завоеванию доверия» курдов особенных плодов не принесли. Курды все решительнее отстраняются от доминирующей в государстве тюркской массы, власть которой, независимо от партийных вывесок, неизбежно приводила к очередным трагедиям. Немалое значение для укрепления сепаратистских настроений в курдской среде имеет и наличие на севере приграничного Ирака богатого нефтью и фактически независимого Курдистана.
Интересно, что на электоральные процессы в Турции серьезное влияние могут оказать… Ирак и Азербайджан. И дело не только в том, что как Дж. Талабани, так и И. Алиев являются этническими курдами, хотя этот фактор имеет большое значение. После недавнего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ирак, где он встретился с президентом страны, Талабани призвал РПК «сложить оружие или покинуть территорию Ирака». Взамен Гюль, согласно официальной версии, обещал сократить запасы воды в хранилищах на Тигре и Евфрате, что существенно улучшит ситуацию с поливной водой в Ираке.
С Азербайджаном ситуация несколько иная: открыто призвать курдов к чему-либо Алиев не может – в «своей» республике он позиционирует себя в качестве азербайджанского тюрка. Однако президент Азербайджана, этническое происхождение которого хорошо известно самим курдам, способен своим отношением к противоборствующим в Турции силам повлиять на настроение курдского электората. Алиев способен также прекратить или, наоборот, финансовую подпитку РПК, которая проводится некоторыми министрами и олигархами Азербайджана. Наконец, Алиев может прекратить «ползучую» эмиграцию курдов из Турции в Азербайджан (согласно сообщениям азербайджанской газеты «Мусават», только в 2008 году в Азербайджан переселилось свыше 65 тысяч курдов из Турции).
Тем не менее, популярность ПРС и лично Гюля с Эрдоганом продолжает падать. Сохранение нынешней тенденции разделения электората неминуемо приведет к тому, что после следующих парламентских выборов в Турции объединенная коалиция НРП и ПНД придет к власти. Этому объективно способствует и разразившийся в мире финансово-экономический кризис, ставший причиной колоссального спада промышленного производства и ожидающейся девальвации турецкой национальной валюты – лиры. Благосостояние населения продолжает падать, что обычно приводит к укреплению позиций оппозиций. Однако нынешняя оппозиция Турции: как националисты из ПНД, так и приверженцы секуляризма из НРП отличается особой «нелюбовью» к курдам.
Последнее обстоятельство является, пожалуй, главным козырем Эрдогана и Гюля, которые непременно попробуют разыграть эту карту. Как им при этом удастся заставить курдов забыть о приведшей к гибели многочисленных мирных людей «операции» конца 2007 начала 2008 годов, трудно представить. Но Эрдоган и Гюль обязаны найти выход из этой ситуации. В противном случае они потеряют власть, а Турция окажется перед угрозой раскола. Угрозы тем более реальной, что рядом все больше укрепляется порожденный и поддерживаемый США иракский Курдистан.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
 
Просмотров: 519 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ