И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 20:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 11 » ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУРЦИЕЙ ПОЛИТИКИ ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА И НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУРЦИЕЙ ПОЛИТИКИ ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА И НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ
23:43
Интервью корреспонденту АрмИнфо с председателем Армянской Федерации Европы (EAFJD) Хильдой Чобоян

Армянская Федерация Европы за справедливость и демократию (EAFJD) считается одной из наиболее влиятельных лоббистских армянских организаций. Это неправительственная организация, представляющая европейских граждан армянского происхождения в европейских институтах, была основана в 2000 году в Брюсселе. Основными приоритетами организации являются борьба за признание Геноцида армян, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, поощрение и защита культурных и политических прав армянского народа в Европе и во всем мире. EAFJD действует в качестве своеобразного связующего звена между европейскими институтами и армянскими общинами в рамках Европейского союза


- Каковы главные приоритеты Армянской Федерации Европы в этом году? Какие планы и проекты планируется реализовать?
- За последние годы мы, вместе с представителями армянской общины из более чем 21 европейской страны, преуспели в формировании общеевропейских граждан. Сегодня мы работаем над углублением и расширением наших отношений с ними. Мы работаем для создания партнерских отношений с организациями и объединениями в различных странах для выполнения европейских проектов в Европе и в Армении с целью укрепления связей между Арменией и Европой. В то же время, мы расширяем сеть наших активистов в пользу армянского дела, мы приближаемся к новым странам, где наше присутствие до этого не было замечено.
Важным полем нашей деятельности будет принятие активного участия в строительстве гражданского общества в Европе, участвуя в борьбе против отрицания преступлений против человечности и геноцидов. С этой целью, мы вносим свою материально-техническую поддержку европейским демократическим силам, в борьбе против отрицания преступлений против человечности и геноцидов. В этом случае, для нас имеет огромное значение выступать за укрепление и расширение международной сети для признания Геноцида армян (INRAG), созданной недавно членами многих парламентов в Европе.

- Новый президент США вступил на свою должность несколько месяцев назад. Каковы ожидания от Обамы и новой американской администрации у армянской диаспоры Европы, в частности, в вопросе признания Геноцида армян?
- Европейские армяне очень внимательно следят за реализацией новой американской политики. Барак Обама заявил о перспективах диалога с Ближним Востоком, Россией и даже Ираном, то есть в трех направлениях, в которых до этого проводилась достаточно опасная политика. Сегодня новая американская политика должна быть направлена на перспективу установления долгосрочного и прочного мира на Кавказе и Ближнем Востоке, основанном на правде и справедливости. Признание Геноцида армян со стороны США и есть путь к этому прочному миру. Для европейских армян такое признание является одним из главных признаков последовательности политики Обамы.

- Что вы думаете по поводу так называемой «футбольной дипломатии», которая помогла совершить прорыв в армяно-турецких отношениях в прошлом году? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы урегулирования армяно-турецких отношений, учитывая, что Армения готова к открытию границы и установлению дипломатических отношений без предусловий, а Турция полагает, что признание Геноцида армян со стороны США окажет негативное влияние на процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой?
- Приглашение, направленное президенту Гюлю, было пущено в ход в качестве позитивного начала деятельности Сержа Саргсяна на посту президента. Приглашение не было бы принято Турцией, если бы грузинский кризис августа 2008 года не перемешал политический порядок в Кавказском регионе и не поставил бы под угрозу жизненно важные интересы Турции. Таким образом, турецкие лидеры взяли на себя инициативу с тем, чтобы стать ключевыми партнерами для США, Европы и России одновременно. Для того чтобы играть роль на большой площади от Кавказа до Ближнего Востока, новая турецкая стратегия использует риторику мира и стабильности, делая при этом неожиданные реверансы, как во время израильской агрессии в секторе Газа. Сближение с Арменией является примером этой стратегии, где Турция имеет возможность получить все, что ей необходимо, ничего не меняя по сути проблемы, в то время как для физически и экономически ослабленной в результате войны в Южной Осетии Армении, это является стремлением открыть новый путь во внешний мир.
Тем не менее, искренность Турции может быть сомнительной, поскольку ничто не гарантирует, что Турция вновь не закроет свою границу с Арменией в случае повторения подобных кризисов. В этой неопределенной ситуации турецкое правительство, с учетом угрозы, которую может представлять собой признание Геноцида армян со стороны президента США, умело ведет беспрецедентную кампанию, предполагающую интенсивное лоббирование со стороны президента, премьер-министра, министра иностранных дел, парламента и деловых кругов Турции, международных средств массовой информации и оплачиваемых Турцией американских агентов.
Сегодня ничто не гарантирует того, что Турция откроет границу с Арменией, даже если ей удастся предотвратить это признание. Если в ответ на кампанию Обамы, Турция ставит реальные предусловия по поводу открытия границы, то Армения проповедует установление отношений без предварительных условий, оставаясь достаточно робкой перед этой турецкой агрессией, что создает дисбаланс в политической сфере в США и расхождения между диаспорой и Арменией.
Несомненно, что продолжение Турцией политики отрицания Геноцида армян будет оставаться серьезным препятствием для установления мира и нормализации отношений между двумя странами. Более того, не может быть нормальных отношений между палачом и жертвой до тех пор, пока не состоится реальный процесс примирения, а именно, признание и возмещение ущерба, и предупреждение во избежание повтора этого злодеяния путем воспитания нового поколения, осведомленного об этом преступлении.

- Как Вы прокомментируете процессы, протекающие сегодня в Турции, в частности, начатую несколько месяцев назад кампанию извинений перед армянами? Почему, на Ваш взгляд, эти процессы начались именно сейчас?
- Турецкое гражданское общество информировано об имевшем место Геноциде армян, и причиной этого, в первую очередь, является интернационализация процесса признания Геноцида армян за последние 10 лет.
Как и в любой стране переходного периода, в Турции есть общественная прослойка, которая очень обеспокоена вопросами прав человека и справедливости. Этот класс состоит в большинстве своем из граждан, которые обеспокоены имиджем своей страны, потускневшем в западных странах из-за отказа признавать Геноцид армян и которые пытаются улучшить этот образ для того, чтобы Турция смогла присоединиться к Европейскому союзу.
В течение нескольких лет турецкое государство использовало усилия интеллигенции для того, чтобы воспрепятствовать рассмотрению фактора Геноцида в своих политических отношений с западными странами. Отказываясь от судебного разбирательства и угроз безопасности в отношении людей, пытающихся начать дискуссии в гражданском обществе по этому вопросу, Турция пытается заменить официальное признание этого преступления против человечества «практической» терпимостью. Кампания извинений, начатая в декабре 2008 года, является частью двойной стратегии Турции, заключающейся, с одной стороны, в демонстрации близости к Европе через свое гражданское общество, а с другой, в подавлении любых попыток выхода за рамки, что может представлять опасность ультранационалистической доктрине турецкого государства, отрицающей Геноцид армян.
Мы понимаем, что сроки проведения этой кампании были спланированы при помощи гигантских усилий со стороны турецких властей, с целью не допустить признания Геноцида армян американским президентом. Это был аспект «гражданского общества» одной и той же операции, «политический» аспект которой заключается в надвигающемся соглашении между Арменией и Турцией об открытии границы; эволюция, которая может оказаться под угрозой из-за ожидаемых действий Обамы. Существует, конечно, турецкая интеллигенция, составляющая меньшинство. Она верит в то, что Геноцид является преступлением, и Турция должна признать его ради своего собственного спасения и независимо от европейских требований, что будет поддержано международным сообществом и мировым армянством.

- Как Вы оцениваете шаги Армении, направленные на европейскую интеграцию? Каким Вам видится отношения ЕС-Армения в будущем?
- Интеграции Армении в европейские структуры является процессом, который, вероятно, в ближайшие годы будет постепенно развиваться, учитывая возросшее значение, которое будет иметь Кавказ и Черноморский регион в европейской политике. Новая программа ЕС «Восточное партнерство» представляет собой важный шаг в сближении Армении с ЕС, и она является в значительной мере более глубокой, чем отношения Армении с ЕС в рамках «Европейской политики добрососедства». В дополнение к геополитическим причинам, эволюция демократии в Армении будет являться дополнительным фактором ускорения этой интеграции. Однако европейская интеграция Армении и Кавказа в ЕС в значительной степени будет зависеть от эволюции европейского строительства, так что в нынешних условиях, присоединение Армении к Европе практически немыслимо.
Мы также можем предположить, что если государствам-членам ЕС удастся ограничить влияние мирового финансового кризиса, то это станет также победой в политическом плане, и Европа будет открыта для новых форм интеграции этих стран, в частности, стран Кавказского региона.

- ЕС одобрила инициативу «Восточное партнерство». Каковы Ваши ожидания от этой программы? Может ли она поспособствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что в нее вовлечены и Армения, и Азербайджан?
- Программа «Восточное партнерство» с Арменией и с 5 другими бывшими странами СССР, в первую очередь, направлена на усиление «Европейской политики добрососедства», и предполагающая оказание более глубоких политических и финансовых мер. Я считаю, что динамизм Армении будет обуславливать успех этой новой политики, поскольку средства, предоставленные в распоряжение страны, будут во многом зависеть от активности армянских структур.
Нам кажется, что армянская Диаспора Европы и Армянская Федерация Европы может сыграть значительную роль в объединении европейских партнеров, с которыми нам удастся создать проекты сотрудничества для помощи проведению демократических, экономических и социальных реформ в Армении, чтобы страна соответствовала европейским критериям. Конечной же целью является благополучие и безопасность страны и региона в целом.
Что касается Азербайджана, то если он примет правила игры, региональные программы сотрудничества могли бы повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для достижения соглашения о замене воинственных речей и чрезмерной милитаризации страны на идею многостороннего сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» необходимо проявить политическую волю, необходимую для урегулирования любого конфликта.

- Спасибо за интервью,

Беседовал Арам Араратян
Просмотров: 707 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ