И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 20:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 12 » МОМЕНТ ИСТИНЫ
МОМЕНТ ИСТИНЫ
11:23
Президент США Барак Обама заявил 6 апреля в Анкаре, что его позиция относительно проблемы Геноцида армян 1915 года остается неизменной. "Моя позиция (относительно проблемы Геноцида армян. - Ред.) не изменилась. И я приветствую серию переговоров между Арменией и Турцией по разрешению стоящих проблем", - заявил американский лидер на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, сообщает ИА "REGNUM".
Американский президент возложил памятный венок к мавзолею основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. "Я имею честь воздать должное памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, человека, чье видение, целеустремленность и мужество положили начало Турецкой Республики на пути к демократии и чье наследие продолжает вдохновлять поколения во всем мире", - заявил Б.Обама, хотя "отец турок" Ататюрк являлся продолжателем политики Геноцида армян своих предшественников младотурок в Западной Армении. Именно он заявил: "Мы должны уничтожить армянскую армию и армянское государство", - и декларировал намерение "вести решительную борьбу против всякого движения, поставившего себе целью создание независимой Армении". Кроме того, он возглавлял погромы и массовую резню христианского населения во время армяно-турецкой (1920г.) и греко-турецкой (1919-22гг.) войн.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что турецко-армянская граница не будет разблокирована до урегулирования карабахского конфликта. В турецком понимании - "до признания Арменией территориальной целостности Азербайджана в рамках его международно признанных границ" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Озвученное в дни лондонского саммита, это заявление стало, таким образом, официальным ответом турецких властей на все "оптимистические прогнозы", в том числе от авторитетного издания Wall Street Journal: напомним, что со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе оно сообщало, что соответствующее соглашение между сторонами может быть подписано уже 16 апреля в ходе визита главы турецкого внешнеполитического ведомства в Ереван.
Само заявление было сделано всего за три дня до открытия в Турции международного форума "Альянс цивилизаций", но, что более важно, до приезда в Анкару американского президента. Предполагалось, что именно в ходе этого визита стороны и придут к общему видению перспектив разблокирования турецко-армянской границы, о чем и будет заявлено в середине апреля в Ереване. Отметим, что в рамках форума запланирована и встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Турции. Самые разные издания, ссылаясь преимущественно на анонимные источники, успели раздуть вокруг этого вопроса такую ауру, что по состоянию на 1 апреля сама перспектива скорейшего разблокирования границы уже не воспринималась в качестве шутки. И тем не менее турецкий премьер заявил, что граница не может разблокирована до урегулирования карабахского конфликта.
Не будем сегодня рассматривать тему целесообразности открытия границы и обратим внимание на другой момент. Турция в очередной раз, причем в присутствии глав наиболее влиятельных государств, поставила перед Ереваном предварительное условие и увязала перспективу развития двусторонних отношений с вопросом отношений Армении с третьей стороной. Таким образом, Эрдоган бросил перчатку армянской (и не только) дипломатии и призвал оппонентов к колючему пограничному барьеру. Перчатка была подобрана…
Сразу после лондонского признания турецкого премьера с ответным заявлением выступил глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян. Пресс-служба МИД РА распространила его официальный комментарий относительно заявления турецких политиков о том, что перспектива двусторонних отношений зависит от соответствующей позиции Еревана в вопросах урегулирования карабахской проблемы и международного признания Геноцида.
"Урегулирование армяно-турецких отношений должно происходить без предварительных условий и именно с подобным взаимопониманием мы вели и ведем переговоры с турецкой стороной. Урегулирование отношений Армении с Турцией не связано с карабахской проблемой, и в ходе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений никогда этот вопрос не становился предметом обсуждений. Многократно говорилось, и хотел бы вновь подчеркнуть, что урегулирование армяно-турецких отношений не ставит под сомнение и факт Геноцида армян в Османской Турции".
Министр также напомнил, что по состоянию на сегодняшний день десятки стран и международных организаций признали Геноцид армян и Армения приветствовала это признание. "Думаю, заявления о предварительных условиях по нормализации армяно-турецких отношений могут рассматриваться в качестве попытки свести на нет прогресс, достигнутый в переговорах", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства Армении.
Можно по-разному понимать сложившуюся сегодня ситуацию, можно даже заблудиться в дебрях большой дипломатии, однако нельзя не признать, что сегодня наступает момент истины. Ближайшие недели, безусловно, ответят на многие вопросы, ибо резкая активизация отношений между двумя не менее резкими историческими оппонентами в какой-то момент непременно должна была зайти в тупик. Очевидно, что все без исключения стороны обречены на представление более четких и ясных позиций. Кстати, последнее выступление турецкого премьера и последовавший (сразу же!) комментарий армянского министра воспринимаются именно на этом фоне. Они, безусловно, отличаются от ранее озвученных расплывчатых заявлений куда большей откровенностью, однозначностью и прямолинейностью. Какая из сторон пойдет на уступки и будут ли вообще эти уступки, покажет ближайшее время.
Впрочем, момент истины наступит не только для Еревана и Анкары. Визит американского президента в Турцию в свою очередь призван прояснить некоторые важнейшие вопросы. Напомним, что в конце марта Международная ассоциация ученых, занимающихся исследованием геноцидов (президент - Грегори Стэнтон), направила открытое письмо президенту США, призвав последнего в ежегодном обращении 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, использовать слово "геноцид". Ученые напомнили Обаме его же призыв (от 18 марта 2005 года) тогдашнему хозяину Белого дома охарактеризовать резню армян начала прошлого века исключительно как геноцид. Таким образом, Обаме тоже придется держать ответ...
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 656 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ