И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 05.10.2022, 21:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 12 » ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН. ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО ГОДА
ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН. ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО ГОДА
11:24
Один из самых первых шагов - в составе правительства создано Министерство по делам Диаспоры. Встречи с ее представителями стали неотъемлемой составляющей внешних визитов главы государства. На стадии воплощения находится идея создания Всеармянского банка, сформирован Совет национальной конкурентоспособности, власть предприняла шаги по привлечению в отечественную экономику инвестиций проживающих за рубежом армянских предпринимателей. Развиваются три крупных экономических инициативы: строительство новой атомной станции, железной дороги Иран-Армения, современной автомагистрали Север - Юг.
ЭФФЕКТИВНАЯ И ИНИЦИАТИВНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА получила признание мировых политических и экспертных кругов, а приглашение и последующий визит президента Турции в Армению способствовали началу политического диалога и ввели в обращение СМИ термин "футбольная дипломатия". В контексте армяно-турецкого диалога президент Серж Саргсян неоднократно, в том числе с трибуны ООН, подчеркивал, что проблема Геноцида не может стать предметом дискуссии и не может быть поставлена под сомнение.
Минувший год был насыщен активными международными контактами: выступление на Мюнхенской конференции по безопасности, участие в экономическом форуме в Давосе, официальные визиты в РФ и многочисленные встречи с президентом и премьер-министром РФ, визит в Брюссель, встречи с руководством ЕС, визит во Францию и встреча с Николя Саркози и др. Председательство Армении в ОДКБ ознаменовалось подписанием договора о создании Сил быстрого коллективного реагирования. Принятие подобного решения в период председательства Армении в организации можно оценить как значительное достижение.
В ПОВЕСТКЕ ПРЕЗИДЕНТА ПРОБЛЕМА НАГОРНОГО КАРАБАХА ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ СТЕРЖНЕВОЙ. Руководитель страны многократно заявлял, что мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха альтернативы нет. Августовские события в Абхазии и Южной Осетии показали, чем чреваты попытки решения актуальных задач военным путем. Официальный Ереван многократно отмечал, что в основе урегулирования должны лежать принципы международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, гарантии  безопасности народа Нагорного Карабаха, а также наличие общей границы между Арменией и Нагорным Карабахом.
В прошедшем году министры иностранных дел ОБСЕ приняли заявление, в котором четко указано, что проблема не имеет военного решения и должна вытекать из сопоставления 3 равнозначных принципов международного права – права нации на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Отсутствие альтернативы неприменению силы и решению вопроса исключительно политическим путем было зафиксировано также в подписанной при посредничестве президента РФ Медведева Майндорфской декларации, под которой поставили свои подписи президенты Армении, Азербайджана и России. Это первый документ, подписанный в течение 14 лет, в котором было зафиксировано, что решение задачи военным путем не имеет перспективы.
Августовские события и грузино-российское противоборство поставили Армению в трудное положение как соседа Грузии и стратегического партнера России  в регионе. В результате предпринятых президентом мер мы не ощутили последствий закрытия железной дороги.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА СТРАНЫ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ДЛЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ГЛАВНЫМ  ПРИОРИТЕТОМ. Продолжились процессы реформирования армии, активное военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, в Армении прошли военные учения “Рубеж-2008”, повышена роль института Совета безопасности, который начал созывать регулярные заседания.
Как стране переходной демократии, Армении еще предстоит пройти долгий путь в направлении полноценного формирования демократических институтов. Невзирая на внутриполитические трудности, год пребывания в должности свидетельствует о твердом намерении президента вести Армению по пути демократических развитий.
ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА к проблемам жителей зоны бедствия воплотилось в решении правительства выделить ассигнования на строительство 4 тыс. квартир. Год пребывания в должности ознаменовался также заметными результатами реформ в налоговой и таможенной сферах, в госавтоинспекции, паспортной службе.
Первый раз в истории независимости был сформирован институт обращения к Национальному Собранию и народу с посланием, было зачитано первое послание, в котором президент Серж Саргсян представил свои подходы и свое видение будущего Армении. Создан также институт встреч президента с политическими партиями. Состоялись два  обсуждения относительно стержневых вопросов – процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и глобального финансово-экономического кризиса. По инициативе президента Саргсяна создан Общественный совет - институт, который успешно функционирует во многих странах и объединяет представителей гражданского общества, обеспечивая связь власть - общество.
 
«Голос Армении»
Просмотров: 633 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ