И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 08:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 12 » АПРЕЛ – ЗНАЧИТ ЖИТЬ
АПРЕЛ – ЗНАЧИТ ЖИТЬ
11:25
"В больнице соседнего села я поговорила с медсестрой, потерявшей своего сына и еще 14 родных. Невозможно было найти слова, чтобы утешить, и мы просто вместе плакали. Потом я спросила, могу ли помочь чем-нибудь? Мне казалось, что эта женщина должна была быть разгневана и озлоблена, но она всего лишь сказала: "Я работаю в этой больнице медсестрой долгие годы, я видела, как лекарства и медикаменты, привезенные вами, спасли и помогли людям. Все, что я хочу сказать: спасибо вам и спасибо всем, кто помогал нам в это тяжелое время". Меня это потрясло, и я считаю эти слова честью для себя, ибо не уверена, что смогла бы сказать так спустя буквально сутки после потери своего ребенка..." (из интервью К. Кокс "Голосу Армении" от 7.04.2001).
Почему-то именно апрель – ласковый и теплый весенний месяц принял на себя миссию символа трагедии армянского народа, каждый эпизод которой – как до, так и после 1915 года – является либо прелюдией, как Зейтун, Адана, либо продолжением, как события 1988-1992гг., и далее – Гурген Маргарян и Грант Динк. И если уж проводить аналогии и дальше, то апрельская трагедия арцахского села Марага 1992 года в каких-то очень существенных своих проявлениях словно перекликается с апрелем Аданы столетней давности. И в том и в другом случае села полностью были стерты с лица земли, а их жители умерщвлены немыслимыми способами: то, что творили турецкие аскеры и их азербайджанские последыши, не укладывается в сознании нормальных людей – вне зависимости от того, когда именно происходили эти события.
В 1997 году силами ряда правозащитных организаций о произошедшем в Мараге была подготовлена и отправлена в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций обширная справка. Приведем выдержки из этого документа, составленного на основе рассказов чудом выживших, а также группы баронессы Кокс, которая прибыла в Марагу буквально через день после зловещего преступления азербайджанской армии и ОМОНа.
"Обстрел села 10 апреля 1992 года начался в 5 часов утра и вначале был не интенсивнее предыдущих. Однако ближе к полудню, вслед за резко усилившимся обстрелом, подразделения регулярной армии Азербайджана двинулись в наступление и вошли в Марагу. В результате оккупации большая часть села была разрушена и сожжена, пятьдесят семь жителей убиты, тела их расчленены, изуродованы, осквернены, сожжены. 45 мирных жителей были взяты в заложники, среди них 9 детей, 29 женщин. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, население было насильственно депортировано, 13 мирных жителей взято в заложники, дома разграблены и сожжены. Село практически было стерто с лица земли. В числе убитых в Мараге - 30 женщин. Руководство НКР имеет в своем распоряжении видеоматериалы эксгумации тел убитых, сделанной в присутствии вице-спикера палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании, баронессы Кэролайн Кокс. Эксгумация была проведена 13 апреля. Видеокадры свидетельствуют о вандализме по отношению к убитым как до момента наступления смерти, так и после смерти".
К документу были приложены показания свидетелей и пострадавших, и эти рассказы просто леденят душу. "10 апреля я находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами..." (из показаний Ларисы Бадалян). "Азербайджанцы в этот день убили в Мараге много невинных людей - стариков, женщин и детей, в их числе Розу Барсегян - 70 лет, Жору Степаняна - 70 лет, распилили горло Борика, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна, Зарю, Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли" (из показаний Нушик Агаджанян). "Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники... Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее - Погосян Карине с двумя детьми - двухлетним Нареком и грудной Лелей - взяли в заложники. Вторую мою дочь, Зарине, с двумя детьми - четырех и шести лет - тоже взяли..." (из показаний Светланы Погосян).
"Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках. Так, в заложники были взяты Айвазян Седа - мать, Айвазян Лева - сын, Айвазян Зарине - невестка, Виген и Карен - малолетние внуки. Азербайджанцы согласились обменять часть этой семьи на пленных азербайджанских солдат, однако уже после обмена машина с освобожденными армянами подорвалась на мине, установленной азербайджанскими саперами. В результате теракта погибли Айвазян Зарине и еще семь человек, в том числе отец взятых в заложники малолетних Барсегян Ульяны и Барсегян Лены, вместе с матерью находившийся в застенках.
Описанные выше акты вандализма являются свидетельством того, что в селе Марага имели место факты массовых и неоднократных нарушений прав человека, ответственность за которые предусмотрена в многочисленных международных конвенциях и договорах" - говорится в заключении обращения. В приложенном к документу списке погибших подавляющее большинство - пожилые люди 60-100 лет.
Трагедия или распятие Мараги входит в ряд тех преступлений против армянского народа, которые оказались довольно тщательно задокументированы. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Но главная заслуга в том, что сегодня имеются многочисленные неопровержимые свидетельства и доказательства чудовищного преступления Азербайджана против мирного населения арцахского села, принадлежит, безусловно, баронессе Кэролайн Кокс. Она приехала в село спустя буквально пару дней после случившегося. Ужасающую картину ("...то, что мы увидели, не поддается описанию", - рассказывала она в интервью нашей газете) баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге "Этнические чистки продолжаются".
В прошлом году карабахская журналистка Наринэ Агабалян создала интернет-сайт (www.maraga.nk.am) и подготовила компакт-диски, посвященные трагедии Мараги, где также использовала материалы леди Кокс. Учитывая к тому же собранные в 1997 году показания очевидцев, можно утверждать, что на руках армянской стороны имелось более чем достаточно материалов и документов для обращения в международные инстанции – как судебные, так и правозащитные. Однако этого по сей день не произошло. Вопрос – почему армянская дипломатия так и не довела до конца начатое дело - думается, звучит риторически в контексте многочисленных вопросов аналогичного характера, касающихся других актов растянувшегося на столетие геноцида.
Очевидные ассоциации с событиями начала века не могут не коснуться и следующего обстоятельства. Процесс признания Геноцида армян в США имеет, как известно, одну интересную особенность: там фактически речь идет даже не о признании как таковом, а в первую очередь о подтверждении собственной истории и архивов, ибо происходившие в начале века в Оттоманской Турции события описали и американские граждане, в первую очередь посол США в Турции Генри Моргентау. В случае Мараги вопрос может быть поставлен точно так же: Европа имеет дело с засвидетельствованными вице-спикером парламента Великобритании фактами разгрома целого села и злодейского убийства более полусотни мирных жителей. Дело, казалось бы, лишь за "малым": признать эти свидетельства и факты. Но Европа, как и Америка, имеет иные критерии права и справедливости, нежели показания очевидцев и фото- и видеодокументы.
 ...Село Марага до сих пор остается в азербайджанском плену. Но те из марагинцев, которым удалось выжить, основали деревню Нор Марага – на месте другой опустошенной и разрушенной деревни. Они живут вопреки жестокой судьбе, вопреки смерти – во имя своих детей и внуков, во имя жизни. Баронесса Кокс в своей книге рассказывает о карабахской женщине, которая показалась ей олицетворением достоинства и благородства: "В те же дни я побывала и в деревне Новая Марага. У женщины, которая приветствовала нас, было столь умиротворенное и спокойное лицо, что я никогда бы не подумала, что она потеряла родных. Но после моего вопроса ее лицо резко изменилось, и она сказала: "Меня не было в Мараге в тот день, но я потеряла всех четверых своих сыновей, которые пытались защитить село и вышли с охотничьими ружьями против танков. Я просто не хочу обременять вас своими личными переживаниями. Сейчас я живу своими внуками, которых удалось вывезти из села".
Апрель – не только месяц-символ великих трагедий армянского народа. Апрел – по-армянски еще и означает "жить". Село Нор Марага – яркое тому доказательство.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 690 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ