И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 12 » АРХИЕПИСКОП МУТАФЯН СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО
АРХИЕПИСКОП МУТАФЯН СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО
11:26
Прошедший визит американского президента в Турцию оказался весьма пестрым по части затронутых и незатронутых тем. Очевидно, что отдельные вопросы и постановки еще неоднократно будут обсуждаться армянским обществом. В этой связи хотелось бы обратить внимание на одну из тех многочисленных деталей, которые обычно поглощаются водоворотом информационных потоков.    
В последний день своего визита Барак Обама в сопровождении турецкого премьера встретился и с главой Константинопольского патриаршества ААЦ архиепископом Месропом Мутафяном. Почему мы акцентируем внимание на этой, не самой продолжительной и проходившей в расширенном формате встрече? По той простой причине, что откровенное поддакивание позиции официальной Анкары давно превратило 84 по счету главу Константинопольского патриаршества в рупор турецкой пропаганды.
Напомним, что сразу после принятия Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Резолюции N106 архиепископ Мутафян заявил, что "армянское население Турции обеспокоено резолюцией и опасается ее возможных последствий". Он также подчеркнул, что "эта тема постоянно используется в ходе внутриполитической борьбы в США и никак не отвечает интересам проживающих в Турции десятков тысяч армян". Совершенно очевидно, что турецкое правительство предоставило своему "армянскому глашатаю" возможность донести эту мысль до нового американского президента. Тем более что тот, похоже, "все еще упирается"…
Вообще не стоит питать иллюзий относительно изменения позиции духовного лидера проживающих в Турции наших соотечественников. В течение 11 лет патриаршеской деятельности у архиепископа было много возможностей "реабилитироваться", однако каждый раз он еще больше дистанцировался от национальных интересов. Например, в направленном главам Евросоюза послании Мутафян писал: "Откладывание сроков вступления Турции в Евросоюз нанесет удар не только объединению Европы и Турции, но и Запада и Востока. Мы озабочены давлением, оказываемым в последнее время с разных сторон с целью отложить переговоры с Турцией". Симптоматично, что заявлено это было именно в тот период, когда в длинном списке предусловий фигурировало и положение о необходимости признания Турцией Геноцида армян. Позже оно было снято… 
Нельзя не вспомнить и про молниеносную реакцию архиепископа на озвученное в июне 2006 года в Стамбуле следующее заявление Католикоса Всех Армян Гарегина II: "Геноцид армян в Османской Турции не является темой для обсуждения, и он должен быть признан" (вообще этот визит сопровождался массой неприятных эпизодов). Месроп Мутафян прокомментировал выступление главы ААЦ в своей манере, нарушив при этом церковную субординацию: "Мое мнение о Геноциде армян отличается от мнения Католикоса Всех Армян. Турецко-армянские отношения охватывают не только 1890-1923гг. Заявление Католикоса не было для нас неожиданностью. Вся Диаспора следила за этой пресс-конференцией, следовательно, Католикос говорил, учитывая и ее чувства. Я и ранее отмечал: было бы хорошо, если бы вопрос 1915 года обсуждался политологами, дипломатами, историками и социологами, это поможет сторонам понять друг друга". Таким образом, комментарий Мутафяна был полностью выдержан в контексте официальной турецкой пропаганды и политики… 
В октябре 2007 года архиепископ вновь подчеркнул, что предпримет все меры для противодействия принятию документа в Конгрессе США, так как "он не отражает мнения турецких армян и все мы против указанной резолюции". Стоит ли сомневаться в том, что именно эта его позиция и была представлена Бараку Обаме – новому американскому президенту, который, "искренен в своих заблуждениях и не знает, что вопросом Геноцида занимаются исключительно армяне Диаспоры, особенно армяно-американские лоббистские структуры, с которыми он и контактирует". Архиепископ, безусловно, мог показаться убедительным американскому президенту…
На этом фоне очень своевременной представляется озвученная президентом Сержем Саргсяном формулировка: "Ни один армянин не ставит под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи". В известной степени этот ответ был адресован даже не столько немецкому интервьюеру Тилману Алерту, сколько американскому коллеге (вообще на неделе власти отметились-таки несколькими удачными заявлениями, которые явно контрастировали с прежними, чем и порадовали). 
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 730 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 Delfin.Е-д  
0
Я не представляю иерархическую взаимосвязь зарубежных епархий ААЦ с Эчмиадзином,но видимо М.Мутафян находится под сильным давлением турецкого государства.Они ведь могут убить и пастыря как убили Г.Динка-руку убийцы направляло государство.

4 Arsen Bakinski Kaifolog  
0
Mutafyana mozhno ponyat s odnoi storoni, potomushto vozmozhen genotsid #2 nad Armyanami prozhivaushimi na dani moment v Turtsie. Mutafyanu nekuda devatsa. sovsem rot zakrit i sovsem zaglohnut emu nedaut sami turki. Turki tonkie politiki oni ego ispolzuut kak peredovogo. Mutafyanu ne poluchaetsa derzhat netralnuu pozitsiu chego bi on s radostu sdelal bi no uvi. Mutafyan ne mozhet razodratsa na dve chasti. ego tozhe mozhno ponyat.

3 грант  
0
Это самый Мутафян во имя мнимого "благополучия" 2-3 десятков армян в Стамбуле готов предать интересы 8-ми миллионного армянства во всем мире. Плевать ему на жертвы, на теперешнее положение в Армении, на Карабах, вообшще на весь комплекс вопросов, которые назыаются АЙ ДАТ. Главное, чтобы свою кафедру сохранить.Позор! Враг столько вреда не сможет принести, сколько этот "армянский архипастырь".Здесь, на мой взгляд, оценку этому Мутафяну должен дать св.Эчмиадзин.

2 Ваган Хачикян  
0
Турецкое правителство и сами турки должны брать пример с прогессивной турецкой интелегенции, которая не побоялись идиотского закона и признала вину своих предков против армянского населения Турции. Соседи должны жить по соседски мирно.

1 Ваган Хачикян  
0
Мои родители из Карса и Эрзрума. До 1922 года эти области населяли армяне, их там было примерно 80%. А с 1922 года там их нет. Те армяне которые не утверждают факт геноцида армян являются турками.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ