И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03.10.2022, 02:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 12 » ГОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ГОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ
11:27
Более двух с половиной часов продлилась пресс-конференция президента Армении Сержа САРГСЯНА, приуроченная к годовщине его инаугурации. За это время президент ответил на 60 вопросов
 
Главная задача - преодоление последствий кризиса
Прошедший год президентства Сержа Саргсяна был полон событий, которых, по словам самого главы государства, хватило бы на несколько лет. "Это был год возможностей, за который наша государственность и общественность достаточно созрели - больше, чем возможно было созреть в обычных условиях. Самое главное, что в течение этого года мы смогли углубить наши отношения с нашими друзьями и партнерами. За год мы сумели сделать более эффективными переговоры по карабахскому вопросу. Нам удалось сформировать  серьезные инфраструктурные программы, реализация которых существенно изменит позицию нашего региона и позицию нашей страны в регионе. Думаю, что в течение года мы смогли внести определенные элементы и во внутреннюю политику", - отметил Серж Саргсян, добавив, что имеет в виду повышение роли Совбеза, периодические совещания с политическими силами, создание Общественного совета.
По словам президента, сегодня основной задачей, стоящей перед нашим обществом, является преодоление последствий кризиса. "Мы  сможем сделать так, чтобы эти последствия оказались для нашей общественности более мягкими, чем они могли бы быть", - выразил уверенность Серж Саргсян. Кстати, в этой связи глава государства отметил, что приветствует прозрачную деятельность премьер-министра Тиграна Саркисяна и уверенность нашего правительства в отношении завтрашнего дня.
Президент подчеркнул, что кризис - проблема общая, а не только правительства. Посему мы все обязаны встать рядом с правительством, помочь ему смягчить последствия кризиса, который для нас усугубляется еще и тем, что он повлиял на размеры финансовой поддержки со стороны Диаспоры и на доходы той части наших сограждан, которые получали средства от работающих за рубежом родственников. Что же касается звучащей в адрес правительства критики, то Серж Саргсян отметил, что ее следует воспринимать конструктивно, не обижаться, а делать выводы: "Думаю, что более верного пути нет".
Более того, президент отметил что, несмотря на кризис, будут продолжены программы по созданию Всеармянского банка, строительству атомной станции, железной дороги Армения - Иран. Ибо эти проекты, будучи серьезным антикризисным ресурсом, решают огромный пласт социальных вопросов и являются составляющей антикризисной программы. "Это программы, рассчитанные на много миллиардов, которые мы сможем привлечь", - уверен президент. Он добавил, что уже в течение текущего месяца общественности будут представлены новости в этом плане.
Отвечая на вопрос о задачах правительства в связи с почти 20%-ной девальвацией драма, повышением цен и снижением платежеспособности населения, Серж Саргсян отметил, что эффективность правительства прежде всего  должна оцениваться его способностью осуществлять социальные программы. "И в этой связи позиция правительства верна. Мы перешли на режим жесткой экономии, но этот режим не распространяется на социальные расходы", - подчеркнул президент. По его словам, задача правительства - не допустить необоснованного повышения цен, для чего регулирующие органы должны быть очень строги, последовательны и привержены букве закона. "Девальвация драма - не трагедия. Она не будет большой проблемой, если мы сможем сдерживать цены", - отметил С.Саргсян. По  словам главы государства, выросли не только цены. По сравнению с мартом прошлого года на 1% возрос потребительский индекс, что, по мнению президента, плохо, поскольку мешает экономическому развитию.
Президент категорически не согласен с мнением о том, что в период кризиса не надо ужесточать налоговое администрирование, а, наоборот, следует взять так называемый налоговый отпуск. С.Саргсян  отметил, что многие прикрываются кризисом, чтобы не платить налоги: "Порядок в налоговом поле означает сотрудничество, цивилизованные отношения. Разговоры эти исходят от тех хозсубъектов, которые не в ладах с налоговыми и таможенными органами, от тех, кто был уволен из этих органов. За прошедший год более 300 человек были уволены из органов Налоговой службы, несколько десятков - из Таможенной службы. Естественно, они не могут быть довольны этими изменениями". Серж Саргсян одобряет шаги, предпринимаемые сегодня правительством для того, чтобы вернуть в налоговое поле крупный бизнес, однако уверен, что нужно подождать год-полтора, чтобы убедиться в эффективности этих - начиная с введения внешнего аудита, заканчивая внедрением ККА - шагов.
 
Предвыборная программа будет выполнена
Так президент ответил на вопрос, как повлиял кризис на реализацию его предвыборной программы. "Моя предвыборная программа рассчитана на 5 лет, и я уверен, что за эти годы мы сможем полностью ее реализовать. Конечно, в программе на этот и, наверное, на будущий год могут произойти изменения в сроках, но я более чем уверен, что мы реализуем программу полностью", - подчеркнул Серж Саргсян.
Не претерпят изменений и программы жилищного строительства в зоне бедствия, которым уделяли внимание почти все правительства Армении. Глава государства подчеркнул, что "второй президент Армении Роберт Кочарян почти каждый день занимался решением проблем зоны бедствия и в течение 10 лет его президентства был зафиксирован колоссальный прогресс".
К сожалению, проблемы еще остались,  в частности, необходимо построить еще минимум 2,5 тысячи квартир. "Только в Гюмри в этом году предусмотрено сдать 1000 квартир", - отметил С.Саргсян, подчеркнув, что средства есть, строительные работы начаты, а сама программа является антикризисной, поскольку предполагает создание 9000 рабочих мест.
 
И с НАТО, и с ОДКБ
Будущее ОДКБ зависит от того, насколько удастся воплотить в жизнь основную идею организации, которая заключается в том, что агрессия против одного из членов ОДКБ означает агрессию против всех членов, заявил президент. По его мнению, в период председательства Армении в ОДКБ произошли серьезные сдвиги. Оценкой этих сдвигов является и проявленная некоторыми болезненная реакция. Президент проинформировал, что в июне состоится заседание СКБ ОДКБ, на котором будут приняты в плане эффективности ОДКБ более ощутимые для общественности стран-участниц решения.
Говоря  о взаимоотношениях Армении с НАТО, С.Саргсян отметил, что они являются составной частью безопасности  Армении. НАТО - гарант европейской безопасности, а Армения - европейская страна. "Мы обязаны участвовать, насколько это позволяют наши  возможности. Наше сотрудничество в рамках программы "Партнерство во имя мира" оценивается положительно. Мы будем и в дальнейшем углублять наше сотрудничество, однако общеизвестно, что мы не ставим перед собой задачи вступления в НАТО, в нашей повестке такой вопрос не стоит", - подчеркнул президент.
Комментируя участие Ирана в ОДКБ в качестве наблюдателя, С.Саргсян прежде всего отметил, что не слышал подобного заявления со стороны Ирана. Однако ОДКБ открыта для всех, и членство в ней предполагает определенный процесс. И если будет соответствующее обращение со стороны Ирана, то Армения как член ОДКБ и дружественная страна выразит свое мнение.
 
Без предусловий!
Признание Геноцида в отношениях с Турцией мы не ставим в качестве условия, в то же время рассчитывая на то, что турецкая сторона не будет ставить как предусловие для нормализации армяно-турецких отношений вопрос прекращения процесса международного признания Геноцида, заявил Серж Саргсян, комментируя мнение о том, что признание Геноцида иностранными государствами препятствует нормализации армяно-турецких отношений.
Президент отметил, что факт Геноцида в Америке зачастую не оспаривается, просто речь идет о целесообразности признания на данный момент. По словам президента, информация о том, что  армянское лобби США ожидает сигналов из Еревана о дальнейших действиях относительно признания США Геноцида армян, не просто ошибочна, а даже оскорбляет достоинство тех, кто десятилетиями служил во благо армянского народа, Армении и Карабаха. "Те, кто распространяет такое мнение, хотят вбить клин между Арменией и Диаспорой", - сказал Серж Саргсян.
Президент не увязывает процесс признания Геноцида с нормализацией армяно-турецких отношений. Он отметил, что сейчас, говоря спортивным языком, мяч находится на стороне Турции и постоянно там пребывать не может. Нельзя исключать, что Турция может изменить свою позицию и попытаться выставить предусловие. Но даже в этом случае из процесса мы выйдем более сильными, ибо в очередной раз выказали свою готовность без предусловий  наладить отношения, свидетелем чему стала международная общественность, заявил Серж Саргсян: "Наша позиция одна - установить отношения без предусловий!"
"Думаю, что во время следующего футбольного матча между сборными Армении и Турции я или перейду через открытую границу, или мы будем в преддверии этого события, - заявил президент, отвечая на вопрос о возможности открытия армяно-турецкой границы. - Это можно считать оптимистичным подходом, но, возможно, мой оптимизм не будет оправдан".
Кстати, президент не разделяет беспокойства отечественных производителей по поводу возможной экспансии турецких товаров  в случае открытия границы. По мнению президента, открытие границы для Армении означает открытие турецкого рынка с его широкими возможностями для армянских производителей. Президент является сторонником  конкуренции  на рынке: "Если наши производители не смогут конкурировать с турецкими товарами, то как собираются конкурировать с европейскими производителями?" Что же касается дешевизны, то, по словам президента, пусть потребитель сам выбирает, что ему по душе, - дешевый и некачественный или подороже, но качественней.
 
Ожидания от администрации Обамы
Есть первые признаки того, что армянская сторона сможет достичь серьезных успехов с новой  администрацией США. "Мы детально осведомлены о позиции нового руководства и президента США в вопросах внешней политики, связанной с армянами, и уверены, что есть серьезные основы для развития наших отношений", - подчеркнул президент.
Говоря об отношениях с Россией, президент подчеркнул, что Россия является надежным и хорошим партнером: "Любая страна может гордиться таким стратегическим партнером".
 
Жаль, что это заявление не прозвучало год назад 28 февраля
Так прокомментировал Серж Саргсян призыв Левона Тер-Петросяна  оппозиции следовать только конституционным путем, прозвучавший на последнем митинге.
Кстати, президент не согласен с мнением о том, что выборы в Совет старейшин Еревана  станут своеобразным третьим этапом президентских выборов. Он призвал участников выборов быть готовыми принять любые результаты. Более того, независимо от этих результатов новые парламентские выборы назначены не будут. Серж Саргсян исключил повторение событий 1 марта после выборов в авагани: "Говоря о том, что наша государственность и общественность созрела, я имел в виду в том числе и это. Я уверен, что таких событий не будет".
Готовы ли власти в случае поражения на выборах 31 мая отдать рычаги правления оппозиции? Если какая-либо политическая сила побеждает на выборах, то она уже не может быть оппозицией, а становится городской властью, ответил президент.
Касаясь прошлогодних поствыборных событий, президент отметил, что в произошедшем виновны все, в том числе и власть. Вина полиции заключалась в том, что отсутствовал профессионализм, но это следствие общей ситуации. "Мы обязаны тратить огромные средства на вооруженные силы, а в течение долгих лет наша полиция финансировалась по остаточному принципу, - заявил президент. - Причина использования просроченных средств была именно в том, что у полиции не было соответствующих финансов, а уровень профессиональной подготовки был низким". По словам президента, полиция была вынуждена установить порядок и, если бы 1 марта преступившие закон не применили огнестрельное оружие, полиция не применила бы его.  Президент не исключил объявления амнистии. Однако отметил, что не должен использовать свое право до завершения судебного процесса. Кроме того, он добавил, что рассматривается каждое прошение и за прошедший год были помилованы 28 человек.
 
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 490 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ