И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 16:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 13 » АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ УЖИНА
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ УЖИНА
13:16
Как сообщает турецкая газета «Миллиет», президент Турции А. Гюль сделал неожиданное заявление во время ужина с соратниками: «Я буду не Гюлем, если 5 оккупированных азербайджанских районов не вырву у Армении в обмен на открытие границ». Уж и не знаю, насколько можно доверять сведениям «Миллиет», однако, судя по скандальной выходке в Давосе премьер-министра Турции Р. Эрдогана, эпатаж в среде турецких политиков все больше входит в моду. И если корреспондент «Миллиет» не расписал развесистую клюкву, то А. Гюлю действительно придется отрекаться от самого себя.
Хотя бы потому, что у Армении нет ни одного оккупированного азербайджанского района и «вырывать» у нее ничего не придется. Вообще, оккупированных азербайджанских районов в природе и географии просто не существует. Президенту Турции не мешало бы подучить географию, в том числе и пути миграции тюркских кочевых племен из заалтайских степей в Малую Азию и Закавказье. А заодно и географию незаконно порожденной возглавляемым его государством еще в 1918 году Азербайджанской Республики.
Интересно, что некоторые азербайджанские политологи, воодушевленные заявлением президента Турции, не замедлили расширить «требуемые» территории. Так, Зардушт Ализаде, небезызвестный в Азербайджане сексот определенных служб, не замедлил попрекнуть Гюля в плохом знании позиций Азербайджана: «Азербайджанская сторона настаивает на возвращении шести районов, включая Кельбаджар (Карвачар). Лачин (Кашатах) остается как коридор и его статус обговаривается заранее. После чего идут переговоры о дальнейшем статусе Нагорного Карабаха. Азербайджанская дипломатия настаивает на этом».
Позиционирующий себя в качестве оппозиционного деятеля, Ализаде неожиданно заговорил от имени азербайджанских дипломатов: «Как может Гюль решать вместо азербайджанских дипломатов, я не знаю. Может быть, ему просто так сообщили, вряд ли он сам лично знает о подробностях переговоров. Но на пять районов азербайджанская сторона никогда не согласится, потому что это отступление от формата переговоров». Другой воинствующий «вершитель судеб» Азербайджана, Расим Мусабеков, утверждает, что «Азербайджан ни при каких условиях не поставит точку в процессе урегулирования карабахского конфликта только за счет освобождения пяти районов».
Позиция Мусабекова гораздо ближе легитимным представителям азербайджанской дипломатии, категорически не согласных с А. Ализаде, и считающим его интерпретацию позиции Азербайджана мягкотелой. Так, главный идеолог Азербайджана, замминистра иностранных дел этой страны Араз Азимов, настаивает на том, что весь Карабах должен быть присоединен к Азербайджану. При этом Азимов оговаривается, что «официальный Баку считает возможным открытие турецко-армянской границы исключительно в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Здесь, наверное, стоит напомнить и неоднократно озвученные утверждения вечнозеленого президента Азербайджана И. Алиева, сызмальства уверенного в том, что Республика Армения является не чем иным, как Западным Азербайджаном.
Как бы там ни было, застольная клятва Гюля стала поводом для глубокомысленных рассуждений азербайджанских дипломатов и экспертов. Некоторые из них договорились до того, что убеждают окружающих, а, возможно, и себя, что Гюль озвучил согласованные с Россией, Европой и США планы «урегулированию» нагорно-карабахского конфликта. Мол, консолидированные усилия этих геополитических центров способны восстановить территориальную целостность канувшей в Лету Азербайджанской ССР. Они совершенно справедливо считают, что Турция не имеет возможности влиять на политику армянских государств и один Гюль* еще не является весной.
Между тем, самой Анкаре, кажется, слегка поднадоело опекать Азербайджан. Особенно на фоне все усиливающегося вмешательства бакинских эмиссаров во внутренние дела Турции. Правительство Анкары даже запретило прилет в Турцию группы азербайджанских журналистов, намеревающихся устроить там серию митингов против открытия границы с Арменией.
В Азербайджане, кажется, всерьез восприняли лозунг – один народ – два государства – своего почившего в бозе «общенационального лидера», и возомнили себя вправе влиять на политику Турции.
Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии Ени Азербайджан, депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов надеется, что власти Турции сдержат свои обещания не предпринимать шагов, противоречащих интересам Азербайджана. В противном случае, подчеркнул Новрузов, «будут предприняты очень серьезные шаги». В свою очередь, первый вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана З. Аскеров считает, что руководство Турции «должно помнить о братских отношениях между нашими странами и учитывать интересы Азербайджана в переговорах с армянской стороной».
Как всегда, отличился азербайджанский шейх уль-ислам гаджи Аллах Шукюр Пашазаде, обратившийся с посланием к руководителю Управления по религиозным делам Турции. Пашазаде, в частности, пишет: «Наша религия внушает нам необходимость наказания врага и борьбы до победы. Мусульмане Азербайджана уверены, что совместными усилиями Азербайджан и Турция еще быстрее победят тиранию и неправду, заставят врага отказаться от его презренных претензий и оккупации. Если помочь угнетателю избежать наказания, это подвигнет его на новые преступления». Конечно, над борющимся с тиранией шейхом, приватизировавшим парк Монтино и половину побережья Каспия, строящим дома на христианском кладбище в Наримановском районе Баку, отнимающем чужую собственность для своих детей, искажающем выражения из Корана и содержащем злачные заведения, не мешало бы посмеяться. Оставим, однако, это удовольствие его пастве, если таковая еще осталась.
Мы же напомним соседям слова президента Армении Сержа Саркисяна: «Мы никогда не собирались и не собираемся связывать решение нагорно-карабахской проблемы с открытием армяно-турецкой границы».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал "Восканапат"

Гюль
– цветок (тюркск.)
Просмотров: 824 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 8
8 Аркадий  
0
Delfin.Е-д
Согласен с тобой на все 100.
Не те времена,и не те армяне.

7 ванеци  
0
хорошая статья в "Голосе Армении", советую почитать. все говорят про Карсский и Московские договоры, сейчас же при открытии границ надо будет подписать кое-какие-то бумаги - то есть де-факто признать нынешние границы Турции, а как же Армянский Вопрос? ответ дал Сотниченко: отношения Армения-Турция повторят опыт отношений Россия-Япония (есть дипотношения, торговый оборот, но не урегулированы территориальные претензии).

6 Хан  
0
Это скорее всего провакация. И в Турции есть немало недоброжелателей тюрков. Такого масштаба люди, более чем уверен, так банально не могут рассуждать.

5 Arsen Bakinski Kaifolog  
0
uveren v odno prekrasnoe vremya azerskie viskochki silno dostanut turetskih glav, i poslednie postupyat tak kak im vigodno i sdelaut samim zhe azeram bolshoe zapodlo v bolshoi politike. turki i azeri dlya Armyan vsu zhizn bili vragami i ostanutsa ne vse pokolenia. sredi Armyan tozhe nemalo predatelei kotorie mogut tak prosto otdat zemli radi svoih kakih to interesov, tolko sam gorod Erevan sebe ostavit a vse rasprodat. takih predatelei nado umet viyavlyat i srazu likvidirovat. sluchai s Melikom dokazivaet shto i sredi Armyan naidutsa te kotorie radi horoshego kusha mogut popitatsa sdelat pokuchenia i na samih izvestnih Armyanskih lichnostei. a voobshe Azeram ne vidat ne Artsakh ne te 5 raionov kak svoih ushei. vo vsei Armyanskoi istoriei Karabahskie Armyane vsegda horosho voevali. tak shto eshe pridet to vremya kogda nashi geroi otkinut azerov za Kuru.

4 Delfin.Е-д  
0
Действительно непонятное поведение Гюля ,если это конечно не утка.Если это правда то он поставил себя в жутко неудобную ситуацию-прошли те времена когда у армян,используя обман и численное превосходство,вырывали земли.Сейчас на этом можно сильно погореть.21-й век все-таки.

3 ЭДИК  
0
Статья понятная, позицию Гранта разделяю. В кои веки нам удалось вырвать у турок нашу "плоть"(землю), и мы должны вернуть? А как же кровь, боль ,и стоны нашего народа?

2 Араз  
0
Скорее всего всё останется на своих местах. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна военная победа одной из сторон. Тогда вторая сторона пойдет на компромисс. Это не обязательно война, а так несколько сокрушительных боев.

1 грант  
0
Позиция турок в Закавказье понятна. Она всегда будет антиармянской и антирусской.А вот позиция России удивляет...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ