И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 04:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 14 » ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И ИРАНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И ИРАНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
14:32
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад положительно оценили итоги переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и установления армяно-турецкого политического диалога, сообщает пресс-служба главы армянского государства во вторник.
Первый официальный визит президента Армении Саргсяна в Иран проходит 13-14 апреля.
«Во время встречи 13 апреля по просьбе президента Ирана Саргсян проинформировал Ахмадинежада об армяно-турецком диалоге и последних развитиях переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», – говорится в сообщении.
Собеседники подчеркнули важность решения всех имеющихся проблем мирным переговорным путем, расценивая сотрудничество, мир и стабильность важным предусловием благополучия и процветания народов региона.
Президент Саргсян поблагодарил президента Ирана за постоянно взвешенный подход в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 568 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ