И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 04:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 14 » АРМЕНИЯ-МОЛДОВА: ВОЗМОЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СОЗДАНИИ НОВОГО ВИННОГО ЭТНО-БРЕНДА
АРМЕНИЯ-МОЛДОВА: ВОЗМОЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СОЗДАНИИ НОВОГО ВИННОГО ЭТНО-БРЕНДА
16:00
Армяно-молдавское сотрудничество имеет многовековую историю. Оно, по сути, является настоящим примером плодотворного взаимодействия Юг-Север. Во все века в силу трагических обстоятельств (войны, землетрясения, а также ограниченность природных ресурсов) часть населения армянского нагорья мигрировала в более благоприятные и безопасные регионы. Одним из основных направлений передвижения армянства являлся путь Армения – Иверия - Южная Россия – Крым – Молдова – Карпаты - Польша. На этом великом пути армянство очень быстро и энергично вливалось в социально-экономические системы местных народов, совместно создавая поистине великие творения духовной и материальной культуры.
В то же время армяне создавали культурно-образовательные центры и очаги духовной и национальной жизни в диаспоре. Роль армянской диаспоры Молдовы огромна в истории самой Армении, так как взаимодействие имело двухсторонний характер. В недрах армянской диаспоры рождались личности, которые, впитав в себя культурно-экономическую мощь севера,  в дальнейшем вели просветительскую реформаторскую деятельность во благо исторической родины.
В маленьких приходских и воскресных классах армянских школ Молдовы царил дух патриотизма, дух единения армянской нации. Просвещение и воспитание армянской молодежи несло в себе энергетику культуры братского народа, и направлено было на дело освобождения армянского народа и исторической родины от завоевателей.
Наиболее ярким выражением культурного взаимообогащения является армяно-молдавское союзничество, которое имеет яркие исторические проявления. Это и геополитический военный союз армянства со Штефаном Великим, это и политическая, культурная деятельность Манук Бея, это и духовно просветительская деятельность представителей духовенства бессарабской паствы Армянской Апостольской Святой Церкви. Последним проявлением исторического опыта братского взаимодействия является всестороннее сотрудничество двух советских республик.
В благодатной Молдавии прошло становление и развитие многих исторических личностей армянского народа, деятельность которых имела глубокие проявления в самой Армении. С Микаэлом Налбандяном связано пробуждение революционно-освободительного движения в Армении, с Араратяном - победа в Сардарапатском сражении и восстановление национальной армии в период Первой Республики, с именем католикоса Вазгена Первого связано духовно-религиозное пробуждение национального сознания в годы СССР.
Имея богатый исторический пласт культурной и духовной общности, нынешнее поколение армян и молдаван должны, и могут развивать и обогащать сотрудничество во всех областях деятельности, тем более что оно проходит в условиях государственной независимости двух народов. Суверенность Армянского и Молдавского государств дает уникальную возможность развивать исторические традиции, как на межгосударственном, так и на личностном, общественном уровне.
Великим объединяющим символом культуры двух народов является культура виноградарства и виноделия. С этим символов связаны многие элементы этнокультуры армянского и молдавского народов. Оно имеет свое мощное воздействие на аграрную, промышленно-производственную, художественно-изобразительную культуру, являясь одним из структурообразующих элементов национального менталитета. Еще в 1917 году В.Е.Таиров писал: «… жизнь ключом кипит, и мысль до наших дней энергично работает в тех странах, где растет виноград, …на холмах, щедро обласканных горячими лучами солнца, где спеет виноград, пышно расцветают искусство, поэзия, красноречие и …народы, возделывающие виноград, являются по преимуществу пионерами прогресса, передовыми носителями цивилизации».
Армянский и молдавский народы накопили огромный опыт и традиции возделывания винограда и производства вина. Безусловным историческим фактом является связь наших традиций. Из армянского нагорья - прародины винограда, шло распространение виноградарства и виноделия во все соседние регионы,  где были для этого благоприятные природно-климатические условия. На молдавской земле эта культура расцвела, сохранив и приумножив многие достижения в области виноделия и виноградарства.
Целью армяно-молдавского нового винного энто-бренда является попытка синтеза архаичности,  традиционности и современности. Создав букет виноматериалов из традиционных армянских и молдавских сортов винограда, армянский и молдавский народы смогут на обширном пространстве виномании презентовать новый винный этно-бренд, который несет в себе весь опыт  традиционного  виноделия.
 
Ваге АКОПДЖАНЯН,
директор компании “Этникпрод
Просмотров: 686 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ