И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 06.10.2022, 19:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Апрель » 14 » УЧРЕЖДЕН ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ЭКСПЕРТОВ МИРОТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
УЧРЕЖДЕН ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ЭКСПЕРТОВ МИРОТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
17:39
7-8 февраля 2009 г. в Москве состоялась первая встреча Евразийского форума экспертов миротворческих инициатив. Форум был организован  Евразийской сетью политических исследований (ЕСПИ) при поддержке Фонда Розы Люксембург. В Форуме приняли участие более 50 руководителей и представителей неправительственных аналитических и экспертных центров из всех постсоветских стран, а также наблюдатели из международных организаций и исследовательских центров и экспертных НПО Израиля и ряда стран Европейского Союза.
Как сообщил редакции газеты армян России «Еркрамас» руководитель Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Антуан Аракелян, в обсуждении проблем миротворчества за круглым столом Форума вместе работали представители экспертных команд Кишинева и Тирасполя, Степанакерта, Еревана и Баку, Тбилиси, Цхинвала и Сухума.
На открытии Форума выступили члены Оргкомитета Форума: Ричард Саква (председатель попечительского Совета ЕСПИ, Великобритания), Виталий Меркушев (директор ЕСПИ), Азер Аллахверанов (ЕСПИ-Азербайджан), Ашот Алексанян (ЕСПИ-Армения), Равшан Назаров (ЕСПИ-Узбекистан), Арнольд Степанян (Общегражданское движение «Многонациональная Грузия»).
В дискуссии по поводу общей платформы Форума участниками были высказаны следующие комментарии, мысли, пожелания, предложения:
- сеть является социальным капиталом, ей необходимо быть интерактивной, прагматичной, публичной, разработать и опубликовать Меморандум, чаще выступать в СМИ, оставаться терпимыми и толерантными в процессе повседневной работы (Теван Погосян, Международный центр человеческого развития, г. Ереван);
- необходим практический, прагматический подход к ситуации; наличие сетей зачастую лишь констатируется, но реальной работы не видно, однако, учитывая, что Форум опирается на опыт и авторитет ЕСПИ, можно рассчитывать на успех, со своей стороны Центр моделирования стратегического развития готов стать участником Форума и принимать активное участие в его работе (Григорий Трофимчук, Центр моделирования стратегического развития, г. Москва);
- Форум должен быть активной, динамичной, небюрократической организацией, подчеркивающей единство ключевых позиций, духовного мира, интеллектуального единства участников (Валентин Якушик, ЕСПИ – Украина);
- Форуму необходима публичность, вовремя сделанный PR «еще никому никогда не вредил»; со своей стороны, у нас есть возможность обнародовать материалы Форума как в приднестровскеих СМИ, так и в более широком формате с учетом связей и контактов (Андрей Сафонов, Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Запад», г. Тирасполь);
- Форуму нужны контакты и стыковки с властными, управленческими, публичными политическими структурами (Государственная Дума, Общественная Палата и т.д.), что позволило бы увеличить степень его общественной значимости и действенности (Александр Караваев, ЕСПИ - Россия, ИАЦ МГУ);
- в настоящее время во властной элите большинства стран мира признаком хорошего тона считается прислушиваться к мнению ученых, экспертно-аналитического сообщества; сеть Форума должна быть максимально публична, особенно в ситуации грядущих конфликтов, поскольку в условиях истощения мировых запасов ресурсов конфликты неминуемы и экспертное сообщество должно готовить различные варианты рецептов выхода из кризисных ситуаций (Коста Дзугаев, Юго-Осетинский государственный университет, г. Цхинвал);
- интеллектуальное сообщество может и должно вносить свой посильный вклад в борьбу с кризисом и конфликтами. Есть два круга вопросов – глобальные и локальные. Каждый из экспертов должен четко представлять свою нишу в этом процессе, свою роль как на локальном, так и на глобальном уровне (Виталий Андриевский, руководитель Информационно-аналитического портала Ava-Moldova, г. Кишинев).
В течение двух дней были проведены презентации экспертных команд НПО и неправительственных информационно-аналитических центров, таких как: Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия» (Антуан Аракелян), Институт по освещению войны и мира, IWPR, (координатор проектов в Азербайджане Зарема Велиханова), Информационно-аналитический портал Ava-Moldova, г. Кишинев (Виталий Андриевский); Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ и Информационное агентство «Вести Кавказа» (Алексей Власов, Исмаил Агакишиев), Международный центр человеческого развития, г. Ереван (Теван Погосян), Международный экспертный центр избирательных систем (ICES), г. Тель-Авив (Александр Цинкер), Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» г. Тбилиси (Арнольд Степанян, Агит Мирзоев), Общественное движение «Европейский выбор Грузии», г. Тбилиси (Гия Жоржолиани), Сеть Кавказских женщин, г. Тбилиси (Нино Цихистави-Хуцишвили), Союз XXI век, г. Тбилиси (Паата Гачечиладзе), НПО «Русский дом» и новостной Интернет-ресурс Delfi, г. Таллинн (Юлия Томберг), Форум азербайджанских НПО по миграционным вопросам, г. Баку (Азер Аллахверанов), Центр актуальных исследований «Альтернатива», г Алматы (Андрей Чеботарев), Центр исследований проблем гражданского общества, г. Киев (Виталий Кулик), Общественная организация «Мир без насилия», г. Сухум (Инар Гицба), Центр моделирования стратегического развития, г, Москва (Григорий Трофимчук), Центр развития и сотрудничества, г. Тбилиси (Паата Закарейшвили), Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Запад», г. Тирасполь (Андрей Сафонов).  
Целью Форума являлось создание новой коммуникационной площадки для диалога и координации работы экспертных команд и аналитических центров, имеющих негосударственный статус в странах постсоветской Евразии и занимающихся проблематикой межкультурного диалога и общественной дипломатии для разработки концепций и практик превентивного миротворчества. Результатом работы Форума стало создание новой общерегиональной сети экспертных центров и стратегии регионального сотрудничества экспертных организаций, разрабатывающих инновационные стратегии миротворчества.
В рамках работы Форума представители организаций-участников проинформировали о проектах (осуществленных или готовящихся) своих организаций в сфере межкультурного диалога как основы для миротворческих инициатив. Обсуждение этих лучших практик было направлено на развитие инновационных неформальных диалоговых каналов взаимодействия экспертных сообществ стран региона и на развитие горизонтальных связей между аналитическими центрами и экспертными организациями гражданского общества стран постсоветской Евразии. Участниками Форума были также представлены идеи новых проектов, направленных на укрепление горизонтальных социальных связей и на развитии сетевых межкультурных коммуникационных механизмов сотрудничества экспертов и организаций стран этого региона Евразии.
Следующие направления были главными для командного обсуждения и участников Форума:
- стратегия взаимодействия негосударственных экспертных сообществ стран региона в развитии превентивного миротворчества и разрешении межгосударственных конфликтов: через общественную дипломатию и экспертную работу с гражданским обществом стран региона;
- возможности для синергетического эффекта от создания сети экспертных сообществ, обмена опытом, экспертами и инновациями;
- концептуальное осмысление перспектив и стратегий взаимодействия гражданского общества и государства в странах региона при помощи тренингов и командной работы в малых группах;
- создание портофолио совместных проектов.
С участниками Форума специалистами МГИ(У)МО – ведущими экспертами ЕСПИ Андреем Казанцевым и Кириллом Коктышем был проведен тренинг «Межкультурные и межстрановые аспекты сетевого взаимодействия в развитии миротворческих инициатив».
Инициативы Форума были поддержаны и высоко оценены Десиславой Русановой, представлявшей на Форуме International Alert - крупнейшую в мире неправительственную организацию, занимающейся проблемами миротворчества.
Итоговые документы работы Форума (Меморандум об учреждении постоянно действующего форума и приложение к меморандуму - стратегии развития сети экспертных центров) размещены на сайтах организаций-участников Форума.

 
МЕМОРАНДУМ ОРГАНИЗАЦИЙ – УЧАСТНИКОВ
ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА ЭКСПЕРТОВ МИРОТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
После распада Советского Союза общества новых независимых государств постсоветской Евразии развивались, ориентируясь на разные геополитические векторы, что привело к значительному разрыву межкультурных и общественных коммуникаций между странами, а в некоторых случаях и к военным конфликтам.
Задачей нижеподписавшихся организаций – участников Форума является формирование общей платформы для диалога и координации работы негосударственных аналитических центров и экспертных групп, занимающихся проблематикой межкультурного диалога и общественной дипломатии, а также превентивным миротворчеством.
Меморандум учреждает постоянно действующий Евразийский Форум экспертов миротворческих инициатив. Форум будет являться площадкой для координации стратегий развития инновационных неформальных диалоговых каналов взаимодействия новой общерегиональной сети экспертных сообществ.
Работа Форума будет осуществляться по следующим основным направлениям:
- Взаимодействие экспертных сообществ в развитии межкультурного диалога и идей толерантности против ксенофобии, экстремизма и милитаризма.
- Стратегии постконфликтного миротворчества.
- Развитие механизмов влияния экспертных сообществ постсоветской Евразии на формирование внешней и внутренней политики государств и деятельность межгосударственных и международных организаций, функционирующих в регионе.
С учетом широкого спектра проблем, связанных с отсутствием тесного межкультурного диалога, наличием стереотипов, ростом ксенофобских и экстремистских настроений, увеличением миграционных потоков, неразрешенностью существующих конфликтов и появлением новых предконфликтных ситуаций, мы, нижеподписавшиеся, объединяем наши усилия, дабы успешно преодолеть упомянутые вызовы в нашем регионе и учреждаем постоянно действующий Евразийский Форум экспертов миротворческих инициатив.
 
 
Приложение к Меморандуму
 
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА ЭКСПЕРТОВ МИРОТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
 
1. Разработка механизмов сетевого взаимодействия аналитических центров и экспертных неправительственных организаций.
2. Формирование постоянно действующей площадки для дискуссий и обсуждения актуальных проблем миротворческого характера.
3. Постоянный мониторинг национальных и региональных СМИ на предмет ксенофобского, мигрантофобского и экстремистского дискурса.
4. Снижение уровня ксенофобии в обществе посредством борьбы против всех форм дискриминации; распространение объективной непредубежденной информации о ситуации в странах региона.
5. Долгосрочное сотрудничество в распространении миротворческих инициатив, направленных на поощрение и защиту культуры мира и согласия.
6. Распространение информации о позитивных реалиях жизни народов наших стран.
7. Содействие транспарентности работы сети посредством PR-акций, публикации материалов и инициирования дискуссий на темы Форума в обществах стран региона.
8. Разработка экспертно-аналитическим сообществом стран региона сетевых механизмов превенции и урегулирования предконфликтных ситуаций и конфликтов.
9. Подготовка потенциальных сценариев развития событий в зонах актуальных конфликтов и постконфликтных регионах.
10. Концептуальное осмысление перспектив и стратегий взаимодействия гражданского общества и государства в странах региона.
11. Разработка и создание портфолио совместных проектов.
Просмотров: 702 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ААГ  
0
Уважаемые друзья и коллеги. Если Ваша организация готова присоединится к работе Форума, то большая просьба - руководителям подписать меморандум на бланке организации и или с печатью и выслать на этот адрес forumespi2009@yandex.ru
А.Г.Аракелян, коммуникативная группа EФЭМИ
(эксперт С-Петербургского гуманитарно-политологического центра Стратегия и Экспертного Совета при УПЧ в РФ)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ